Uma pesquisa publicada por cientistas da Universidade da Flórida mostra que a inteligência artificial (IA) pode melhorar a detecção de umidade nas folhas dos morangueiros.
Embora a temporada desta fruta popular comece em dezembro, a UF/IFAS trabalha durante todo o ano para encontrar formas de controlar as doenças que afetam esta cultura.
A humidade contínua e as temperaturas superiores a 18°C, combinadas, dão aos produtores um sinal de que doenças prejudiciais, como a botrítis e a antracnose, são iminentes.
Para ajudar os agricultores do estado, a Universidade criou o Strawberry Advisory System (SAS), uma ferramenta que trabalha com dados gerados por estações da Florida Automated Weather Network - https://fawn.ifas.ufl.edu/ - próximas às áreas de cultivo e identifica a duração da umidade das folhas para estimar o risco de sua fruta ser infectada. com uma doença fúngica.
Os produtores usam a ferramenta para saber quando devem pulverizar fungicidas para prevenir doenças nas plantas.
A professora de Fitopatologia, Natalia Peres, e Won Suk ?Daniel? Lee, professor de Engenharia Agrícola e Biológica, desenvolveram um sistema que tira fotos de uma placa de referência que detecta água de forma mais direta do que o método já utilizado pelo SAS.
Os dados foram coletados entre 30 de outubro de 2023 e 29 de março de 2024, com 9.429 imagens. Estes foram divididos em um conjunto de controle de 90% (incluindo o conjunto de validação) com 8.485 imagens e um conjunto de teste de 10% com 944 imagens.
O blog da universidade afirma que ?em quase 96% das vezes, o algoritmo encontrou umidade na placa de referência em comparação com observações manuais, e uma taxa de precisão de quase 84% foi observada quando comparada com sensores e modelos SAS atuais?.
O estudo foi conduzido no Centro de Pesquisa e Educação em Ciência de Plantas em Citra, no Centro de Pesquisa e Educação da Costa do Golfo em Balm e em fazendas em Dover e Plant City.
A maior parte dos 13.500 acres de morangos da Flórida cresce nos condados de Hillsborough, Polk e Manatee. *PortalFruticola.com ? 12/09/2024.
Produção de morango registra variação nos preços - Clima afeta produção e preços - A produção de morango segue intensa nas regiões produtoras do Rio Grande do Sul, segundo o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (12). Em Caxias do Sul, a oferta de morangos está elevada e a qualidade das plantas é considerada muito boa. No entanto, a baixa umidade relativa do ar tem contribuído para o surgimento de pulgões e oídio nas lavouras, doenças que exigem controle constante. Com o aumento da oferta, os preços apresentam tendência de queda. Na venda direta ao consumidor, os valores variam entre R$ 16,00 e R$ 30,00/kg, enquanto para Ceasas e mercados os preços ficam entre R$ 12,00 e R$ 25,00/kg.
De acordo com a Emater/RS, em Bom Princípio, região de Lajeado, a colheita de morango está sendo marcada por produtos graúdos e de alta qualidade, típicos das primeiras floradas. No entanto, o ciclo de colheita sofreu um atraso de quase um mês e meio devido às condições climáticas. Há uma baixa presença de doenças fúngicas em comparação aos meses anteriores, mas a antecipação de focos de ácaro-rajado e larvas de moscas-de-fungos requer manejo cuidadoso, incluindo o uso de controle biológico. A oferta aumentada também resultou em queda nos preços, exceto para produtos de qualidade superior. O morango orgânico é comercializado a R$ 48,00/kg, enquanto o morango convencional de alta qualidade chega a R$ 30,00/kg. Para os demais, o preço médio gira em torno de R$ 20,00/kg.
Na região de Pelotas, a produção de morango encontra-se prejudicada devido à alta umidade relativa do ar e pouca insolação, o que reduz o desenvolvimento das plantas e o teor de açúcar dos frutos. A colheita tem se intensificado nas áreas implantadas neste ano, mas a produção ainda não é suficiente para atender à demanda dos mercados locais. Outro problema enfrentado pelos produtores é o ataque de pássaros, que tem causado perdas significativas.
Em Santa Rosa, a cultura está em plena frutificação, com uma melhora na maturação dos frutos, o que aumentou a oferta na região. O controle de ácaro-rajado e de doenças, como o mofo-branco, segue constante. O preço médio do morango comercializado na feira, no mercado público e diretamente ao consumidor é de R$ 30,00/kg.
Já na região de Soledade, a produção de morango apresenta qualidade e quantidade satisfatórias. O clima seco tem favorecido a redução da incidência de doenças, enquanto a radiação solar efetiva contribui para a qualidade da produção. As temperaturas mais altas possibilitam a produção de estolões. As variedades de dias curtos estão começando a reduzir a produção, mas a maioria das plantações utiliza variedades de dias neutros, como San Andres e Albion. A oferta na região é regular, com preços variando entre R$ 20,00 e R$ 25,00/kg.
A produção de morango no Rio Grande do Sul continua sendo influenciada por fatores climáticos e pela necessidade de controle fitossanitário, o que resulta em variação de preços e qualidade nas diferentes regiões do estado. *Emater/Ascar/RS ? Agrolink/Seane Lennon - 13/09/2024.