No próximo dia 31 de janeiro [sexta-feira], às 10h, acontece o lançamento da Fruit Attraction São Paulo 2025 - https://www.ifema.es/fruit-attraction-sao-paulo/ em cerimônia combinada com coletiva de imprensa na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Na oportunidade, estarão presentes os secretários Guilherme Piai [Agricultura] e Roberto de Lucena [Turismo]; o presidente da ABRAFRUTAS, Guilherme Coelho; o CEO da Fiera Milano Brasil, Maurício Duval Macedo; e diretores da IFEMA - Instituição de Feiras de Madrid, co-realizadoras do evento.
A Fruit Attraction São Paulo chega à sua segunda edição, que acontece de 25 a 27 de março, no São Paulo Expo, consolidando-se como uma das principais plataformas para o setor de frutas e hortaliças na América Latina.
A primeira edição, realizada em 2024, reuniu mais de 12 mil visitantes de 45 países, incluindo 300 expositores de 15 países e o Governo de 8 estados brasileiros, além de gerar um impacto significativo para o setor, com giro de negócios superior a R$ 1 bilhão em vendas. Para 2025, a expectativa dos organizadores é a de superar os números da edição anterior, reafirmando o evento como referência do segmento no Hemisfério Sul.
Além da mostra de produtos, tecnologia e serviços, a Fruit Attraction São Paulo terá ainda o congresso de conteúdo Fruit Fórum e a rodada de negócios entre exportadores e compradores promovida pela Apex Brasil. No
lançamento, serão apresentados detalhes da edição deste ano, as novidades que estão sendo preparadas e o impacto positivo aguardado para o segmento de frutas.
Para se ter ideia do potencial da fruticultura brasileira, em 2024 as exportações ultrapassaram um milhão de toneladas, com faturamento de U$S 1,38 bilhão, incremento de 2,04% ante o ano anterior, aponta acompanhamento da Abrafrutas com base em dados compilados do MDIC e Conab. Destaque para os embarques de mangas, melões, limas, limões, uva, mamão e melancia. *Ronaldo Luiz/ComResultado/25 anos no agronegócio
Serviço:
Data: 31 de janeiro (sexta-feira) - Horário: 10h às 12h - Local: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo - End: Praça Ramos de Azevedo, 254 - Centro Histórico de São Paulo, São Paulo/ SP
Fruit Attraction no Instagram: https://www.instagram.com/fruitattraction_saopaulo/
Fruticultura paulista exporta mais de US$ 250 milhões - Setor de frutas teve crescimento financeiro de 13%, em relação a 2023 e o aumento do dólar contribuiu para as vendas ao exterior
O agronegócio paulista é o principal responsável pelo superávit da exportação da balança comercial do país. O setor de fruticultura de São Paulo teve um crescimento financeiro no mercado exterior, em 2024.
De acordo com o levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA - Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), no acumulado do ano passado, foram comercializados mais de US$ 250 milhões, um aumento de 13%, em relação a 2023.
O destaque foi para limões e lima que totalizaram 50% de participação (US$ 121 milhões), com o envio de 112 mil toneladas. Outros produtos como a manga (US$ 14 milhões) e o mamão (US$ 1,5 milhão), também tiveram saldo positivo no ano. ?São Paulo assumiu a posição de principal exportador agrícola do país, resultado de nossa diversificação de culturas, com destaque para a fruticultura. Nossos produtores têm excelência em todos os produtos que se dedicam a produzir, o que agrega, para além do mercado interno, o desempenho do comércio exterior do estado?, destacou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
Na balança comercial, um fator crucial foi o aumento significativo do dólar, em 2024, que impactou diretamente os produtos nacionais destinados ao comércio exterior. O dólar encerrou o ano em R$6,18, alta de 27,36% ao longo de 2024. A valorização da moeda americana tornou mais rentáveis aos produtores as vendas de frutas.
No cenário geral, o agro paulista exportou um total de US$ 30,64 bilhões (corresponde a R$184,7 bilhões), representando um aumento de 6,8% em comparação com o ano anterior. Sendo responsável por 18,6% das exportações do agronegócio brasileiro em 2024, destacando-se especialmente nos grupos de sucos (84,1% do total nacional).
Com ações não somente ao mercado externo, mas com o objetivo de promover ainda mais a produção de frutas no estado,
o governo de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, lançou uma linha de crédito com o valor disponibilizado de R$ 10 milhões, voltada para a fruticultura. A Linha de Crédito Fruticultura do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP) possui taxa de 3% ao ano; 84 meses de prazo e 24 meses de carência.
"Estamos lançando uma linha específica para o setor de Fruticultura que passa por um momento muito delicado em razão de mudanças climáticas. Esperamos que este recurso venha desenvolver ainda mais o setor que contribui significativamente para a economia brasileira e para o pequeno produtor rural ", disse o secretário executivo do Feap, Daniel Miranda.
Para o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, a Fruticultura paulista se destaca por sua diversidade produtiva e o investimento de cada região para impulsionar sua vocação. ?São Paulo detém polos produtivos consolidados para cada fruta, nos quatro cantos do estado. Esse diferencial é resultado da pesquisa, da extensão rural e da inspeção conduzida pelos institutos e coordenadorias da Secretaria de Agricultura de SP?, afirma Guilherme Piai.
O estado possui o
Circuito das Frutas formado pelos municípios de Atibaia, Indaiatuba, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Jundiaí, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo. Com as principais culturas da uva, morango, pêssego, goiaba, ameixa, caqui, acerola e figo. O polo produtivo destaca-se pela realização do turismo rural nas diversas propriedades existentes, aproveitando o potencial de produção de frutas historicamente presente na região.