I Simpósio Brasileiro de Olivicultura discute desafios e inovação no cultivo de oliveiras em condições subtropicais

O Evento, que reunirá especialistas brasileiros e europeus para debater avanços e soluções para a produção nacional, receberá trabalhos até dia 18/08

19/07/2025 17:51
I Simpósio Brasileiro de Olivicultura discute desafios e inovação no cultivo de oliveiras em condições subtropicais

A cidade de Campinas/SP será palco do I Simpósio Brasileiro de Olivicultura, um evento técnico-científico que reunirá diversos elos do setor da olivicultura nacional e internacional. O simpósio ocorrerá nos dias 18 e 19 de setembro de 2025, no auditório da sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, localizado na Avenida Brasil, 2340, Jd. Chapadão. O evento promete debates essenciais sobre avanços técnicos, soluções para doenças e estratégias de mercado. Interessados devem submeter seus trabalhos até o dia 18 de agosto de 2025.

O Simpósio é realizado e organizado pela Apta Regional de Piracicaba e pelo Instituto Agronômico (IAC-Apta), com o apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag), instituições que se destacam na pesquisa e inovação no agronegócio paulista, tem por objetivo principal debater estratégias para o cultivo de oliveiras em condições subtropicais, abordando desafios como mudanças climáticas, o avanço de doenças como a seca progressiva de ramos causada pela bactéria Xylella fastidiosa, além da busca por novas estratégias de produção e comercialização.

A coordenadora do evento, pesquisadora da Apta Regional de Piracicaba Edna Ivani Bertoncini, destaca a importância da iniciativa, ressaltando que é "preciso unir esforços para enfrentar os desafios do cultivo de oliveiras em condições subtropicais e garantir a valorização do azeite nacional, superior ao importado."

Segundo Edna, diante do crescimento do setor no Brasil, o Simpósio ?trará soluções para aumento da produtividade, redução de custos e competitividade no mercado, frente à concorrência com azeites importados, que são de qualidade inferior aos nacionais?.

O evento, com vagas limitadas, é dirigido aos produtores de oliveiras, engenheiros agrônomos, técnicos, consultores, pesquisadores, professores, estudantes e demais integrantes da cadeia produtiva da olivicultura. Com uma programação diversificada e relevante, o Simpósio se consolida como uma oportunidade ímpar para troca de informações e fortalecimento do setor no país.

Além das palestras e mesas-redondas com especialistas renomados, o Simpósio contará com a apresentação de trabalhos científicos. Os resumos aprovados receberão ISSN e estarão disponíveis para consulta online, e aqueles apresentados na modalidade pôster contarão com certificação. Interessados devem submeter seus trabalhos até o dia 18 de agosto de 2025 pelo e-mail juliana.teramoto@sp.gov.br.

Outro destaque do evento será o Curso de Análise Sensorial de Azeites, que ocorrerá no dia 17 de setembro de 2025, das 14h às 18h, no auditório da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Destinado a todos os públicos, com ou sem experiência na área, o curso será ministrado pelos especialistas Juliano Garavaglia, chefe do Painel de Análise Sensorial de Azeites de Oliva da UFCSPA/MAPA-LFDA/RS, e Isabel Machado, docente da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA). A programação abordará desde conceitos introdutórios até sessões práticas de avaliação da qualidade e defeitos sensoriais do azeite. Serão oferecidas apenas 20 vagas, e os interessados devem garantir sua inscrição antecipadamente.

Inscrições: Mais informações para garantir sua presença, podem ser conferidas no site Fundag | I Simpósio Brasileiro de Olivicultura.

Apta Regional - A Apta Regional, Instituição de Ciência e Tecnologia do Estado de São Paulo ? ICTESP ? é uma das sete instituições de pesquisa da Diretoria de Pesquisa dos Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA). São 18 Unidades Regionais de Pesquisa e Desenvolvimento no estado de São Paulo, nas áreas de agronomia, zootecnia, pesca continental, sanidade vegetal, sanidade animal, agregação de valor em produtos de origem animal e vegetal, sistemas integrados de produção e segurança alimentar. Com soluções tecnológicas aplicadas na agricultura e na pecuária paulista, focadas nas peculiaridades locais e regionais, atendendo as necessidades das cadeias produtivas do agro.

