1º Simpósio Internacional do Azeite de Oliva no Brasil

Olive Oil World Congress coloca o azeite de oliva no centro da saúde global a partir do Brasil

16/11/2025 17:12
1º Simpósio Internacional do Azeite de Oliva no Brasil

 Olive Oil World Congress organizou, em conjunto com a Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliva (OLIVA) e a Casa do Azeite (Portugal) o "1º Simpósio Internacional do Azeite de Oliva no Brasil - "Azeite de Oliva e Saúde" na Câmara de Comércio Árabe-Brasileira (São Paulo), impulsionando sua agenda de colaboração global entre ciência, indústria e gastronomia.

Ricardo Migueláñez, coordenador-geral do OOWC "O futuro acordo do Mercosul abre um caminho para intensificar as trocas comerciais também de azeite de oliva entre a Europa e o Brasil, por isso encontros como este são fundamentais para mostrar as reais possibilidades que o azeite de oliva oferece para a saúde."

Olive Oil World Congress (OOWC) participou do "1º Simpósio Internacional do Azeite de Oliva no Brasil - "Azeite de Oliva e Saúde", realizado na Câmara de Comércio Árabe-Brasileira (CCAB). Organizado pelo próprio OOWC, em conjunto com a Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliva (OLIVA) e a Casa do Azeite (Portugal), com patrocínio da Interprofissional do Azeite de Oliva Espanhol, Gallo e Filippo Berio, o encontro reuniu destacados pesquisadores, profissionais da saúde, importadores, distribuidores e chefs para ressaltar que o azeite de oliva é muito mais do que um ingrediente: é saúde, conhecimento e mercado conectados em escala global.

Para Rita Bassi, presidente da OLIVA, "Um importante marco para o azeite de Oliva no Brasil. Como o próprio nome indica, é o 1º simpósio internacional realizado no Brasil dedicado às redes do setor de azeite de Oliva. É um momento histórico para a nossa categoria" e que "o OOWC trabalha precisamente nessa direção: conectar a evidência científica com a realidade do consumo e da produção, e reforçar o papel do azeite de oliva como elemento central de uma dieta equilibrada e sustentável".

Durante o evento, Ricardo Migueláñez, coordenador-geral do OOWC, apresentou o projeto que está sendo desenvolvido para 2026, cuja realização ocorrerá em Lisboa, destacando sua vocação internacional e o objetivo de tecer uma rede global que una ciência, indústria e gastronomia.

O OOWC 2026 representa uma oportunidade estratégica para o Brasil fortalecer sua presença no setor do azeite, podendo transformar conhecimento em negócio e estreitar sua colaboração com Portugal.

No 1º Simpósio Internacional do Azeite de Oliva em São Paulo, o Dr. Miguel Ángel Martínez (Universidade de Harvard, EUA) apresentou as evidências mais

recentes sobre como a dieta mediterrânea promove melhor saúde e bem-estar

Para Migueláñez, "O futuro acordo do Mercosul abre uma via para intensificar as trocas comerciais também de azeite de oliva entre a Europa e o Brasil, por isso encontros como este são fundamentais para mostrar as reais possibilidades que o azeite de oliva oferece para a saúde."

A jornada ofereceu uma visão global do mercado de azeite de oliva, apresentada por María Juárez, chefe da Unidade de Economia e Promoção do Conselho Oleícola Internacional (COI); Em seguida, o Dr. Miguel Ángel Martínez (Universidade de Harvard, EE. UU.) ministrou uma palestra científica sobre a dieta mediterrânea e seus efeitos na saúde pública.

A mesa-redonda sobre qualidade e autenticidade, e os desafios da cadeia de valor diante da globalização, contou com a participação da Dra. Andrea Romanos (Harvard, EE. UU.), do Dr. Ramón Estruch (Universidade de Barcelona), do Dr. Áureo Augusto Delgado (Brasil) e de Mariana Del Bosco (ABESO Brasil).

À tarde, Teresa Pérez (Interprofissional do Azeite de Oliva Espanhol) aprofundou as características físicas, químicas e sensoriais do produto, enquanto Mariana Matos (Casa do Azeite, Portugal) explicou os fatores de excelência "da azeitona à garrafa".

Com sua participação neste evento, Olive Oil World Congress reforçou seu papel como plataforma internacional de referência para promover a colaboração, a inovação e o intercâmbio de conhecimento entre os principais atores do setor. Assim, o OOWC se consolida como ponto de encontro onde convergem ciência, saúde e gastronomia, preparando o terreno para sua próxima grande edição em 2026, que voltará a reunir toda a comunidade oleícola mundial sob um mesmo objetivo: fazer do azeite de oliva a linguagem comum da saúde e da sustentabilidade.

Até o momento, o OOWC conta, para sua organização, com o apoio de instituições como o Conselho Oleícola Internacional (COI); o CIHEAM; a Fundação Dieta Mediterrânea; e diversas entidades públicas e privadas, como a Junta de Castilla-La Mancha, com sua marca Campo y Alma; SOM Gastronomia da Generalitat da Catalunya; o Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação do Governo da Espanha, por meio de "Alimentos de Espanha"; o Ministério da Agricultura e Mar de Portugal; e o Instituto Madrilenho de Pesquisa e Desenvolvimento Rural, Agrário e Alimentar (Imidra), como patrocinadores institucionais. No âmbito privado, o congresso conta com o apoio do AgroBank; GEA; da Interprofissional do Azeite de Oliva Espanhol; Gallo; e Filippo Berio.

Qualquer pessoa interessada em participar pode obter informações por meio da Secretaria Técnica do OOWC, ligando para +34 917217929 ou enviando um e-mail para info@oliveoilwc.com.

Sobre o OOWC: O Congresso Mundial do Azeite de Oliva é um evento que reunirá os principais especialistas do mundo em cada área, gerando conhecimento sobre as novidades e inovações existentes em cada elo da cadeia de valor. Convocará todos os operadores do setor em nível mundial, com o objetivo de unir esforços para continuar trabalhando de forma conjunta. Levando em conta que a Espanha é líder mundial em produção, comercialização e exportação de azeite de oliva, decidiu-se que a primeira edição seria realizada em Madri, em 2024, o projeto, porém, teve início em 2023 com as ações promocionais de "Rumo ao OOWC-2024". Após essa primeira edição, a sede será itinerante, embora atividades intercongressos sejam desenvolvidas em todo o mundo. Mais informações em: www.oliveoilworldcongress.com  e em https://www.youtube.com/watch?v=I0RkDiWJ8Gw.

*Assessoria de imprensa/David Seromenho - Tel: (11) 99686-8722 - dseromenho@hom.ag