Encontro Nacional da Pecanicultura acontece em novembro em Cachoeira do Sul

Inovação e Sustentabilidade da Pecanicultura serão debatidos no 2º Enapecan; Enapecan terá painel sobre mecanização nos pomares

29/10/2025 18:04
Encontro Nacional da Pecanicultura acontece em novembro em Cachoeira do Sul

Secretaria da Agricultura participará de painel ressaltando a importância do setor produtivoA Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) participa do 2º Encontro Nacional da Pecanicultura (ENAPecan), em Cachoeira do Sul, na região Central. O evento é considerado o maior dedicado à cultura da noz-pecã no Brasil e acontece nos dias 6 e 7 de novembro, reunindo produtores, pesquisadores, empresas e profissionais da área para debater ações e fortalecer a cadeia produtiva.

O chefe da Divisão Agropecuária do Departamento de Governança dos Sistemas Produtivos da Seapi e coordenador do Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura (Pró-Pecã), Paulo Lipp, mediará, na quinta-feira ( 6/11), o painel ?Organização do Setor, Mercado Interno e Exportação?. Lipp destaca a importância do setor, desde a produção de mudas e insumos básicos, até as questões de mercado, comercialização, exportação da fruta. ?O Rio Grande do Sul tem perspectiva de crescimento importante para os próximos anos, com a produção podendo dobrar devido a muitos pomares estarem com seis anos de idade. Além disso, o Brasil conquistou recentemente uma negociação com a China para exportação da fruta de noz-pecã sem casca e este evento é importante porque traz informações para quem está envolvido ou está pensando em entrar na área da produção da oleaginosa?, destaca.  Foto: Ascom/ Seapi.
 
 
No Rio Grande do Sul, a noz-pecã tem se destacado na produção e envolve mais de 1,5 mil produtores, sendo responsável por mais de 80% da produção nacional. Estes dados colocam o país como quarto maior produtor mundial deste fruto seco. Entre os municípios gaúchos que se destacam na produção estão Cachoeira do Sul, Anta Gorda e Santana do Livramento.
Os desafios, inovações e novas tecnologias serão debatidos nestes dois dias de evento, que também conta com visita técnica em pomar. Também serão apresentados equipamentos para poda mecanizada, manejo para aumentar a produtividade, sistema de irrigação e pulverização com drones em pomar de nogueira pecã.
 
O encontro é uma iniciativa do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) e Embrapa e conta com o apoio da Seapi, da prefeitura de Cachoeira do Sul, Ulbra e Emater/RS-Ascar.
 
A venda de ingressos para o ENAPecan está aberto e as inscrições podem ser feitas online pelo link:  https://forms.gle/47E2YSw4V8XbcpXy6
 
Serviço:
 
O quê: 2º Encontro Nacional da Pecanicultura (ENAPecan) -  Quando: quinta (6/11) e sexta-feira (7/11) -  Onde: Campus da Ulbra em  Cachoeira do Sul (Rua Martinho Lutero, 301, Bairro Universitário).
 
Inovação e Sustentabilidade da Pecanicultura serão debatidos no 2º Enapecan - Evento em Cachoeira do Sul reunirá especialistas do Brasil, Uruguai e México para discutir potencial da noz-pecã na indústria alimentícia, no turismo rural e na valorização dos territórios produtoresDebater e compartilhar inovações na pecanicultura brasileira será uma das propostas do 2º Encontro Nacional de Pecanicultura (Enapecan). O evento ocorrerá nos dias 6 e 7 de novembro em Cachoeira do Sul (RS). O referido tema será tratado no dia 7 de novembro, com a moderação da vice-presidente do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Maria Tereza de Carli.

A primeira palestra será ?Explorando o Potencial da Noz-Pecã Brasileira: Potencial de Aplicação na Indústria Alimentícia?, com a professora, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Jéssica Fernanda Hoffmann. Na sequência, ?Cultivares de noz-pecã: Experiência do Uruguai? com a engenheira agrônoma, Dra. Paula Conde e ainda ?Valorização da Pecã no Mercado Interno: Experiência do México", com o engenheiro mecânico Arsenio González.

