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Livro ensina agricultores do semiárido a usar a biodiversidade a seu favor

Cultivo de fruteiras como a goiaba é uma atividade promissora e em expansão em áreas irrigadas do semiárido sergipano


No dia 22 de janeiro de 2020, foi lançado o livro A Biodiversidade que Gera Frutos no Semiárido: o Caso da Goiabeira, que tem a organização de Fabiana Oliveira da Silva, bióloga e integrante do comitê científico da A.B.E.L.H.A.. O lançamento ocorreu no Campus do Sertão da Universidade Federal de Sergipe, em Nossa Senhora da Glória (SE).

O livro, que conta com apoio da A.B.E.L.H.A., resume os resultados do projeto de pesquisa Avaliação Socioeconômica das Práticas Amigáveis e Não Amigáveis aos Polinizadores em Cultivos Familiares no Alto Sertão Sergipano, desenvolvido entre 2017 e 2019. Os autores são pesquisadores e bolsistas que participaram do projeto.

O cultivo de fruteiras como a goiaba (Psidium guajava) é uma atividade promissora e em expansão em áreas irrigadas do semiárido sergipano. A presença de animais nos cultivos pode ter impacto positivo ou negativo, dependendo das funções que desempenham. A expansão das áreas agrícolas, que promove a supressão dos ambientes naturais de caatinga, e as práticas agrícolas convencionais ameaçam a biodiversidade benéfica à produção agrícola, tais como os polinizadores e predadores naturais.  A obra apresenta as práticas de base ecológicas já utilizadas e, como estas podem influenciar a fauna de aves e insetos e suas funções, no perímetro Califórnia, em Canindé de São Francisco e no assentamento Jacaré-Curituba, em Poço Redondo, SE. O objetivo é auxiliar a tomada de decisão de agricultores, técnicos agrícolas, gestores de áreas protegidas, educadores e comunidade em geral, de modo a conciliar a produção sustentável de alimentos, bem-estar humano e conservação da biodiversidade no alto sertão Sergipano. Serviço: A Biodiversidade que Gera Frutos no Semiárido: o Caso da Goiabeira - Vários autores - Fabiana Oliveira da Silva, organizadora - Editora UFS - 2019 - Mais: www.abelha.org.br

 

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