Publicação reúne informações sobre floração, polinização e frutificação do abacateiro, e oferece orientações práticas para agricultores aumentarem a produtividade e cuidarem da biodiversidade. Abacateiros dependem de polinizadores, especialmente das abelhas nativas, para garantir boa frutificação. Nova cartilha da Embrapa Meio Ambiente detalha as fases florais do abacateiro e a importância da polinização cruzada. Variedades de abacateiro devem ser consorciadas conforme o tipo de floração para melhorar a produção. Adoção de sistemas agroecológicos e sua integração com a meliponicultura podem aumentar a renda e a sustentabilidade na agricultura. Publicação contribui com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 2 e 12) da ONU.
Uma nova cartilha lançada pela Embrapa Meio Ambiente reforça o papel central das abelhas nativas na produção de abacate no contexto da agricultura familiar. Intitulada Abacateiros e Abelhas Nativas na Agricultura Familiar: floração, polinização e frutificação, a publicação oferece um guia prático e ilustrado que revela os bastidores do ciclo reprodutivo do abacateiro, destacando como o manejo adequado da área de produção e seu entorno podem fazer a diferença entre uma safra modesta e uma colheita produtiva.
Segundo a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Kátia Braga, um fator-chave para a produtividade dos abacateiros é a polinização. Embora cada árvore produza milhões de flores, apenas cerca de 1% delas dá origem a frutos ? e a maioria depende da ação de polinizadores.
?As abelhas são os principais agentes desse processo, sobretudo as abelhas nativas sem ferrão, como a jataí (Tetragonisca angustula) e a mandaguari (Scaptotrigona spp.), que se destacam pela eficiência ao visitar as flores do abacateiro?, explica a pesquisadora.
A flor do abacateiro possui uma característica peculiar: ela abre duas vezes, em fases distintas ? uma feminina e outra masculina ? o que dificulta a autopolinização. Para compensar essa dinâmica, a polinização cruzada entre plantas de diferentes fases é essencial. A cartilha explica com riqueza de detalhes essas fases, esclarecendo a origem da classificação dos abacateiros nos grupos A e B e o motivo para o plantio consorciado de variedades.
A publicação orienta os agricultores e traz estratégias promissoras para melhorar a polinização e a renda do agricultor.
A bióloga Jeniffer de Oliveira enfatiza que a cartilha também alerta sobre o risco dos de agrotóxicos para os polinizadores e a necessidade de conservar áreas naturais para garantir refúgios e locais onde esses animais podem fazer seus ninhos. ?É preciso melhorar a qualidade ambiental nas áreas de cultivo e entorno, diversificando as espécies com flores e considerando a época de floração de cada uma delas?, afirma uma das autoras.
Outro destaque da obra são as belas ilustrações e linguagem acessível, pensadas especialmente para agricultores e agricultoras familiares. Segundo Paula Packer, chefe-geral da Embrapa Meio Ambiente, ?as pessoas ficarão surpresas com a clareza e a riqueza de detalhes que as autoras trazem para explicar o comportamento das flores e das abelhas?.
Para além da técnica, a cartilha também carrega um apelo à sustentabilidade. Ao valorizar sistemas de produção que favorecem a biodiversidade, como os sistemas agroecológicos e agroflorestais e sua integração com a meliponicultura, a obra contribui diretamente com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU ? especialmente o ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável) e o ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis).
Disponível gratuitamente, a cartilha Abacateiros e Abelhas Nativas na Agricultura Familiar é uma leitura indispensável para quem cultiva abacate ou deseja entender melhor a relação entre plantas, abelhas e alimentos. Mais do que um manual técnico, é um convite ao cuidado com a natureza e à valorização dos saberes que sustentam a produção de alimentos no campo brasileiro.
As autoras, além de Kátia Braga e Jeniffer de Oliveira, são a bióloga Ana Carolina de Lima, profissional autônoma; Lorenna Bertini Brito, estudante de graduação da Universidade Estadual de Campinas e bolsista na Embrapa Meio Ambiente; Petra Ferronato, estudante de doutorado da Universidade Estadual de Campinas. Faça o download aqui.
*Cristina Tordin/Embrapa Meio Ambiente - meio-ambiente.imprensa@embrapa.br - eliana.lima@embrapa.br - Telefone: (19) 99262-6751.