Instituto Agronômico (IAC) - É uma instituição de pesquisa e extensão agrícola, sediada em Campinas, SP, que tem como objetivo gerar e transferir ciência, tecnologia e produtos para o setor agrícola. Fundado em 1887, o IAC é um importante centro de pesquisa no Brasil, com foco em otimizar os sistemas de produção vegetal, com responsabilidade ambiental e visando o desenvolvimento socioeconômico e a segurança alimentar.

*Lisley Silvério/Comunicação Científica Apta Regional - Assessora de Imprensa e Comunicação Institucional/Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo - lsilverio@sp.gov.br

Programação Técnica - (dia 18/09/2025)

8h ? 8h30 ? Recepção/registro participantes

8h30 ? 9h15 ? ABERTURA

9h15 ? 9h55 Produção de oliveiras no Brasil: cenários e avanços ? Ricardo Furtado MAPA/Brasil

9h55 ? 10h35 Mudanças climáticas e o cultivo de oliveiras. Ações mitigatórias para o cultivo de oliveiras considerando as mudanças climáticas ? Gabriel Blain ? APTA/IAC, Brasil; Angélica Prela Pantano ? APTA/IAC

10h35 ? 10h50 Empresas patrocinadoras

10h50- 11h20 ? INTERVALO ? sessão de PÔSTERES, Coffe break - 11h20 ? 12h Palestra: Registro de agrotóxicos para oliveira (azeitona) ? ?Minor Crops?: Como a Organização Setorial Faz a Diferença ? Elisangeles Souza ? Assessora Técnica Sistema FAEP / Coordenadora Técnica Comitê Minor Crops Brasil

12h ? 13h30 ? ALMOÇO

13h30 -13h45 Empresas Patrocinadoras

13h45 ? 14h25 Detecção e distribuição de Xylella fastidiosa em olivais brasileiros ? Helvécio della Coletta-Filho ? APTA/IAC, Brasil

14h25 ? 15h05 Cigarrinhas vetoras de Xylella fastidiosa em pomares de oliveiras e técnicas de controle ? Joao Roberto Spotti Lopes ? Departamento de Entomologia e Acarologia, ESALQ, USP

15h05 15h40  Distribuição de Xylella fastidiosa em olivais italianos ? estratégias de controle prevenção, e cultivares resistentes ? Francesca Taranto/Cinzia Montemurro CNR/Università di Bari, Itália

15h40 16h15 Biodiversidade da oliveira na bacia do Mediterrâneo: um recurso valioso para identificar cultivares resistentes à Xylella fastidiosa? Francesca Taranto ? CNR -Consiglio Nazionale delle Ricerche, Itália

16h15 ? 16h45 ? INTERVALO ? sessão de PÔSTERES, Coffe break

16h45 ? 17h25 Apresentação da Norma paulista para produção e comercialização de mudas de oliveiras ? Luciano de Aquino Melo, Defesa Agropecuária/SP, Brasil

17h25 ? 18h ? DISCUSSÃO, mesa redonda

18h ? ENCERRAMENTO ? do primeiro dia e Coquetel

Programação Técnica - (dia 19/09/2025)

8h30 ? 8h45 Empresas Patrocinadoras

8h45 ? 9h35 Modelo de produção integrada de oliveiras, modelos de assistência técnica, valorização de azeites de oliva, participações em concursos, inserção em mercados locais e internacional ? Francisco Pavão ? APPITAD, Portugal

9h35 ? 10h25 Ecofisiologia da frutificação do olival ? Técnicas para melhoria da polinização e produção de oliveiras no hemisfério sul ? Mercedes Arias ? Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguai

