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Suco de uva gaúcho conquista reconhecimento internacional e busca expansão de mercado

Vitivinicultura gaúcha lança programa de sustentabilidade Viti + Sustentável


Painel na Expointer destacou avanços do setor e estratégias para novos consumidores - O suco de uva produzido no Rio Grande do Sul recebeu destaque internacional e está ganhando espaço no mercado nacional, segundo especialistas reunidos em painel realizado na quarta-feira (4/09) no Pavilhão Internacional da Expointer, em Esteio. O encontro contou com representantes do Laboratório de Referência Enológica (Laren/Seapi), da Embrapa Uva e Vinho, da Seapi e do Instituto Consevitis-RS.  

Reconhecimento internacional do suco brasileiro - A pesquisadora Fernanda Spinelli, do Laren/Seapi, explicou que o Brasil conseguiu ajustar os padrões internacionais de suco de uva junto à Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV). Antes, o padrão mínimo de sólidos solúveis era de 16° Brix, medida de concentração de açúcares, o que não contemplava a realidade brasileira.

"No Brasil, nossas uvas, da espécie Vitis ofusca, atingem cerca de 14° Brix devido às características de clima e solo. Por meio de estudos técnicos e diplomacia, conseguimos reduzir o padrão no Codex Alimentarius, tornando-o mais inclusivo", afirmou Spinelli. Ela destacou que 50% da produção de uva no Rio Grande do Sul é voltada para suco.

O Codex Alimentarius é um conjunto de normas internacionais criado pela FAO e OMS para garantir a qualidade e segurança dos alimentos e facilitar o comércio global. 

Pesquisa e desenvolvimento de cultivares - Durante o painel, Henrique Pessoa dos Santos, da Embrapa Uva e Vinho, ressaltou os esforços de pesquisa voltados ao melhoramento de cultivares tradicionais, como Isabel, Niagara e Bordô. "Desde 1987, a Embrapa desenvolve programas de melhoramento que fortalecem a vitivinicultura da região sul", afirmou. Foto: Rodrigo Martins/Seapi.

Marketing e expansão para novos mercados - O Consevitis-RS está investindo em campanhas de marketing para aumentar o consumo do suco gaúcho no Brasil. Segundo Cristina Carniel, diretora de marketing da instituição, a iniciativa inclui até mascotes e busca atrair consumidores de outras regiões, especialmente do Sudeste.

"O suco de uva é um produto único e de grande importância para a cadeia produtiva do Rio Grande do Sul. Nosso objetivo é ampliar o consumo nacional e apresentar a qualidade do suco gaúcho a novos públicos", explicou. 

Setor mostra profissionalismo e potencial de crescimento - O diretor do Departamento de Defesa Vegetal (DDV/Seapi), Ricardo Felicetti, destacou que o reconhecimento internacional e as ações de expansão refletem o amadurecimento do setor. "O trabalho integrado entre pesquisadores, empresários e produtores demonstra o profissionalismo e o potencial para conquistar novos mercados e públicos", afirmou. *Sec. de Agricultura do RS. 

Vitivinicultura gaúcha lança programa de sustentabilidade Viti + Sustentável - Iniciativa amplia práticas ambientais, sociais e de governança já realizadas por produtores e empresasA vitivinicultura gaúcha lançou, durante a 48ª Expointer, o Programa Viti + Sustentável, iniciativa que representa um novo marco para o setor e amplia o olhar para a sustentabilidade em todas as suas dimensões. O programa reúne e valoriza práticas já desenvolvidas por produtores e empresas, ao mesmo tempo em que abre espaço para novos projetos de impacto.

 

O programa reúne e valoriza práticas já desenvolvidas por produtores e empresas e ainda abre espaço para novos projetos - Foto: Divulgação/CP

Nos últimos 15 anos, o setor estruturou um amplo trabalho de Boas Práticas Agrícolas, capacitando mais de 1.200 famílias de produtores e firmando parcerias com cooperativas e empresas processadoras de uva. Em 2023, a vitivinicultura gaúcha avançou ao adequar-se ao protocolo internacional Primary Farm Assurance (PFA) do GLOBALG.A.P., alinhando-se a normas globais e conquistando reconhecimento internacional.

Com o lançamento do Viti + Sustentável, a agenda de boas práticas evolui para integrar aspectos ambientais, sociais e de governança, fortalecendo a imagem do vinho brasileiro e a valorização do trabalho dos produtores.

"O Viti + Sustentável será um grande programa que abrigará uma série de projetos e iniciativas ligadas à sustentabilidade. Muitas ações já estão presentes no dia a dia, mas agora teremos um espaço estruturado para mostrá-las e dar maior visibilidade ao setor", destaca o presidente do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Luciano Rebellatto.

A gestora de projetos de vitivinicultura do Sebrae-RS, Angélica Louvani Brandalise, reforça o impacto social da iniciativa. "Essa ampliação mostra como o setor vem evoluindo e, principalmente, vai auxiliar na valorização do trabalho do pequeno produtor rural", salienta Angélica. *Matéria do Correio do Povo/Porto Alegre/RS - 10/09/2025.

Já Rogério Melo, consultor dos programas de Food Value Chain da UPL, multinacional do segmento de defensivos, parceira estratégica do projeto, ressalta o seguinte: "Este é um passo importante para inserir a vitivinicultura gaúcha na agenda global de sustentabilidade. Em breve, o setor também irá avançar em temas como agricultura regenerativa e produção de uva de baixo carbono". 

 

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