Ingrid conta que o que a motivou a buscar esta certificação foi a grande visibilidade e aceitação dos produtos orgânicos. ?Sempre buscamos produzir da maneira mais natural possível, então foram três anos de adequações para conseguir a certificação. Outro atrativo também foi que o selo Orgânico é popularmente conhecido pelos consumidores?. Em junho de 2019 a Staw Agricultura recebeu o Selo Brasil Certificado, primeiro morango do estado do Paraná a receber este selo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) na Produção Integrada de Morango (PIMo). Ingrid foi a primeira mulher produtora a ser certificada no Brasil e, de acordo com ela, a Staw irá manter os dois selos. ?Na minha opinião um complementa o outro, acredita. Os dois selos têm várias exigências em comum, com grau alto de dificuldade para obtenção?. A produtora destaca que as vantagens de ambos os selos é que eles garantem que o produto final tenha uma qualidade muito boa. ?Todas as exigências tanto da produção integrada quanto da produção orgânica fazem com que nós produtores busquemos sempre melhorias e tecnologias que ajudem em todo o processo, desde a produção, processamento e armazenamento, agregando, assim, valor ao produto final?. Ingrid enfatiza que ?devido às exigências das certificações, nosso produto tem uma qualidade superior, chamando a atenção de clientes que buscam pela segurança e rastreabilidade do morango?. Atualmente, a Staw oferece morango in natura, liofilizado e congelado. ?O morango liofilizado ainda é pouco conhecido pelo público, mas estamos com um planejamento de marketing para ajudar na divulgação dos benefícios nutricionais proporcionados por ele. Acredito que a partir do momento em que as pessoas souberem que é um alimento saudável, o consumo irá aumentar muito?. Para a produtora, o selo Brasil Certificado precisa ser mais divulgado, mostrando que é compatível com o selo da Produção Orgânica e que, com sua adoção, o produto melhora muito em qualidade e segurança. ?Com mais produtores certificados, a oferta aumentaria, o que populariza o selo, ajudando a aumentar o valor agregado dos produtos certificados?, menciona. ?Nosso objetivo é sempre buscar evolução e melhoria em nosso sistema produtivo, respeitando os pilares sociais, humanos e ambientais. Nós buscamos a excelência em produzir morangos saborosos e seguros?, enfatiza ela. ?Afinal, eu vendo o que eu gostaria de consumir e oferecer para minha família?, conclui. *Embrapa Meio Ambiente - meio-ambiente.imprensa@embrapa.br |