Workshop marca encerramento do projeto de estruturação da Denominação de Origem de Vinho Campos de Cima da Serra

Com o dossiê sendo finalizado , vamos poder dar entrada no pedido de registro da DO Campos de Cima da Serra

21/10/2025 14:45
Workshop marca encerramento do projeto de estruturação da Denominação de Origem de Vinho Campos de Cima da Serra

O Workshop de Apresentação dos Resultados e Encerramento do Projeto da Denominação de Origem (DO) Campos de Cima da Serra reuniu, no dia 15 de outubro, produtores, pesquisadores e instituições parceiras. O evento foi realizado na Vinícola Campestre (Vacaria-RS) e marcou a conclusão de uma etapa decisiva no processo de estruturação da DO de vinhos finos e espumantes da região, coordenado pela Embrapa Uva e Vinho, com apoio da Embrapa Florestas, do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Bento Gonçalves, FAPEG e da Associação dos Vitivinicultores dos Campos de Cima da Serra (AVICCS).

Segundo o pesquisador Jorge Tonietto, da Embrapa Uva e Vinho, responsável pela coordenação técnica do projeto, que envolveu 14 pesquisadores, o trabalho representa um marco para o reconhecimento da identidade e da qualidade dos vinhos produzidos nos Campos de Cima da Serra. ?Foram desenvolvidas pesquisas que caracterizam e evidenciam os fatores naturais (relevo, solo, clima) e humanos da região produtora (variedades, sistemas de cultivo, qualidade das uvas e práticas enológicas), que resultam em vinhos com qualidades e características próprias da região. A DO vai reforçar a reputação da região e valorizar o trabalho dos produtores que construíram essa identidade nas últimas décadas?, destacou Tonietto.

Durante o evento, os participantes também conheceram o selo de controle e a identidade visual da futura DO, apresentados por Cláudia Cardoso Nunes, e participaram de uma simulação da dinâmica de trabalho da Comissão de Degustação do Conselho Regulador, conduzida pelo pesquisador Mauro Celso Zanus, que avaliou amostras representativas dos vinhos da região.

O presidente da AVICCS, André Donatti, ressaltou o envolvimento coletivo que permitiu chegar a este momento. ?A futura Denominação de Origem é fruto de um esforço conjunto entre produtores, técnicos e pesquisadores. Agora, com o dossiê sendo finalizado , vamos poder dar entrada no pedido de registro da DO Campos de Cima da Serra junto ao  Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). É um passo histórico para consolidar o prestígio e a confiança nos vinhos da nossa região?, afirmou.

O projeto ?Estruturação da Denominação de Origem Campos de Cima da Serra de vinhos finos e espumantes para registro no INPI? foi desenvolvido com o apoio do Sistema Embrapa de Gestão (SEG), tendo como demandantes os produtores da região representados pela  Associação dos Vitivinicultores dos Campos de Cima da Serra (AVICCS). Além da equipe de pesquisadores, participaram do evento representantes dos produtores e vinícolas CampestreFamília Lemos de AlmeidaRARSopra e Aracuri.

*Viviane Zanella/Jornalista / Assessoria de imprensa - Embrapa Uva e Vinho - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) - Bento Gonçalves/RS - Telefone: (54) 3455-8084 - viviane.zanella@embrapa.br

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