CATI marca presença na 34.ª Festa do Morango de Atibaia-Jarinu

Novo laboratório de mudas será inaugurado final deste ano

01/07/2017 13:11
CATI marca presença na 34.ª Festa do Morango de Atibaia-Jarinu

Com alta representatividade na produção de morango no Estado de São Paulo, as cidades de Atibaia e Jarinu promovem a 34ª Festa do Morango, que acontece até o dia 9 de julho. A abertura do evento ocorreu no último dia 23 de junho e contou com a presença de autoridades municipais e estaduais. O coordenador da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), João Brunelli Júnior, compareceu na cerimônia de abertura para representar o secretário da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), Arnaldo Jardim. Brunelli aproveitou a ocasião para anunciar a construção de um novo laboratório de mudas, em Tietê.

De acordo com os dados do último Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA), também conhecido como Censo Agropecuário, as cidades de Atibaia e Jarinu, juntas, representam cerca de 40% da produção de morangos em todo o Estado. Para Osvaldo Maziero, presidente da Associação dos Produtores de Morango e Hortifrutigranjeiros de Jarinu e Região, a CATI é a responsável pelo crescente desenvolvimento da produção da cultura na região. ?A CATI sempre foi fundamental. Começamos um trabalho em 2008, quando foram desenvolvidas matrizes de mudas de morango de alta qualidade. Para nós, produtores, é um apoio muito importante que se torna ainda mais relevante para o sucesso da Festa?, disse.

Na cerimônia de abertura, o vice-prefeito de Atibaia, Emil Ono, e a prefeita de Jarinu, Eliane Lorencini, destacaram a importância da cultura do morango para ambos os municípios. ?Nossos morangos são maravilhosos e a CATI, que também apoia a Festa, realiza um trabalho excepcional?, disse Emil. ?A agricultura tem destaque no nosso município e a ajuda da CATI é excelente, pois nos dá o apoio para atender melhor nossos agricultores?, afirmou a prefeita. As autoridades lembraram ainda do Programa de Revitalização da Cultura do Morango, lançado neste ano em parceria com a CATI, que tem o objetivo de prestar apoio aos produtores da região nas áreas técnica, administrativa e comercial, visando ao desenvolvimento do setor, à segurança alimentar e à qualidade do produto.

?O morango é o principal produto agrícola dessa região. É uma cultura tradicional e a Festa faz parte dessa história?, afirmou Brunelli. O coordenador do órgão da SAA disse ainda que a CATI vem trabalhando, por meio do Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes (DSMM), para viabilizar o fornecimento de mudas isentas de vírus, um grande problema na multiplicação do morango. ?O trabalho que a CATI vem fazendo, de instalar unidades demonstrativas e trabalhar na avaliação de variedades, tem garantido a tradição dessa região na produção de morangos de qualidade?, disse.

Novo laboratório em Tietê ? investimento de R$ 500 mil - Durante a cerimônia de abertura, Brunelli anunciou que será construído um novo laboratório de mudas na cidade de Tietê. O investimento total é de R$ 500 mil e será viabilizado por meio do Projeto Microbacias II ? Acesso ao Mercado. A CATI deverá investir cerca de R$ 100 mil em equipamentos e máquinas. O diretor do DSMM, Ricardo Lorenzini, explicou que o novo laboratório atenderá à demanda da região de Atibaia e Jarinu. ?A previsão é de que o laboratório seja entregue até o fim do ano. Ele vai produzir as matrizes de morango por micropropagação em vidro?, revelou. ?Será um laboratório com aproximadamente 270m², com toda a tecnologia necessária para confeccionar mudas saudáveis. A capacidade de produção será de 130 mil matrizes para atender os produtores dessa região?, disse Ricardo.

A micropropagação é o conjunto de técnicas que permite a produção de mudas em escala. São empregados conhecimentos em genética e fisiologia vegetal para a obtenção de mudas de elevado potencial produtivo. A produção é realizada dentro de um laboratório e as plantas se desenvolvem em vidros. As mudas micropropagadas são produzidas a partir de tecidos vegetais sadios. Esta técnica permite a produção de mudas com a ausência de vírus, fungos e bactérias.

O Núcleo de Produção de Mudas (NPM) de Tietê produz matrizes micropropagadas de morangos das variedades Oso Grande e Camarosa em seu Laboratório de Micropropagação, destinadas a produtores de mudas de morango, principalmente da região de Atibaia e Jarinu. Esse trabalho teve início em 2008, pela demanda criada pelos próprios produtores.

Segundo Walkiria Maria Micolosi, diretora do NPM de Tietê, informa que os produtores estão bastante satisfeitos com as matrizes produzidas, as quais apresentam alta qualidade genética e sanitária, tornando a demanda crescente a cada ano. ?Há alguns anos, o DSMM vem mostrando seu trabalho, participando da Feira do Morango de Atibaia e Jarinu, por meio da montagem de um estande com exposição de materiais ?in vitro? e também banners explicativos?, informou.

Conheça a festa - A Festa do Morango será realizada nos dias 23, 24 e 25 de junho; 1, 2,8 e 9 de julho de 2017. Aos sábados, das 10h à meia-noite, e aos domingos, das 10h às 22h, com entrada gratuita. O acesso ao Parque do Morango é feito pela Rodovia Edgard Máximo Zambotto, km 77, saída 87, da Rodovia Dom Pedro I.

Informações pelo telefone (11) 4417-1097.

 





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