
A 7ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã foi lançada na quarta-feira (2/4), em entrevista coletiva da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), na sede da Seapi, em Porto Alegre. O evento será realizado no dia 11 de abril, no município de Glorinha, na região Metropolitana.
O evento ocorrerá na propriedade da agroindústria Nozes Glorinha, do produtor Karion Minussi. No local, Minussi administra um pomar com 3,08 mil árvores, com idades entre cinco e nove anos. Influenciou na escolha da propriedade a facilidade de acesso e a existência de um pavilhão de 750 metros quadrados, o que permite que as atividades aconteçam mesmo com chuva.

O presidente do IBPcan, Claiton Wallauer, destacou que 90% das nogueiras-pecã do Brasil estão no Rio Grande do Sul, de acordo com dados da Emater. Sobre a importância da noz-pecã para o Estado, Wallauer destacou que o evento irá valorizar o trabalho de todos. ?A cultura da pecã é focada na agricultura familiar. Milhares de famílias produzem e aglutinam as nozes e entregam para as indústrias de processamento, e é importante que toda a cadeia seja prestigiada a partir do apoio do governo do Rio Grande do Sul?, destacou.
Segundo o presidente, vários temas serão abordados, entre eles o manejo da noz-pecã e a questão da irrigação devido às constantes faltas de chuva. Wallauer lembrou que o IBPecan tem sete anos e vem buscando sempre a melhor forma de apoiar o produtor, bem como fazer com que a fruta alavanque a economia do Estado. O Rio Grande do Sul, atualmente, tem sete mil hectares de área cultivada de nogueira-pecã, sendo cerca de 5,5 mil em produção e envolvendo em torno de 1,6 mil famílias. A produção de noz-pecã esperada na atual safra gira em torno de 5 mil toneladas. ?É uma boa produção considerando o ano de dificuldades climáticas que foi 2024?, comparou o presidente do IBPecan.
O secretário da Agricultura, Clair Kuhn, lembrou que o produtor tem total prioridade para o atual governo do Estado. ?A colheita é um momento de celebração por representar todo um trabalho de dificuldades e dedicação?, pontuou. Kuhn enfatizou que o governo gaúcho sempre está aberto para estabelecer parcerias com o setor, destacando a questão da irrigação como fundamental para o adequado desenvolvimento das culturas. ?A irrigação é essencial para a produção da noz-pecã, tendo no sistema de gotejamento uma alternativa para melhor produtividade da fruta. O governo do Estado tem incentivado o produtor a investir em irrigação, tendo auxílio de 20% do valor do projeto limitado a R$ 100 mil por beneficiário dentro do Programa de Irrigação que está com o edital aberto?, observou Kuhn.
O secretário destacou ainda a parceria técnica com a Emater no sentido de orientar os produtores. ?Cerca de 35% do solo de produção ainda não tem cobertura de assistência técnica. É outro ponto fundamental, além da irrigação, que o governo tem auxiliado, de também incentivar a diversificação de culturas dentro das propriedades, além de estimular para ampliar estas áreas.?, concluiu.
O anfitrião da abertura oficial da colheita da Noz-Pecã, o produtor Karion Minussi, lembrou que a produção também foi severamente atingida com as enchentes de maio e junho do ano passado, mas que agora em 2025 o clima favoreceu a cultura. ?Com o apoio recebido do governo do Estado foi possível melhorar e, principalmente, aprender a evitar que os efeitos da tragédia climática se repitam?, enfatizou. A ideia do produtor será mostrar o pomar e a cultura da pecã, sobretudo como é feito o plantio e a colheita. ?A Emater estará no local também apoiando e acrescentando informações. O Brasil é o 4º maior produtor de noz-pecã do mundo, portanto é justo dizer que o Rio Grande do Sul, com 90% da produção do país, é o 4º maior produtor de pecan do mundo. Então a cultura precisa ser cada vez mais incentivada?, concluiu.
O prefeito de Glorinha, Leonardo Carvalho, também esteve presente. A programação completa da Abertura Oficial pode ser conferida aqui.
*Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação - Fone: (51) 3288-6211/6228 - www.agricultura.rs.gov.br
A irrigação como fator determinante de produtividade - Produtor de Caxias do Sul é um beneficiados no Programa de Irrigação do Estado - O produtor rural Giovani Rech Lize, de 25 anos, tem a agricultura no sangue. A atividade rural começou com o avô Aquilino Lize, no distrito de Santa Lúcia do Piaí, que desde 1944 faz parte de Caxias do Sul, mas que já pertenceu a São Sebastião do Caí e São Francisco de Paula. Depois o pai, Renan José Lize, seguiu o mesmo caminho e hoje ele e o irmão continuam na lavoura, que conta com uma produção de 400 mil pés anuais de couve-flor e brócolis. O produto é vendido para distribuidores, na Central de Abastecimento do Rio Grande do Sul (Ceasa RS), em Porto Alegre, e também para fora do estado.
Giovani foi um dos produtores gaúchos a participar do Programa de Irrigação do estado, coordenado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), e recebeu uma subvenção de R$ 22.575,40 para uma área irrigada de cinco hectares com sistema de aspersão convencional.
?A irrigação é importante para conseguir colher sempre mais, porque o clima está cada ano pior, passamos por três anos de seca bem difíceis para nós, depois tivemos um ano chuvoso que também foi difícil e agora seca de novo?, conta Giovani. Ele fala que neste ano usou bastante o sistema de irrigação. ?Hoje não dá mais para viver sem irrigação?, constata.
O Programa de Irrigação está com o edital aberto para receber projetos e destina ao produtor 20% do valor do projeto, limitado a R$ 100 mil por beneficiário. O edital e mais informações podem ser conferidos aqui.
Seminários de irrigação - A Secretaria da Agricultura, em conjunto com a Emater/RS-Ascar, está realizando diversos seminários pelo Rio Grande do Sul com o objetivo de mostrar para os produtores o Programa de Irrigação que está com edital aberto. De 2024 até agora, foram 15 eventos realizados e mais de 3 mil pessoas capacitadas.
Nesta quinta-feira (3/4), será a vez de São Francisco de Assis receber o Seminário de Irrigação, a partir das 13h30, na Câmara de Vereadores do município. E na sexta-feira (4/4), o evento será em Alegrete, a partir das 14h, no Casarão do Parque de Exposições Dr. Lauro Dornelles. Nos dois eventos o secretário da Agricultura, Clair Kuhn, estará presente.
Sobre o Programa de Irrigação - Ao todo, a Seapi já recebeu 745 projetos, com investimento total do produtor estimado em torno de R$ 214 milhões. De contrapartida do governo do Estado, destinado a fundo perdido ao produtor, são cerca de R$ 27 milhões em subvenção. O conjunto de projetos representa mais de 10 mil novos hectares irrigados no Rio Grande do Sul.
Entre as principais finalidades dos projetos, está a irrigação de grãos (soja, milho e outros) com 54%; pastagem com 19%; Fruticultura com 15%; olericultura com 11% dos projetos; e outras culturas representam 1%.
*Texto: Maria Alice Lussani/ Ascom Seapi - Fotos: Arquivo pessoal de Fernando Tessaro
Após a recepção na propriedade da família Minussi, produtores e convidados terão um momento de troca de experiências e conhecimento. A conversa será mediada pelo engenheiro agrônomo da Pecanita, Jaceguay Barros. Participarão o anfitrião do evento, Karion Minussi, o engenheiro agrônomo da Pitol, Júlio Medeiros, e o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Carlos Martins.
Para o presidente do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Claiton Wallauer, as palestras técnicas da Abertura da Colheita configuram excelente oportunidade para os associados. ?Teremos especialistas que estão por dentro das melhores técnicas de produção e desenvolvimento da pecan?, afirmou.
Após as palestras, os participantes serão convidados a se dirigirem ao pomar da propriedade. É lá que será realizada a cerimônia oficial da Abertura da Colheita. O ato será seguido de almoço por adesão.
O turno da tarde será dedicado a conhecer novas tecnologias. Será realizada visita aos estandes de empresas expositoras que irão mostrar equipamentos e soluções para o manejo dos pomares ou agroindústrias.
A 7° Abertura Oficial da Colheita aa Noz-Pecã é uma realização do IBPecan, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Emater e Prefeitura Municipal de Glorinha. O apoio é da Embrapa e da Nozes Glorinha. * Foto: IBPecan/Divulgação/Texto: Ieda Risco/AgroEffective - IBPecan: Instagram: @ibpecan - Site: www.ibpecan.org