Programa Yamakawa, sistema biológico para diminuir os impactos por erosão hídrica e compactação do solo

Especialista em fungos basidiomicetos, em 2010 desenvolveu o subsolador biológico para descompactação do solo

30/08/2024 16:55
Programa Yamakawa, sistema biológico para diminuir os impactos por erosão hídrica e compactação do solo

Para descompactar o solo, Ryoichi Yamakawa desenvolveu um sistema biológico constituído de três elementos, sopa do solo compactado, bactérias fotossintéticas e leveduras, conhecido por Kit Yamakawa. Seu uso é o iniciador do processo para a construção da qualidade do solo. No Brasil, mesmo praticando plantio direto há 52 anos, a compactação e a erosão limitam a produção e comprometem o bem mais precioso da agricultura - o solo.

Ryoichi Yamakawa - Que inspira essa iniciativa, nasceu em 1950 no estado de Hokkaido, no Norte do Japão. Destacou-se em várias áreas com várias patentes licenciadas de ativos para alimentos, cosméticos e farmacêuticos.

Especialista em fungos basidiomicetos, em 2010 desenvolveu o "subsolador biológico" para descompactação do solo. Baseou-se na natureza, observando que na floresta o solo sempre está fofo e cheio de microrganismos, não precisa de agroquímicos, adubos, arado, e conseguem manter-se férteis. Dentro do Programa Yamakawa, a vida do solo é respeitada e estimulada. Trabalha-se o solo para recuperar seu equilíbrio natural, possibilitando que a planta consiga ativar suas próprias forças.

Programa Yamakawa - O professor Souma da Universidade de Hokkaido perguntou um dia se não haveria uma maneira mais fácil de acabar com a camada compactada do solo e o professor Yamakawa pensou "o subsolo deve estar numa situação muito difícil para microrganismos viverem". A camada compactada forma-se por não ter agregados de solo, é um solo pobre em vida. Informação de que atividade biológica precisa ser restaurada, alimentada e protegida. Informação de falta de matéria orgânica (comida para microrganismos do solo e unidades construtivas dos microagregados de solo). Então começou a pensar como melhorar o solo do ponto de vista dos microrganismos do solo.

Para descompactar o solo, Ryoichi Yamakawa desenvolveu um sistema biológico constituído de três elementos, sopa do solo compactado, bactérias fotossintéticas e leveduras, conhecido por Kit Yamakawa. Seu uso é o iniciador do processo para a construção da qualidade do solo. No Brasil, mesmo praticando plantio direto há 52 anos, a compactação e a erosão limitam a produção e comprometem o bem mais precioso da agricultura - o solo.

Ryoichi Yamakawa - Que inspira essa iniciativa, nasceu em 1950 no estado de Hokkaido, no Norte do Japão. Destacou-se em várias áreas com várias patentes licenciadas de ativos para alimentos, cosméticos e farmacêuticos.

Especialista em fungos basidiomicetos, em 2010 desenvolveu o "subsolador biológico" para descompactação do solo. Baseou-se na natureza, observando que na floresta o solo sempre está fofo e cheio de microrganismos, não precisa de agroquímicos, adubos, arado, e conseguem manter-se férteis. Dentro do Programa Yamakawa, a vida do solo é respeitada e estimulada. Trabalha-se o solo para recuperar seu equilíbrio natural, possibilitando que a planta consiga ativar suas próprias forças.

Programa Yamakawa - O professor Souma da Universidade de Hokkaido perguntou um dia se não haveria uma maneira mais fácil de acabar com a camada compactada do solo e o professor Yamakawa pensou "o subsolo deve estar numa situação muito difícil para microrganismos viverem". A camada compactada forma-se por não ter agregados de solo, é um solo pobre em vida. Informação de que atividade biológica precisa ser restaurada, alimentada e protegida. Informação de falta de matéria orgânica (comida para microrganismos do solo e unidades construtivas dos microagregados de solo). Então começou a pensar como melhorar o solo do ponto de vista dos microrganismos do solo.

Os microrganismos trabalham incessantemente para construir suas casas (estruturas agregadas). Porém as "casas" são destruídas pelo manejo agrícola, com máquinas e excesso de insumos ofensivos a vida. Revolvimento, virando solo de cabeça para baixo, bagunçando a casa dos microrganismos, facilitando a mobilização da parte fina criará a camada compactada, onde faltará oxigênio, nutrientes e água para plantas e microrganismos. Os pneus dos equipamentos provocam um terremoto para a biota do solo, e grade niveladora, arado, escarificador causando um maremoto. Se comparar aos humanos, assemelha-se a uma força gigantesca que vem para destruir as casas e cidades que trabalhamos duro para construir.