10h25 ? 10h55 ? INTERVALO ? sessão de PÔSTERES, Coffe break

10h55 ? 11h30 Case de sucesso: Lagar H ? primeira empresa de azeite carbono negativo certificada do mundo ? Glenda Haas ? Produtora de azeites, diretora Lagar H

11h30 ? 12h ? DISCUSSÃO ? mesa redonda, encerramento

13h30 Partida, visita técnica Centro de Citricultura

Inscrições: Profissionais demais empresas - R$ 250 até 18/8/25 e R$ 300 após 18/8/25 - ? ESTUDANTES, PRODUTORES OLIVA SP E PROFISSIONAIS DA SAA - R$ 150 até 18/8/25 e R$ 200 após 18/8/25.

CURSO DE ANÁLISE SENSORIAL DE AZEITES - Outro destaque do evento será o Curso de Análise Sensorial de Azeites, que ocorrerá no dia 17 de setembro de 2025, das 14h às 18h, no auditório da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Destinado a todos os públicos, com ou sem experiência na área, o curso será ministrado pelos especialistas Juliano Garavaglia, chefe do Painel de Análise Sensorial de Azeites de Oliva da UFCSPA/MAPA-LFDA/RS, eIsabel Machado, docente da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA).

A programação abordará desde conceitos introdutórios até sessões práticas de avaliação da qualidade e defeitos sensoriais do azeite. Serão oferecidas apenas 20 vagas, e os interessados devem garantir sua inscrição antecipadamente.

O CURSO - Ministrantes: Juliano Garavaglia e Isabel Kasper Machado - Vagas: 20

Público: público em geral, com ou sem experiência em sensorial de azeites.

Duração: 4h (14h às 18h)

Data: 17/09/2025 - Local: Auditório da Secretaria de Agricultura e Abastecimento ? Avenida Brasil, 2340, Jd. Chapadão ? Campinas (SP).

Inscrições: R$ 450,00 até 18/08 ? R$ 500,00 após 18/08.

Programa: Introdução e conceitos em análise sensorial de azeites de oliva; Parâmetros positivos e negativos; Método de análise sensorial de azeites e classificação; Painel sensorial, treinamento e requisitos normativos; Defeitos sensoriais (sessão prática de avaliação); Atributos de qualidade (sessão prática de avaliação).

Breve resumo: O cultivo comercial de oliveiras e produção de azeites é recente no Brasil, completa não mais que 20 anos, totalizando cerca de 12.000 hectares cultivados e distribuídos nos estados do RS (55%), MG (30%), SP (10%) e PR, SC, ES, RJ (5%). A produção nacional de azeites na safra 2022-2023 atingiu apenas 0,8% do volume importado, que gira em torno de 110 mil toneladas de azeites de oliva e 125 mil toneladas de azeitonas em conserva, ocupando a segunda posição no mercado importador mundial, representando imenso potencial para a olivicultura nacional, que já desponta com azeites extra virgens reconhecidos e premiados internacionalmente. Contudo, há desafios a serem superados no cultivo de oliveiras em condições subtropicais, desde as condições edafoclimáticas diversas as quais a planta vem se adaptando, necessidade de aumento de produtividade, redução de custos e competitividade com os azeites importados de qualidade inferior aos nacionais. Em um cenário futuro, despontam incertezas quanto às mudanças climáticas, avanço de doenças como a seca progressiva de ramos causada pela bactéria Xylella fastidiosa, e necessidades de novas estratégias de produção e comercialização, que serão debatidas nesse simpósio por especialistas brasileiros e europeus, juntamente com a cadeia produtiva.

Público Alvo: Produtores, técnicos, assessores, professores, pesquisadores, estudantes e profissionais de áreas afins. Vagas limitadas: 150 

Objetivo: Reunir a cadeia produtiva da olivicultura nacional e debater junto aos especialistas nacionais e estrangeiros, estratégias de melhoria da produção de azeitonas e comercialização de azeites de oliva.

Veja vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=608Afe-5ytQ&list=PLqTkY7g-51WAorDoIBUoIhQFijGJXnPxZ&t=14s