Tecnologia

IBPecan firma protocolo na Argentina para padronizar custos de produção

Representantes da entidade participaram da Convenção Anual da Noz-pecã, em Buenos Aires, e acompanham apresentação de ferramenta de controle de custos e resultados


O Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) esteve presente na Convenção Anual da Noz-pecã, organizada pela Câmara Argentina de Produtores de Noz-pecã, que reuniu em Mercedes, província de Buenos Aires, mais de 300 participantes, entre produtores, consultores, empresas e técnicos do setor. O produtor e sócio fundador da entidade, Eduardo Basso, e o coordenador de Novos Mercados, Daniel Basso, representaram o Instituto no evento realizado neste início de outubro, acompanhados pelo Engenheiro Jonas Janner Hamann.

Um dos pontos importantes do evento, destacado por Daniel Basso, foi a proposta apresentada para a Câmara Argentina (CAAPECÁN) de uma ferramenta de controle e acompanhamento de custos e resultados, criada no Brasil por Eduardo Basso e pelo engenheiro Jonas Janner Hamann. Ao falar sobre a ferramenta, Eduardo Basso salientou que ela deve servir para todos os produtores estabelecerem o que realmente é importante, ou seja, "colher resultado que dará segurança para o futuro".
 
Conforme Daniel Basso, o planejamento é de se criar em conjunto entre os dois países esse projeto de apuração dos custos anuais. "Esse protocolo foi assinado durante a convenção com o comprometimento do aprimoramento e da atualização dos custos. Na oportunidade, a presidente da Associação de Produtores de Pecan do Uruguai participou virtualmente e demonstrou interesse em que essa iniciativa se consolide entre os três países, com a validação desta ferramenta", informou.
 
Noz-pecã do RS - pesquisa do Seapi - Foto Fernando Dias
 
Da mesma forma, conjuntamente com a Argentina e Uruguai, Daniel Basso colocou que está sendo iniciada uma ação junto ao Mercosul para que a noz-pecã entre no acordo tributário preferencial de produtos entre o Mercosul e a Índia, de forma a zerar os impostos de importação que são cobrados pelo país indiano sobre o produto da região.

A programação do evento contou com palestras técnicas, painéis, visitas de campo, apresentações de tecnologia, estandes de empresas, espaços de discussão e muito intercâmbio entre diversos setores ligados à pecanicultura. O encontro foi realizado na propriedade da Família Basso, proprietária de um pomar e de uma indústria de beneficiamento que produz azeite de pecan, alfajores, farinha de pecan e saborizados. A história do pomar foi contada pelo patriarca Roberto Basso e durante o evento foi apresentada, ainda, a infraestrutura da plantação e da planta de descasque. *Rejane Costa/AgroEffective

De acordo com Daniel Basso, as demonstrações técnicas feitas durante o evento englobaram identificação e tratamento de doenças, manejos para pomares jovens e fatores que afetam a produtividade de pomares consolidados. Na parte comercial, foi abordado o panorama do mercado internacional de frutos secos e sua correlação de preços, além da análise do mercado de pecan dos Estados Unidos e México pela editora da revista Pecan South, do Texas.   Mais informações sobre o IBPecan -  Site:  www.ibpecan.org -  Instagram:  @ibpecan
 
Leia também: ENAPecan 2025: Inscrições Abertas para o maior evento da Pecanicultura - O II Encontro nacional da Pecanicultura acontece nos dias 6 e 7 de novembro de 2025, no Campus da Ulbra em Cachoeira do Sul. Evento é um iniciativa do IBPecan com apoio da Embrapa
 
 

O Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) com apoio da Embrapa, convida você para participar do ENAPecan 2025, o maior encontro nacional dedicado à cultura da noz-pecan no Brasil.

Serão dois dias de palestras, debates técnicos e troca de experiências, reunindo produtores, pesquisadores, empresas e profissionais do setor em um ambiente de aprendizado e conexões. Além da programação científica e técnica, o ENAPecan 2025 será um espaço de networking, negócios e fortalecimento da cadeia produtiva da noz-pecan, com exposição de empresas, rodadas de conversa e atividades pensadas para valorizar o trabalho de todos os elos do setor.

Organização e promoção: IBPecan & Embrapa -   Apoio:  Prefeitura de Cachoeira do Sul, Ulbra (Cahoeira do Sul), Emater, Secretaria da Agricultura do RS. 
 
Inscrições abertas:   Data: Dias   6 e 7 de novembro de 2025 -   Local:  Cachoeira do Sul -  ULBRA (Rua Martinho Lutero, 301 - Bairro Universitário)
 
Investindo em conhecimento! Valores de ingresso válido para os 2 dias de evento:
 
Público Geral - R$ 200,00 - Lote Promocional Até 10/10 - Estudantes - R$ 60,00 - Lote Promocional Até 10/10 - Associados - R$ 150,00 (Valor fixo)
 
Formas de pagamento: PIX, cartão de crédito -  Orientações pagamento serão enviadas por e-mail/WhatsApp após inscrição - Garanta já a sua participação!  Veja programação abaixo:
 
As vagas são limitadas e as inscrições podem ser feitas de forma online pelo link: https://forms.gle/47E2YSw4V8XbcpXy6
 

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