A moderadora dos debates, Maria Tereza de Carli, ressalta que o cultivo de noz-pecã vem se destacando cada vez mais no sul do Brasil, onde a produção já atende o consumo interno e a exportação. ?Também já temos algumas iniciativas inovadoras, que vêm gerando diversificação de renda para o produtor rural, que desenvolve atividades turísticas ligadas à produção da noz-pecã, opção rica que une agricultura, gastronomia, cultura e experiência rural?, destaca.

Segundo a vice-presidente do IBPecan, a inovação pode ocorrer por meio de práticas como visitas guiadas aos pomares, degustação, oficinas gastronômicas a base da noz-pecã, hospedagem rural, o turismo de experiências, a criação de festa da colheita ou de rotas da noz-pecã, turismo técnico e educacional para as escolas, entre outros.

A inovação e a sustentabilidade também estão intrinsecamente ligadas. ?Por exemplo, no caso de uma indicação de origem, onde o visitante é conectado ao território e à história local desta área. Essa indicação de origem é um selo de reconhecimento oficial a produtos com características ligadas à sua origem local. Enfim, o conjunto de tudo isso impacta no fortalecimento do território, que poderá tornar o sul do Brasil um destino turístico ligado à cultura da noz-pecã?, projeta.

O 2° Enapecan é uma realização do IBPecan em conjunto com a Prefeitura de Cachoeira do Sul, Emater e Embrapa. Possui o apoio de Pecanita, LM Parceria Rural, Pró-Pecã, Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Ulbra e Sebrae. *Artur Chagas/AgroEffective - Foto: Pecanera Brasil/Divulgação.

Enapecan terá painel sobre mecanização nos pomares - Especialistas esperam a apresentação de novidades que possam viabilizar pequenos produtores a reduzirem mão de obra na colheitaEstimular as indústrias metal mecânicas para que desenvolvam equipamentos para a pecanicultura é um dos desafios do painel ?Tecnologias para redução da mão de obra pela mecanização na produção de noz-pecã?. As palestras sobre o tema estão inseridas na programação do 2° Encontro Nacional da Pecanicultura. O evento ocorre nos dias  6 e 7 de novembro em Cachoeira do Sul (RS).

O moderador do painel será o coordenador técnico do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Jaceguáy Barros. Segundo ele, para algumas atividades, os pecanicultores já contam com máquinas e equipamentos que são usados no cultivo de uva, de pêssego, de maçã e de outras frutas, que são úteis nos pomares de pecan. ?Porém, nós temos algumas situações específicas da nogueira-pecã e para as quais a gente ainda carece de uma solução. O que a gente tem visto é um desenvolvimento maior na parte máquinas e equipamentos para o beneficiamento e industrialização, ou seja, o pós-colheita?, detalha.

Barros também explica que os pontos críticos hoje para a cultura são as podas e a colheita propriamente dita. Ele detalha que o tema também fará parte do ENAPecan, especificamente sobre poda mecanizada. ?E, com relação à colheita, eu diria que é o ponto mais crítico?, afirma. A expectativa do moderador é que o painel apresente novidades com relação a equipamentos para colheita. Segundo Barros, os equipamentos existentes são projetados para grandes e médios pomares e é preciso viabilizar a mecanização também para pequenos produtores.

O painel sobre mecanização será realizado no dia 6 de novembro, à tarde. No mesmo dia também poderão ser acompanhados os painéis ?Organização do setor, mercado interno e exportação?, ?Queda de frutos e redução de produtividade? e ?Inovações para o manejo do pomar?. O 2° ENAPecan é uma realização do IBPecan em conjunto com a Prefeitura de Cachoeira do Sul, Emater e Embrapa. Possui o apoio de Pecanita, LM Parceria Rural, Pró-Pecã, Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Ulbra e Sebrae. *Ieda Risco/AgroEffective - Foto: Divulgação.