Mapa da produção de maracujá no Brasil em 2020

Duas únicas variedades, maracujá-amarelo e o maracujá-doce, dominam a produção no Brasil

21/02/2022 12:31
Mapa da produção de maracujá no Brasil em 2020

O Projeto Meios realizou o mapeamento do fruto utilizando dados da Produção Agrícola Municipal de 2020, do IBGE. No mapa é possível observar que a concentração da produção de maracujá está localizada nos Estados do Ceará e Bahia.

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. A produção nacional, no ano de 2020, de acordo com o IBGE, foi de 690.364 toneladas, os principais municípios produtores são: Livramento de Nossa Senhora (BA), Viçosa do Ceará (CE), Tianguá (CE), Ubajara (CE) e Ibiapina (CE).

Natural das zonas tropicais e subtropicais das Américas, existem cerca de 520 espécies conhecidas de maracujazeiro. Elas crescem como trepadeiras, cipós ou arbustos nas florestas tropicais das Américas, mas predominam na Amazônia.

O Brasil abriga ao menos 150 espécies. Apesar de tamanha variedade, só duas espécies foram domesticadas e têm valor comercial, como alimento ou então nas indústrias de bebidas, cosméticos e farmacêutica. São elas o maracujá-amarelo ou maracujá-roxo, mais azedos (Passiflora edulis), e o maracujá-doce (P. Alata), que se come de colher ? daí o nome tupi da fruta, mara kuya, que quer dizer "alimento na cuia?.

*Vitor Camacho, coordenador do Projeto Meios - uma organização de divulgação científica e consultoria. 

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