Ciclo de atualização técnica na cultura da macieira

Estratégias para minimizar os prejuízos com as pragas nos pomares

27/08/2019 11:47
Ciclo de atualização técnica na cultura da macieira

Como forma de atualização técnica na cultura da macieira, através do  Escritório Municipal e Estação Experimental de Epagri de São Joaquim, realizou-se  um ciclo de palestras em São Joaquim na comunidade do Luizinho no dia 20 de agosto. Evento  contou com a participação de 88  pessoas entre fruticultores , técnicos e colaboradores da região e teve como objetivo mostrar ao público as principais tecnologias, trocar experiências e os principais utilizados nesta cultura, como forma de recapitular conceitos, ampliar conhecimentos, melhoria na qualidade dos frutos e aumento de produtividade  dos pomares.

O evento contou com a participação de palestrantes da pesquisa e extensão da Epagri e uma participação da nova diretoria da Associação Catarinense de Maçã e Pera - AMAP -, que mostrou novos desafios da diretoria e seus planos para sua nova gestão.

Os assuntos que forma tratados foram sobre: quebra de dormência e  avaliação do frio em 2019 , manejo de colméias para  polinização, manejo das principais doenças, estratégias para minimizar os prejuízos com as pragas nos pomares, principais podridões e qualidade no armazenamento.

Nos assuntos que foram apresentados comentou-se sobre a importância da qualidade do frio neste outono/inverno em que tivemos até o momento cerca de 380 hs de frio abaixo de 7,2° C, valores bem abaixo da média histórica na região, o que pode dificultar a brotação e   na questão de formação de gemas floríferas, por isto se torna imprescindível o uso de produtos  para ajudar na quebra de dormência nesta safra, para que tenhamos um brotação uniforme e com isto uma série de fatores fisiológicos, hormonais e nutricionais  que podem influenciar  durante todo ciclo da cultura.

Juntamente com isto, discutiu-se a polinização realizada pelas abelhas, prática fundamental para aumentarmos a frutificação efetiva e garantia de produção dos pomares, a importância, os cuidados e o manejo correto para que tenhamos colméias fortes e a quantidade necessária de abelhas para polinização dos pomares cada vez com maior densidade de plantas.

Na parte de doenças e pragas podemos destacar a importância dos métodos de controle e trabalhos de erradicação do  cancro europeu, doença que tornou-se mais importantes na cultura principalmente em nosso estado, pelo fato de termos ainda a chance de podermos erradicá-la, sobretudo se fizermos um bom trabalho de conscientização junto aos técnicos e fruticultores e termos atitudes de enfretamento desta doença, além disso discutiu-se sobre a sarna da macieira e mancha foliar da gala doenças importantes para cultura.  Em relação as pragas da macieira comentou-se sobre a rafolitGa e Mosca das frutas, pragas importantes que devemos seguir com o manejo integrado de pragas, realizando o correto monitoramento para intervenção somente no momento oportuno e utilizar outras ferramentas de controle como os feromônios sexuais, a captura massal e iscas tóxicas para evitarmos pulverizações desnecessárias em todo pomar.

Em relação a qualidade da fruta armazenada é fundamental  que ofereçamos produtos saudáveis e de qualidade aos nossos consumidores, isso se inicia com manejo correto  da fonte de inóculo  já nos pomares, que podem causar   podridões de pré e pós colheita provocada por vários fungos conforme demonstrado, causando perdas substanciais  no armazenamento, resultando de perdas nas câmara frias e  oferecendo um produto de baixa qualidade para nosso consumidor final.

 Segundo o extensionistas Marcelo Cruz e Felipe Souza do escritório municipal, o evento foi interessante para mostrar todo conhecimento gerado e que deve ser difundido para os fruticultores, técnicos e o setor, para que possamos ser cada mais profissionais e competitivos, gerar renda e melhorar a qualidade de vida no meio rural, proporcionando um setor mais organizado e um preço mais justo para seu produto. *Marcelo Cruz/Epagri EE São Joaquim/SC





Read more...