Citricultura em São Paulo

A citricultura paulista luta para manter postos de trabalho e erradicar doenças como o amarelinho

18/07/2016 00:00
Citricultura em São Paulo

Depois de reduzir drasticamente a quantidade de laranjeiras atacadas pelo ?amarelinho?, os esforços da comunidade científica que, com o apoio da FAPESP, sequenciou o genoma da bactéria causadora da praga se voltam a uma outra ameaça às laranjas, ainda mais perigosa: o greening. Isso porque, enquanto o ?amarelinho? não mata a planta, mas causa a diminuição de sua produção, o greening é letal.

Além disso, a colonização da bactéria que causa a doença é muito mais rápida e o greening já está presente em 17% das laranjeiras no estado de São Paulo. Mas, de acordo com especialistas, o conhecimento obtido no combate ao ?amarelinho? ? que causou uma mudança no sistema de plantio da laranja, com o uso de mudas de viveiros, aumento da irrigação nas plantações e direcionamento de zonas climáticas onde os citros devem ser plantados, entre outros reflexos ? tem possibilitado aos citricultores enfrentar a nova ameaça.

Saiba mais na matéria de Elton Alisson, em agencia.fapesp.br/23581, e na videorreportagem de Phelipe Janning.

 





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