Seminário Regional de Uva Orgânica é nesta quinta em São Marcos

8º Seminário Regional da Uva Orgânica acontece dia 21, nesta 5a feira

19/07/2016 00:00
Seminário Regional de Uva Orgânica é nesta quinta em São Marcos

Com área e demanda crescente, a produção orgânica de uva será discutida nesta quinta-feira (21), em São Marcos, durante o 8º Seminário Regional da Uva Orgânica, que acontece no salão paroquial. A promoção é da Emater/RS-Ascar, Centro Ecológico de Ipê e Prefeitura de São Marcos, com apoio da Embrapa Uva e Vinho.

A programação do evento inicia às 9h, com palestras sobre produção de mudas de qualidade, cultivo sucessivo de plantas de cobertura do solo, compostos biológicos na melhoria da qualidade do solo e controle biológico em videiras, ministradas por profissionais da Embrapa, Emater/RS-Ascar, Centro Ecológico e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RS (IFRS Bento Gonçalves), além de relato de experiência local. Após o almoço, com cardápio orgânico, será realizada uma Tarde de Campo, na propriedade da família Guzzon, onde os participantes irão acompanhar as estações de cultivo sucessivo de plantas de cobertura do solo e a aplicação e resultados dos compostos biológicos no solo e da poda de outono.

Atualmente, na região da Serra 360 produtores cultivam uma área de 500 ha de videiras orgânicas, com uma produção média de seis mil ton/ano. ?A cada ano, o plantio cresce de 10 a 20%, mas o mercado hoje teria capacidade para absorver a dobro da produção?, diz o engenheiro agrônomo do Centro Ecológico de Ipê?, Leandro Venturin.

Em São Marcos, o cultivo da uva é a atividade agrícola mais importante do município e a produção orgânica vem ganhando espaço. Na safra 2016/2017, estão sendo cultivados 32 hectares de uva orgânica, por 15 famílias. A produtividade média esperada é de 18ton e a produção total de 570 toneladas. O cultivo de uvas orgânicas no município foi impulsionado principalmente pela certificação de duas indústrias, que absorvem e industrializam praticamente toda a produção, e também pela conscientização de alguns agricultores em produzir um alimento mais saudável e com maior valor agregado, possibilitando uma melhor qualidade de vida às famílias. São Marcos é o maior produtor de suco de uva integral e natural do RS e do país, com mais 9,6 milhões de litros (Agavi/2012).

Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3291-1524, do escritório da Emater/RS-Ascar de São Marcos.

*Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar - Regional de Caxias do Sul

Jornalista Rejane Paludo repal@emater.tche.br - (54) 3223-5633

 

 





Read more...