23ª edição Vinitech-Sifel dos Troféus da Inovação

Evento vitivinícola na França divulga premiação em diversas categorias

15/09/2022 22:42
23ª edição Vinitech-Sifel dos Troféus da Inovação

A 23ª edição do Vinitech-Sifel, o Salão Mundial dedicado aos setores vitivinícola, silvícola e hortícola, acolherá de 29 de Novembro a 1º de Dezembro quase 900 expositores e uma programação de 70 conferências e fóruns. Para o seu concurso de excelência, os "Troféus da Inovação Vinitech-Sifel?, o júri de especialistas acaba de escolher o seu Palmarés. Com base nas 62 candidaturas examinadas, o Comité Científico e Técnico do salão atribuiu um Prémio Especial do Júri, seis Troféus de Prata, nove Troféus de Bronze e 23 menções honrosas, cujo objetivo é incentivar os promotores dos projetos nos seus projetos de inovação.

Os laureados da colheita de 2022 - Segundo os dois copresidentes desta edição, Christophe Riou (Diretor-Geral do IFV) e Pierre Gaillard (INVENIO), "os Troféus da Inovação de 2022 ilustram o forte dinamismo dos fabricantes em todas as esferas da investigação e do desenvolvimento, evidenciando o empenho crescente dos setores vitícola, silvícola e hortícola na resposta aos desafios das alterações climáticas, da transição ecológica na agricultura e da neutralidade carbónica". Este concurso, reservado a fornecedores de equipamentos, processos ou serviços, constitui um verdadeiro reconhecimento da profissão e proporciona um forte reforço comercial e de marketing para os premiados.

Prêmio Especial do Júri - O júri atribuiu um prémio especial ao "Viti-Tunnel" proposto pela empresa MO.DEL SAS (33430, Bazas), um novo conceito alternativo para a redução dos tratamentos fitossanitários das culturas.

Trata-se de um túnel escamoteável e impermeável para a proteção automática das filas de vinhas durante as chuvas e os acontecimentos climáticos extremos. É uma solução inovadora e disruptiva no domínio da proteção das culturas e da vinha contra as doenças e a variabilidade climática. O júri atribui uma dotação de 5000 ? em apoio ao seu desenvolvimento e promoção.

Categoria - Frutas e legumes - Um Troféu de Prata para a "Agrilogic Systèmes - Estufa Agrinea? da AGRILOGIC SYSTEMES França (24130, Ginestet); "Na categoria de Frutas e Legumes, a eliminação dos produtos fitossanitários eficazes impõe soluções alternativas ao combate biológico com antagonistas. As soluções propostas recorrem a um novo modelo de estufas ditas "fechadas e climatizadas". Assim, a "Agrinea" (AGRILOGIC SYSTEMES França) levou-nos a atribuir um ?Troféu de Prata", explicaram Christophe Riou e Pierre Gaillard.

Categoria - Técnicas culturais:

  • Um Troféu de Prata para a "VITIPINCE" da empresa AMB ROUSSET (38470, Beaulieu).
  • Três Troféus de Bronze para:

 "JO" da empresa NAIO TECHNOLOGIES (31750, Escalquens);  "Lamouroux Phybiomactic" da empresa LAMOUROUX (33750, Beychac e Caillau); "Ventigel" da empresa POLYPOLES (33187, Le Haillan). ?Ao nível das técnicas culturais, recebemos propostas bastante diversificadas envolvendo a otimização das operações culturais, a redução dos insumos e dos efluentes, a proteção contra as variações climáticas, as ferramentas de auxílio à decisão (FAD) e a segurança das pessoas.

O "VITIPINCE" (AMB ROUSSET) recebeu assim o Troféu de Prata por ser uma ferramenta adaptável com braço articulado para os campos de plantação conjunta. Selecionámos também para os Troféus de Bronze o "Jo" (NAIO TECHNOLOGIES), um trator autónomo para as vinhas de alta densidade e a torre de vento elétrica e amovível para o combate às geadas "Ventigel" (POLYPOLES), bem como o "Lamouroux Phybiomactic" (LAMOUROUX) pelo trabalho associado de gestão integrada dos produtos fitossanitários", destacaram Christophe Riou e Pierre Gaillard.

