I Encontro Internacional de Fruticultura dos Campos Gerais
Dias 15 e 16 de maio, em Ponta Grossa/PR, veja a programação na sua RF

O evento internacional a ser realizado pelo curso de Agronomia e pela Pós-Graduação da UEPG, no Campus da Universidade Estadual de Ponta Grossa/PR, estará em sua primeira edição.
Visa abordar as mais recentes tecnologias de produção de frutas envolvendo a cultura dos Abacate, Citros, Frutas de Caroço, Goiaba, Oliveira, Videira; e Manejo Fitossanitário do Pomar, Irrigação e Tecnologia de Pós- colheita dentre outras, conforme a programação abaixo.
A presença de palestrantes nacionais e internacionais, atenderá um publico diverso de produtores, acadêmicos de graduação e pós-graduação, técnicos e profissionais do HF brasileiro.
"Teremos na palestra de abertura a Dr. Marcela Miranda, pesquisadora do IRTA, Espanha, falando sobre o Biocontrole na Pós-Colheita, um tema que vem chamando a atenção pelo aumento dos relatos de perdas por podridões pós-colheita", destaca o Professor e Dr. Ricardo Ayub, um dos organizadores do evento.
Com o avanço da produção de oliveiras no Sul e Sudeste e a busca crescente sobre informações sobre a adaptação climática e o aumento de produtividade, nós convidamos o Prof. Dr. Cristian Silvestri da Universidade de Tuscia, Itália, para falar sobre: Abordagens inovadoras no cultivo da azeitona para produção de azeite virgem extra de alta qualidade. A olivicultura está passando por uma profunda transformação impulsionada pelos avanços nas práticas agronômicas, na biotecnologia e na mecanização, aponta Ayub.
"Este seminário irá explorar as estratégias mais recentes para aumentar a eficiência e a sustentabilidade do cultivo da azeitona para a produção de azeite virgem extra (EVOO). Os principais tópicos incluem a implementação de olivais de super-alta densidade (SHD), técnicas inovadoras de mecanização e gestão integrada de pragas e doenças para ameaças emergentes. Além disso, discutiremos o papel da micropropagação no desenvolvimento de oliveiras de alto desempenho, a aplicação de marcadores moleculares para melhoramento genético e o impacto dos polifenóis nas propriedades nutracêuticas do EVOO; e por último, será apresentada uma visão geral das iniciativas de investigação e da importância da economia circular na produção de azeite", finalizou o organizador.
Programação:
15 de Maio
8:00 h - Introdução do workshop - Prof. Dr. Ricardo Antonio Ayub - UEPG.
8:30 h - Revestimentos Comestíveis e o biocontrole de patógenos - Dra. Marcela Miranda, IRTA, Espanha.
9:30h - Citricultura - Prof. Dr. Moíses Zucoloto, UFES, campus de Alegre.
10:30 às 10:45 - Coffee Break
10:45 - Videira - Prof. Luis Antonio Biasi, UFPR - 11:45 - Espaço da empresa HORTSET (Produção de Morango e Produtos Biológicos)
12:00 - Lunch
13:30 - Abacate - Prof. Mauro Brasil Dias Tofanelli, UFPR
14:30 - Manejo fitossanitário em pomares - Prof. Dr. Marcos Antonio Dolinski, Universidade Tuiuti do PR, campus de Curitiba.
15: 30 - Oliveira - Prof. Dr Cristian Silvestri
16:30 - 17:00 - Coffee Break - Conjunto com a apresentação de trabalhos
17:00 - Discussão Geral e Encerramento
16 de Maio de 2025
8:30 - 9:00 - LUPA, Substratos
9:00 - 10:00 - Irrigação na Fruticultura, Prof. Dr. Eduardo A. Barbosa, EPG/DESOLO
10:00 - 10:30 - Coffee Break
10:30 - 11:30 - Goiaba - Prof. Dr. Moíses Zucoloto, UFES, campus de Alegre
11: 30 - 12:00 - BIOAGRO (Mudas de Morango)
12:00 - Almoço
13:30 - 14:30h - Frutas de Caroço - Prof. Dr. Idemir Citadin, UTFPR - Pato Branco
14:30 - 15:30h - Boas Práticas Para o Uso de Fertilizantes - Prof. Dr. Adriel F. da Fonseca, UEPG
15:30 -16:30h - Pequenas Frutas - Prof. Dr. Ricardo Antonio Ayub - UEPG/DEFITO
16:00 - 16:20 - Coffee Break
16:20 - 17:00 - Apresentação de trabalhos
17:00 Encerramento
Patrocinadores: BASF, SIPCAM, HORTSET, CALPAR, BIOAGRO, LUPA, CREA, MUTUA, CONFEA, Prefeitura de Ponta Grossa, FUNTUR, FEAPR, AEACG.
Ficaremos contentes em recebê-los e termos dois dias de troca de informação e muito aprendizado.
Inscrições: www.agroinformativo.com e conecte-se com grandes especialistas do setor!