Adubação. calagem e contaminação ambiental em vinhedos serão tema de evento no mês de agosto

Evento acontece na Embrapa Uva e Vinho, dia 11 de agosto, Bento Gonçalves/RS

14/07/2016 00:00
Adubação. calagem e contaminação ambiental em vinhedos serão tema de evento no mês de agosto

No próximo dia 11 de agosto, os principais resultados de pesquisas conduzidas nos últimos 13 anos sobre adubação e manejo do solo de tradicionais regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul e Santa Catarina serão apresentadas no 1º Workshop sobre Adubação, calagem e contaminação ambiental em solos de vinhedos. Promovido pela Embrapa Uva e Vinho e pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), o encontro irá acontecer em Bento Gonçalves (RS).

Pesquisadores de diversas instituições (veja programa completo abaixo) irão apresentar as respostas das videiras aos diferentes manejos de adubação e de calagem, em crescimento e em produção. Também serão compartilhados dados sobre contaminações que estão ocorrendo, como o excesso de metais pesados nos solos e repassadas orientações e estratégias para diminuir a toxidez.

Segundo George Wellington de Melo, pesquisador da área de solos da Embrapa Uva e Vinho e um dos organizadores do encontro, o manejo do solo é um aspecto que pode fazer a diferença na hora da produção e que ainda deixa dúvidas para muitos produtores e técnicos. "Muitas vezes acontece um desequilíbrio nutricional na planta pelo excesso de adubação, o que pode causar o atraso no seu crescimento, fazer com que a planta produza mais tarde, trazer perdas econômicas, contaminar o meio ambiente, dentre muitos outros fatores negativos", destaca Melo.

Outro ponto bastante importante do encontro será um alerta para os altos índices de contaminação por metais pesados proveniente de tratamentos fitossanitários. "A situação de contaminação por cobre está alarmante e já estamos trabalhando para evitar o problema do zinco", antecipa o pesquisador.

O encontro irá acontecer durante todo o dia e as inscrições, com vagas limitadas, ao valor de R$ 100,00 podem ser feitas em https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/wacca/.

 

Serviço: O que: 1º Workshop sobre Adubação, Calagem e Contaminação Ambiental Dia: 11 de agosto de 2016 Local: Auditório da Embrapa Uva e Vinho ? Rua Livramento, 515, Bento Gonçalves ? RS Programa: 8h30 - Credenciamento 9h00 - Abertura - Chefia da Embrapa Uva e Vinho 9h30 - Painel 1 - Adubação e calagem em videiras: Cenário atual e perspectivas futuras Moderador:  Carlos Alberto Ceretta (UFSM, Santa Maria, RS) - Adubação de pré-plantio em vinhedos Palestrante: George Wellington de Melo (Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS) - Adubação de videiras em produção: estado nutricional, produtividade e qualidade da uva e do mosto Palestrante: Gustavo Brunetto (UFSM, Santa Maria, RS) - Estimativa do estado nutricional de videiras através do CND (Compositional Nutrient Diagnosis

? Diagnose da Composição Nutricional) - Palestrante: Danilo Rozane (Unesp, Campus de Registro, SP) 10h30 - Intervalo 10h45 - Debate 12h00 - Intervalo para o almoço

13h30 - Painel 2 - Manejo de solos de vinhedos com ênfase em plantas de cobertura Moderador:  Jucinei José Comin (UFSC, Florianópolis, SC) - Situação atual do uso e manejo de plantas de cobertura em vinhedos Palestrante: Enio Todeschini (Emater, Caxias do Sul, RS) - Manejo de plantas de cobertura e uso de herbicida em vinhedos: Interferência sobre as videiras Palestrante: Jovani Zalamena (UFSM, Santa Maria, RS) e George Wellington de Melo

(Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS) 14h10 - Debate 15h00 - Intervalo

15h20 - Painel 3 ? Contaminação de solos de vinhedos com cobre e zinco e toxidez em

espécies de plantas de cobertura e videiras Moderador:  Tales Tiecher (URI, Frederico Westphalen, RS) - Diagnóstico de cobre e zinco em solos de vinhedos da região Sul do Brasil Palestrante:  Gustavo Brunetto (UFSM, Santa Maria, RS) e Dr. Rafael Rosa Couto (UFSM, Santa Maria, RS) - Efeitos do excesso de cobre e zinco em espécies de plantas de cobertura em vinhedos e em videiras Palestrante: Eduardo Girotto (IFRS, Campus de Ibirubá, RS) e Doutorando Vitor Gabriel Ambrosini (UFRGS, Porto Alegre, RS) - Estratégia de amenização da toxidez de cobre e zinco em espécies de plantas de cobertura e em videiras Palestrante: Dr. Cláudio Roberto Fonsêca Sousa Soares (UFSC, Florianópolis, SC) e

Dr. Paulo Avelar Ferreira (UFSM, Santa Maria, RS) 16h20 - Debate 17h00 ? Encerramento

Inscrições: As inscrições, ao valor de R$ 100,00, podem ser efetuadas até o dia 09/08/2016 via internet, no

endereço: https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/wacca/inscricoes

Promoção: Embrapa Uva e Vinho e  Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) Apoio: UFSC, IFRS, UNESP, Emater/Ascar ? RS e FAPERGS

* Viviane Zanella - Embrapa Uva e Vinho  - uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br - Telefone: 54-34558084

Mais informações sobre o tema - Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC) - www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

 





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