Categoria - Vinha e Vinho

  • Cinco Troféus de Prata para: "Solução colaborativa de manuseamento de cargas" da empresa LEHOPAR (17600, Sablonceaux); "Flexíveis Inteligentes 4.0" da empresa FLEX-KEY (64510, Assat); "Software Quadr@ - Tecnologia 4.0 para o setor vinícola" da empresa PARSEC (50019, Sesto F, Itália); "Recipiente em madeira de tipo tonel ou cuba, destinado à maturação e à vinificação, equipado com um sistema de regulação térmica integrado na espessura das aduelas" da empresa TARANSAUD (16111, Cognac); "Vinimag" da IFV - INRAE com o ISP (30240, Le Grau du Roi).
  • Seis Troféus de Bronze para: "Kallirack" da empresa KALLAFUT (17810, Saint-Georges-des-Coteaux); ?Jogo "Tudo se transforma na vinha e no vinho" da IFV (30240, le Grau du Roi); "KYP "Knowledge in Your Pocket" da empresa VIVELYS (34750, Villeneuve-lès-Maguelone); "Os Imprevistos de Lithobru" da empresa LITHOBRU IMPRIMERIE (16112,Cognac); "NECTAR by ADCF + CO2 recovery" da empresa PARSEC (50019, Sesto F. (FI) - Itália); "Bucher Vaslin Filtro tangencial com baixo teor de carbono: Flavy FGC" da empresa BUCHER VASLIN (49290, Chalonnes-sur-Loire).

"A edição de 2022 apresenta reais inovações para responder aos desafios do setor vitivinícola, tais como a adaptação às alterações climáticas, a transição ecológica na agricultura e a diversificação dos produtos e dos sistemas de produção?A necessária evolução do setor no sentido da neutralidade carbônica confirma-se com soluções extremamente inovadoras na redução das emissões de gases com efeito de estufa ou na conceção ecológica dos materiais e das adegas.

A LEHOPAR inovou em soluções de manuseamentos de cargas com um robô colaborativo móvel e compacto designado por "Solução colaborativa de manuseamento de cargas". O software "Quadr@ Technologie 4.0 para o setor vinícola" (PARSEC) propõe uma solução integrada para a gestão de dados e análise do sistema completo em interação com as outras soluções na adega. Quanto à TARANSAUD, foi galardoada pela sua inovação "Recipiente em madeira" que dá um passo em frente no controlo térmico. Os "Tubos flexíveis inteligentes 4.0? (FLEX-KEY) constituem uma inovação extremamente disruptiva no domínio da transferência de produtos por tubo flexível interligados e uma solução original para a utilização de ferramentas digitais. Por seu lado, o robô "Vinimag? (IFV ? INRAE com o ISP) constitui uma importante inovação na gestão de alto débito das microvinificações de vinho tinto, indispensáveis, em particular, para avaliação enológica das novas variedades. Estes últimos receberam, por isso, Troféus de Prata.

Pretendemos também outorgar seis medalhas de bronze nos domínios da economia circular e da valorização dos subprodutos, através do "Jogo: tudo se transforma na vinha e no vinho? (IFV), a redução da pegada carbónica do conceito "Bucher Vaslin Filtro tangencial com baixo teor de carbono: Flavy FGC? (BUCHER VASLIN), a embalagem de origem biológica " Les Inattendus de Lithobru? (LITHOBRU IMPRIMERIE), o controlo integrado das fermentações e a gestão dos dados "KYP "Knowledge in Your Pocket" (VIVELYS), o CO2 da fermentação "NECTAR by ADCF + CO2 recovery? (PARSEC) ou ainda a armazenagem de grande capacidade dos barris com prateleiras em madeira maciça "Kallirack" (KALLAFUT)", referiram Christophe Riou e Pierre Gaillard.

#VinitechSifel em resumo Organizado de dois em dois anos pelo Parque das Exposições de Bordéus, o VINITECH-SIFEL é o evento mundial de referência em matéria de inovações e de trocas de informações para os setores vitivinícola, silvícola e hortícola. É apresentada uma oferta de equipamentos e técnicas com a participação de 900 expositores. O salão associa-se na sua preparação a importantes intervenientes do setor de que decidem em conjunto o seu conteúdo e propõe um programa com 70 conferências e fóruns subordinados aos temas da inovação, da partilha de experiências e dos encontros científicos e técnicos. O VINITECH-SIFEL reúne 45 000 profissionais, dos quais quase 20% de origem internacional.

  • 29 de Novembro ? 1º de Dezembro de 2022
  • 23ª Edição
  • Parque das Exposições de Bordéus

A lista dos galardoados pode ser consultada AQUI - https://drive.google.com/file/d/1rp7n2MgbS6JViTQYprXqIBoj7ELPnQkM/view

Mais: https://www.vinitech-sifel.com/en - majoarlette@promosalons.com/Marie-Ange - Tel: (11) 98136-1126

 

 





Read more...