Eventos

Controle biológico é tema de live dia 17/9

Na live os público poderá conferir de maneira simples como se dá o controle biológico por meio do uso de agentes que já atuam naturalmente nos ambientes naturais e agrícolas


Cada vez mais o consumo de produtos orgânicos e o uso de bioinseticidas e métodos de controle de pragas ganham mais adeptos e ajudam a promover uma agricultura sustentável. Para levar informação científica sobre temas relacionados à produção orgânica, nesta sexta-feira, dia 17/9, pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília-DF) e da Embrapa Hortaliças participam da live utilizando o controle biológico na produção de orgânicos.

A moderadora da live, pesquisadora Carmen Pires, diz que o tema da live será abordado pelos colegas Sueli Correa Marques de Melo, Miguel Michereff e Rose Monnerat, a partir das 9h. 

Na live os público poderá conferir de maneira simples como se dá o controle biológico por meio do uso de agentes que já atuam naturalmente nos ambientes naturais e agrícolas, propiciando ao agricultor controlar as  populações de insetos e doenças que atacam as plantas. "Esses agentes de controle natural podem ser microrganismos como bactérias, fungos e vírus, ou outros microrganismos como insetos e ácaros predadores e parasitóides controlando as populações de insetos e doenças que atacam as plantas", explica Carmen Pires. Esses agentes de controle natural podem ser microrganismos como bactérias, fungos e vírus, ou outros microrganismos como insetos e ácaros predadores e parasitóides. 

Especialista em doenças de plantas, a pesquisadora Sueli de Melo  vai falar sobre o uso de um fungo bastante utilizado no controle biológico, chamado Trichoderma, para evitar a presença de fitopatógenos na lavoura. 

Na sequência, Rose Monnerat abordará o uso de Bacillus (bactéria) para controle de pragas. Atualmente, Bacillus é o gênero de bactéria mais utilizado para essa finalidade. 

O pesquisador Miguel Michereff (Embrapa Hortaliças) levará para live informações a respeito de controle biológico nos sistemas orgânicos de hortaliças. Além da exposição teórica, ele dará alguns exemplos sobre sua abordagem, que incluirá não só o uso de microrganismos, mas também de microrganismos como predadores e parasitóides.

A live faz parte da Semana do Alimento Orgânico do Distrito Federal - Sabor e Saúde em sua vida, iniciativa com programação dentro da Exposição Agropecuária de Brasília (Expoabra), que se estende até o dia 18 (sábado). Para assistir a live basta acessar este link, se cadastrar e participar que devido à pandemia da Covid19 ocorre totalmente digital. *Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia - [email protected]

 

Comentários