Sistemas de controle de geada para pomares de frutas

É nessa época que as geadas são prejudiciais às árvores frutíferas. As geadas matam as flores e, portanto, reduzem consideravelmente a produção futura

01/07/2023 13:42
Sistemas de controle de geada para pomares de frutas

O inverno já começou e, com ele, as geadas tardias. Estes podem ser um grande problema em algumas culturas, como hortaliças e árvores frutíferas. Neste artigo, falaremos sobre como lidar com eles, aprofundando os sistemas de controle de gelo. Assim protegeremos nossas lavouras e evitaremos possíveis perdas

Embora o inverno seja a época do ano com mais geadas, o problema surge na primavera. No inverno, as árvores frutíferas estão em parada vegetativa e resistem às geadas. Somente em casos muito extremos a geada pode matar as árvores. Na primavera, muitas árvores frutíferas florescem. É nessa época que as geadas são prejudiciais às árvores frutíferas. As geadas matam as flores e, portanto, reduzem consideravelmente a produção futura.

Sistemas de controle de gelo - Neste artigo vamos falar sobre como proteger nossas plantações de frutas contra as geadas. Desta forma, seremos capazes de maximizar a produção e o desempenho econômico. Tipos de geada - Antes de começar a falar sobre métodos de proteção, é importante esclarecer os tipos de geada existentes. Existem três tipos:

- Geadas de advecção: são produzidas pela entrada de ar frio que se acumula nas camadas inferiores. Em geral, são produzidos no inverno, portanto não afetam as árvores frutíferas. Os métodos de controle não podem ser usados ??contra essas geadas porque afetam uma área ampla. O único método de controle é o uso de estufas aquecidas se você quiser produzir durante o inverno. Este método geralmente não é usado em árvores frutíferas, é mais comum em culturas hortícolas.

- Evaporação: ocorrem quando a água que cobre as plantas evapora muito rapidamente. A evaporação da água gera uma diminuição na temperatura da planta e geadas. Geralmente são produzidas na primavera pela manhã, quando o sol nasce, geralmente são pequenas geadas que não causam grandes danos à lavoura.

  • Geadas de irradiação: são aquelas produzidas por um resfriamento repentino do solo. Eles podem ser apresentados do outono à primavera. Este tipo de geada não ocorre em dias nublados ou com neblina. São os mais prejudiciais nas árvores frutíferas durante a floração, por isso a maioria dos métodos de controle visa evitar esse tipo de geada.
 

Métodos de controle de congelamento/Ativo e Passivo - Em geral, os métodos de controle de congelamento podem ser classificados em dois grupos:

Sistemas de controle de gelo/ por controle passivo - Consiste em adaptar as plantações ao clima. Desta forma consegue-se que o clima tenha a menor influência possível sobre a cultura. Existem diferentes fatores relacionados ao plantio que são utilizados no controle passivo.

- Escolha as melhores variedades: as variedades precoces são mais sensíveis às geadas da primavera do que as tardias. Por esse motivo, em áreas com alto risco de geadas na primavera, as variedades tardias são mais adequadas. As casas comerciais fornecem informações sobre a resistência à geada das diferentes variedades. Isso será muito útil para escolhermos o caminho certo.

- Local de plantio adequado: o ar frio se acumula nas áreas mais baixas dos vales, tornando esses setores mais suscetíveis às geadas. Nessas áreas não é conveniente plantar árvores frutíferas, a menos que sejam resistentes à geada. - Boa gestão da cultura: o risco de geadas aumenta em solos lavrados, secos e/ou com cobertura vegetal densa. Por isso, regar à noite e de manhã cedo, quando há maior risco de geada, reduz o risco. Da mesma forma, manter o solo livre de vegetação, mas sem arar, também reduz o risco de geada. Uma cobertura de palha ou grama seca ajuda a evitar a perda de calor do solo e do gelo. Finalmente, um bom fertilizante balanceado ajuda a árvore a ser saudável e mais resistente a fatores externos.

Sistemas de controle de geada/por controle ativo - O objetivo do controle ativo é criar um microclima ao redor da plantação que evite geadas. Este microclima pode ser criado com diferentes métodos. Todos eles visam reverter os fatores que produzem geadas. Por exemplo, eles evitam a perda de calor das plantações ou o acúmulo de ar frio. Os principais métodos de controle ativo são:

- Aspersores: baseia-se na contribuição de grandes quantidades de água que cobrem a planta. Quando a água esfria, ela libera calor que aquece o ambiente e também permanece a 0ºC até que esteja completamente congelada. Desta forma, a colheita é mantida em baixa temperatura, mas sem congelamento. Este é o método mais utilizado para controle de geadas, além de ser o mais econômico.

- Inundação: baseia-se no mesmo princípio da proteção por sprinklers. O objetivo é inundar a terra para evitar que ela esfrie. Só pode ser feito em culturas tolerantes à asfixia radicular. É muito eficaz em colheitas baixas.

- Combustão: o ar frio é colocado nas camadas mais baixas, próximo ao solo. Em vez disso, o ar quente está localizado acima dele, formando uma barreira que impede a mistura de ar em diferentes temperaturas. O objetivo deste método de controle de geada é aquecer o ar frio próximo ao solo através da queima de diferentes combustíveis. Existem diferentes queimadores para diesel e gás propano ou outros combustíveis. Para obter um bom resultado, é importante distribuí-los uniformemente no terreno, levando em consideração a abrangência de cada um deles.

  • Fumaça e névoa: existem máquinas expressas que permitem criar névoa artificial. Com ela consegue-se um ligeiro aumento da temperatura da zona (1-2ºC), reduzindo o risco de geadas. Este método só é eficaz em caso de pequenas geadas. Nas geadas severas, o aumento de temperatura que provoca não é suficiente.
  • Ventiladores: este método baseia-se na estratificação do ar em função da temperatura. O objetivo é misturar o ar quente das camadas superiores com o ar frio das camadas inferiores. Os ventiladores são geralmente usados ??para conseguir esse movimento de ar. Este método é eficaz especialmente em áreas planas. É importante calcular cuidadosamente a potência dos ventiladores, a quantidade necessária e a distribuição destes para obter um bom resultado.

- Sucção de ar: é baseado no mesmo método de controle do ventilador. Nesse caso, o ar é sugado das camadas mais frias e empurrado para as camadas superiores. *PortalFruticola

O conteúdo deste artigo em nossa seção Agronotips foi elaborado por Adriana Calvo para www.agroptima.com, que foi revisado e republicado por Agronotips.com

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