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Morangos do Brasil, radiografia completa da produção do morango no país

Importação de mudas é tema a ser mais debatido, segundo profissional do setor


Lendo o excelente artigo Morangos no Brasil (RF - ed.28), farei algumas considerações baseadas em 37 anos atuando na área do morango e 25 anos com importação de mudas da Patagônia-Argentina e da Segóvia-Espanha. Dos vários relatos do artigo tem-se, num primeiro momento, que a importação de mudas seria quase um vilão para o produtor em função do custo. Vou demonstrar que não é assim.

O artigo informa que 60% das mudas cultivadas no Brasil são importadas, o que não é verdade. Vamos considerar os dados da edição: área atual de 4.500 hectares e  plantio de 50 mil mudas/ha (em média). No sistema em substrato esse número pode chegar a 80 mil mudas. Assim, temos o total de 225 milhões de mudas. Delas, cerca de 80 milhões ficam a campo por dois anos. O número de mudas importadas por ano é de 70 milhões. Dessa forma, temos o percentual de 37% do total de mudas importadas e não 60% como constou. O custo da muda importada comparado aos demais custos representa um dos menores hoje. O percentual de aumento do valor da muda ficou por volta de 37% e os demais insumos beiraram os 80% ou mais, em média.

Outro dado equivocado refere que "80% do valor investido no campo é destinado para a compra de mudas". Esse percentual comparado ao custo total da implantação de uma lavoura de morango situa-se em no máximo 30% - menos da metade do referido. Também discordo quanto ao ser mais rápido e cômodo para o produtor importar. Não!

O produtor faz contas e compra a muda importada porque é a única maneira de se viabilizar economicamente. Peguemos o caso das regiões de Bom Repouso (iniciamos os trabalhos no ano 2003) e Senador Amaral. Uma muda de Aromas importada da Argentina pela Maxxi Mudas produz em 22 meses de 2,2 a 3,6 kg (duas a três caixas). A nacional não chega a 800 gramas e produz só um ano, na maioria.  Calculando como preço médio R$ 9/caixa, a Aromas rende ao produtor de R$ 18,00 a R$ 27,00, enquanto a nacional rende R$ 6,60. Ressaltamos que a importação de mudas fez acordar a produção nacional para melhorar sua qualidade. Uma muda que recebe pouco frio durante a produção é mais suscetível ao ataque de fungos, necessitando mais pulverizações para tentar manter a qualidade. Um ponto não relatado no artigo é a reprodução ilegal de mudas protegidas, como da cultivar San Andréas. Enquanto continuarem os atuais parâmetros do "uso próprio" na produção de mudas não avançaremos no quesito qualidade.

Toda e qualquer iniciativa dos grupos de pesquisa é muito bem-vinda. Mas a muda importada da Argentina e da Espanha quebrou a realidade de mudas nacionais de má qualidade, que em outubro/novembro eram retiradas dos canteiros porque estavam comprometidas por fungos, insetos e nematoides e com o tal "vermelhão".  A importação das variedades chamadas de "dia neutro" estabeleceu o cultivo de morango durante o verão, algo impensável com as variedades de dia curto. A importação de mudas de morango transformou o setor produtivo e viabilizou o produtor economicamente. Basta ver os números.  Esses são os fatos. *Eng°. Agr°. Heitor A. Pagnan, Maxxi Mudas

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