Na agricultura moderna, é comum quando há doença na plantação usar agroquímicos e quando a drenagem do solo não está boa usar implementos como arado ou subsolador. Mas o Professor Yamakawa, que não tinha conhecimentos de agricultura no momento da descoberta da descompactação, entendeu que o revolvimento mecânico do solo faz a terra endurecer pouco depois da intervenção, e a situação do solo vinha piorando ao longo do tempo. E muitos não sabiam como fazer para melhorar isso. O Programa Yamakawa conseguiu solucionar este problema e está se espalhando entre os agricultores do Japão e no mundo. A partir de 2021 tem sido realizado treinamentos para produtores brasileiros. No Brasil, centenas de agricultores testaram o Programa Yamakawa em suas propriedades, com resultados relevantes, não só pela descompactação do solo, mas também com melhor desenvolvimento das plantas, frutos saborosos, com mais longevidade.

Uma agricultura sustentável consiste em fornecer à terra a quantidade e qualidade de material orgânico que microrganismos conseguem decompor, fortalecendo a biota do solo. É uma forma simples de evoluir o sistema produtivo, até atingir o ponto em que os agroquímicos não serão mais necessários.

O uso intensivo de agroquímicos diminui diversos tipos de bactérias, os microrganismos que comiam ou eram comidos por estas bactérias aumentarão ou diminuirão drasticamente, causando desequilíbrios, gerando limitação nutricional, doenças e pragas na plantação, e comprometendo a qualidade da produção.

Estruturação do solo - Além disto o solo fica mais grumoso (agregados do solo), formando microporos, retendo água e disponibilizando depois para a planta, criptoporos e macroporos que contribuem na infiltração de água, evitando encharcamento do solo e apodrecimento da água.

O professor sempre cavava a terra quando ia à lavoura. Ele ensinou que é de extrema importância o produtor cavar, cheirar e tocar o solo, para saber como seu solo está. Essa é a base do Programa Yamakawa - solo vivo, agregado e estruturado. A aplicação da sopa da terra da camada compactada, associada a leveduras e bactérias fotossintéticas específicas para esta finalidade é um procedimento inicial, apenas um gatilho. Após isto é importante manejar com a adubação orgânica na superfície do solo e plantas de cobertura como adubos verdes. Isso é com certeza, práticas ao alcance de todos. O desafio está na continuidade do manejo. Os bons exemplos de agricultores demonstram que em três anos foi possível reduzir o uso de agroquímicos, com maior enraizamento, melhor nutrição, maior aeração, maior retenção de água e nutrientes contribuem para obter plantas mais produtivas e saudáveis.

Agricultura foi escolhida como caminho de regeneração do planeta, pois é a principal atividade para sobrevivência do ser humano.

Agricultura é responsável pelo consumo de grande parte de combustíveis fósseis na produção, processamento e transporte de insumos e alimentos. Produção de alimentos depende diretamente do solo, que é o principal local para fixação e armazenamento de carbono e nitrogênio e ciclagens fundamentais do planeta.

Sopa do solo - A sopa do solo é preparada cozinhando em panela de inox uma amostra do solo da camada compactada em água. A função do kit Yamakawa é transmitir informação para estimular, despertar a microbiota da camada compactada do solo a trabalhar ativamente para recompor e reconstruir a estrutura grumosa do solo. Ela serve como gatilho para ativar e despertar microrganismos que estão dormentes no solo. Transmitir informação e ativar bactérias capazes de atuar no ambiente inóspito e anaeróbico da camada compactada, trabalhando ativamente para consumir gases e substâncias nocivas, possibilitando restabelecimento de ambiente saudável e diversidade microbiana.

Boas práticas agrícolas - Os princípios fundamentais para obter/manter a descompactação e qualidade biológica, física e química do solo: 

Dar gatilho com kit Yamakawa; Não revolver solo (plantio direto); Rotacionar/consorciar culturas; Manter solo sempre vivo e coberto, com plantas de cobertura diversificadas, exsudatos diversificados; Raízes vivas o ano todo; Aumentar teor de matéria orgânica no solo; Utilizar insumos químicos somente quando necessário.

* Elisa Hizuru Uemura Yamanaka: elisah.uemura@gmail.com; orientalbiologicos@gmail.com





Read more...