Agricultores do Sul de Minas estão investindo no cultivo de novas variedades de morango que fogem do padrão tradicional, com destaque para os morangos branco e rosa. Apesar da aparência diferente, já que o morango branco mantém a cor clara e o rosa resulta do cruzamento entre o vermelho tradicional e o branco, as frutas estão maduras e prontas para consumo, oferecendo sabores únicos e melhor resistência às condições climáticas.
A produção dessas variedades já está na terceira safra e acontece na zona rural de Estiva, um dos principais municípios produtores da região, responsável por cerca de 10% das mais de 167 mil toneladas de morango previstas para colheita na região neste ano.
O projeto é fruto de anos de cruzamentos e testes, conduzidos pela agrônoma Natali Ribeiro, natural de Estiva e doutora em agronomia pelo Rio de Janeiro, que decidiu retornar à cidade natal para investir no melhoramento genético da fruta.
O resultado são dois tipos de morango: o branco, mais doce que o tradicional vermelho, e o rosa, mais suculento e com sabor que lembra abacaxi.
Agricultores do Sul de Minas apostam em morangos branco e rosa que são mais resistentes ao clima - Foto: EPTV/Reprodução
"O morango branco começou a ser comercializado no Japão. Ele veio para o Brasil e os produtores não se adaptaram muito ao cultivo dele porque ele era muito mole, então alguns colegas trouxeram a muda para mim e meu pai, e a gente começou a fazer o melhoramento dele para deixar mais resistente", explicou Natali.
Atualmente, as cerca de 200 plantas cultivadas são o resultado desse trabalho de melhoramento genético, com a intenção de registrar as variedades para comercialização.
"Eu e meu pai não pretendemos trabalhar com a fruta. Estamos fazendo os cruzamentos para o produtor poder comprar a matriz ou a muda do morango branco e do rosa. (...) A gente só está esperando o Ministério da Agricultura liberar a proteção", afirma Nataly, que prevê o início da comercialização das mudas do morango rosa já em 2027, enquanto o morango branco pode demorar mais alguns anos para ser registrado.
O morango branco é mais doce que o tradicional, vermelho. Já o rosa é mais suculento, e com sabor que lembra abacaxi - Foto: EPTV/Reprodução
A inspiração para o projeto vem do pai de Nataly, Pedro Donato Ribeiro, que há mais de 30 anos pesquisa variedades de morango na região. Ele desenvolveu o morango vermelho ?Chavante?, mais firme e resistente, e agora aposta que as novas variedades poderão ampliar os negócios familiares e ajudar outros produtores a obter frutas com maior durabilidade e menos suscetíveis a doenças, o que representa menos prejuízo e maior lucro.
"A esperança é ter uma variedade bem resistente, para não dar doença. (...) Quero fazer uma variedade que o produtor ganhe dinheiro e que seja bem consumido", explicou o produtor.
A propriedade da família fica no alto de uma das serras de Estiva, município que se destaca no cenário nacional de produção da fruta. Segundo dados da Emater, o Sul de Minas responde por metade da produção brasileira de morango, reforçando a importância da região no setor agrícola. *Matéria da EPTV 2/Estiva, MG/G1 - 09/08/2025.
Para o agrônomo Ronaldo Herculano de Lima, o trabalho de inovação é fundamental para manter a competitividade da região. ?Estamos em constante evolução para garantir qualidade, sabor e resistência. Com as novas cultivares, conseguimos colher morangos mais maduros, com melhor pós-colheita e que suportam melhor o transporte, o que eleva a qualidade final para o consumidor?, destaca.
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