Benefícios do vinho à saúde são tema de Simpósio Internacional em São Paulo

Evento reúne profissionais da saúde e do setor vitivinícola em programação especial na ProWine

20/09/2024 10:46
Benefícios do vinho à saúde são tema de Simpósio Internacional em São Paulo

Nos dias 2 e 3 de outubro, o Expo Center Norte, em São Paulo, será palco do Simpósio  Internacional Vinho e Saúde, evento que reunirá especialistas nacionais e internacionais para discutir os benefícios do consumo moderado de vinho para  saúde. O simpósio ocorrerá, paralelamente, à programação da ProWine São Paulo, feira pro?ssional do segmento de vinhos e destilados.

Realizado pela Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados do Estado de São Paulo; pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo; pela InvestSP, agência de promoção de investimentos vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado; e pelo Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS); e com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV); o encontro visa promover conhecimento cientí?co e fortalecer o diálogo entre o setor vitivinícola e pro?ssionais da saúde, agentes públicos, imprensa e consumidores. As vagas são limitadas e as inscrições poderão ser feitas neste link.

O simpósio terá como foco a disseminação de estudos que comprovam os efeitos positivos do vinho sobre a saúde, destacando as décadas de pesquisa já conduzidas na área. O evento também busca reforçar a importância do consumo moderado e consciente, além de gerar conteúdo quali?cado para o público especializado.

A iniciativa consolida o bom momento da vitivinicultura e o avanço do segmento em diversas regiões do país, é o que reitera o governo paulista. ?Os vitivinicultores paulistas estão colhendo agora os frutos de um trabalho iniciado há 20 anos. Assim como o vinho brasileiro tem ganhado cada vez mais adeptos, o setor tem atraído cada vez mais investidores. E estamos trabalhando para fortalecer ainda mais a cadeia produtiva, incentivando os investimentos e, principalmente, os avanços por meio da área de pesquisas?, ressalta Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

"Este simpósio é uma oportunidade valiosa para destacar o papel do vinho o apenas como um produto de relevância cultural e econômica, mas também como um aliado da saúde, quando consumido de forma responsável. Estamos aqui para fortalecer o diálogo entre os setores da saúde e da vitivinicultura, com base em evidências cientí?cas sólidas que demonstram os benefícios do consumo moderado de vinho. Nosso objetivo é promover o conhecimento, incentivando escolhas conscientes e reforçando a imagem do vinho brasileiro como um produto de qualidade e cuidado?, a?rma o presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebellatto.

O diretor Corporativo Financeiro da InvestSP, João Paulo Hamú, reforça, ainda, a importância socioeconômica que a cadeia produtiva do vinho, ?que não só promove desenvolvimento local, mas gera emprego e renda e possibilita qualidade de vida para dezenas de cidadãos paulistas?. A agência acaba de integrar um esforço do Governo do Estado que mapeou as Rotas do Vinho que é produzido em São Paulo, com o objetivo de incentivar o turismo e a empregabilidade (https://rotasdovinho.sp.gov.br/rotas). 

Destaques - Durante os dois dias de programação, palestrantes apresentarão diferentes perspectivas sobre a relação entre vinho e saúde. A abertura será realizada  pelo cardiologista Protásio da Luz, pesquisador do Instituto do Coração da Universidade de São Paulo (Incor), que abordará as pesquisas que conectam o vinho à saúde cardiovascular e intestinal, destacando os aprendizados acumulados ao longo dos anos.

Na sequência, Aldo Sergio Saracco, presidente da Associação Toxicológica da Argentina, trará uma abordagem internacional com a palestra "Vino y Salud"; enquanto Caroline Dani apresentará "Vinho bom é aquele que você lembra", discutindo os cenários e benefícios do consumo moderado. Além disso, mesas redondas, mediadas por especialistas, permitirão o aprofundamento das discussões entre os palestrantes e os participantes.

O segundo dia de evento contará com apresentações do médico cardiologista Jairo Monson, que irá explorar as diferenças entre o consumo de álcool e de vinho, trazendo as mais recentes descobertas cientí?cas. Ramon Struch, representante da Fundação para Pesquisa em Vinho e Nutrição (FIVIN, na sigla em Espanhol), com sede em Barcelona, falará sobre a relação entre o consumo moderado de vinho e a obesidade.

Já Marcos Vinícius Araujo, da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), oferecerá uma visão global sobre a interação entre vinho e saúde, apresentando dados e tendências mundiais.

O Simpósio Internacional Vinho e Saúde é uma oportunidade única para pro?ssionais da saúde, produtores, importadores e consumidores aprofundarem seus conhecimentos sobre o tema, além de fortalecer a imagem do vinho como um produto que pode trazer benefícios à saúde quando consumido de forma responsável.

Além da programação o?cial do Simpósio, uma comitiva terá uma agenda especial de visitas técnicas a vinícolas e encontros com estudantes de Enologia nas cidades de São Roque e Jundiaí, no interior de São Paulo. Reconhecidas por sua produção vitivinícola e pela formação de especialistas na área, essas cidades serão palco de discussões técnicas e trocas de experiências. A programação contará com a participação dos palestrantes do Simpósio, bem como de integrantes da Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados e do Consevitis-RS. Essa agenda, no entanto, não será aberta ao público inscrito no Simpósio. 

Serviço

Simpósio Internacional Vinho e Saúde - Data: 2 e 3 de outubro de 2024 - Horário: a partir das 8h30

Local: Expo Center Norte, São Paulo (Rua José Bernardo Pinto, 333 ? Vila Guilherme) - Inscrições: entrada gratuita, com lugares limitados. Clique aqui para se inscrever 

Programação

02/10 - quarta-Feira

8h30: cerimônia de abertura com o secretário executivo da Agricultura do Estado de São Paulo, Edson Fernandes

9h: Dr. Protásio da Luz (São Paulo-SP). Vinho e saúde: do coração ao intestino, as décadas de pesquisa e seus aprendizados

9h40: Dr. Aldo Sergio Saracco (Mendoza, Argentina). Vino y Salud

10h10: Dra. Caroline Dani (Porto Alegre-RS). Vinho bom é que aquele que você lembra - Os cenários do consumo moderado de vinho

10h40: intervalo - 11h: mesa redonda ? mediadora Dra. Fernanda Spinelli (Caxias do Sul-RS) - 12h30: encerramento

03/10 - quinta-Feira

8h30: abertura

08h40: Dr. Jairo Monson (Garibaldi-RS). Consumo de Álcool x Consumo de Vinho: as novidades da ciência

09h20: Ramon Struch (FIVIN) (Barcelona, Espanha). Consumo Moderado de Vino y su Relación con la Obesidad (online)

10h: Marcos Vinícius Araujo (OIV) (Dijon, França). Relação vinho e saúde no mundo - a visão da OIV

10h40: intervalo 

11h: mesa redonda ? mediadora Dra. Regina Vanderlinde (Florianópolis-SC) - 12h20: homenagens - 12h40: encerramento

Sobre o Consevitis-RSO Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) atua no apoio, difusão e ?nanciamento de demandas relacionadas à produção de uvas, vinhos, sucos de uva e demais produtos derivados no âmbito agrícola, produtivo, técnico, promocional, cultural, ambiental, jurídico e institucional. O Instituto também está envolvido em programas de ensino, pesquisa, extensão e inovação, visando o desenvolvimento e o aprimoramento constante do setor vitivinícola. *Sublinha! Comunicação/Diego Adami ? diegoadami@sublinha.com.br

 





Read more...