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Associação de Viticultura Regenerativa propõe remodelação da gestão da vinha para travar a crise climática

Criada em 2021, visa promover uma mudança no modelo de gestão da vinha em Espanha, baseado no ciclo do carbono para regenerar os solos, travar a erosão, promover a biodiversidade e combater as alterações climáticas


Cobertura vegetal em um vinhedo de Mas La Plana de Familia Torres

O primeiro ato virtual da associação, criado em novembro de 2021 , reuniu mais de uma centena de pessoas e abordou os princípios básicos da viticultura regenerativa. Um ponto de encontro para todos os viticultores, agricultores, enólogos, formadores, investigadores ou empresas com um interesse genuíno na gestão holística e na agricultura regenerativa. Um lugar onde eles compartilharam informações, experiências e conhecimentos para implementar com sucesso a viticultura das mudanças climáticas.

O primeiro ato virtual da associação, criado em novembro de 2021 , reuniu mais de uma centena de pessoas e abordou os princípios básicos da viticultura regenerativa. Um ponto de encontro para todos os viticultores, agricultores, enólogos, formadores, investigadores ou empresas com um interesse genuíno na gestão holística e na agricultura regenerativa. Um lugar onde eles compartilharam informações, experiências e conhecimentos para implementar com sucesso a viticultura das mudanças climáticas.  Os cinco sócios fundadores participaram no primeiro webinar - Familia Torres, Clos Mogador, Can Feixes, Jean Leon e AgroAssessor e Vins Nadal , um dos novos membros da associação.

Durante o evento virtual, Miguel Torres , Director Geral e quinta geração da Familia Torres , lembrou que "a associação nasceu para promover uma mudança de paradigma na vinha, juntar forças e partilhar princípios e conhecimentos de uma nova forma de entender a viticultura. Ajudar a mitigar os efeitos das mudanças climáticas e outros grandes desafios, como seca e erosão, além de promover a biodiversidade".

Por sua vez, Francesc Font , sócio fundador da AgroAssessor Farm Managers , desenvolveu a essência da viticultura regenerativa e alertou que o planeta tem 60 colheitas restantes se não reativar os "três Ms", os grandes esquecidos: minerais , microbiologia e matéria orgânica . Nas palavras de Font, é preciso "fortalecer o sistema ativando a natureza" e "o primeiro passo para regenerar a terra são as coberturas vegetais". A agricultura regenerativa "é como uma caixa de ferramentas que serve para melhorar o solo e melhorar o meio ambiente", capturando carbono, impedindo a erosão e produzindo alimentos saudáveis ??e sem toxinas.

Desafios e benefícios da viticultura regenerativa - Durante a celebração do encontro digital, uma mesa redonda foi moderada pelo enólogo Montse Catasús , secretário da associação, que levantou os desafios e benefícios da viticultura regenerativa de acordo com as diferentes experiências dos palestrantes.

Nesse sentido, Mireia Torres , diretora de Jean Leon, explicou que está a pesquisar no âmbito de um projeto europeu, em conjunto com o Centro de Investigação Ecológica e Aplicações Florestais (CREAF) e a Universidade de Lleida, para perceber que tipo de cultivo de cobertura permite reter mais carbono no solo e como isso afeta a biodiversidade, o vigor da vinha e a produção .

A intervenção de Christian Barbier , responsável pela viticultura do Clos Mogador, baseou-se na narração da sua experiência de dez anos a trabalhar na viticultura regenerativa, que define como " uma viticultura consciente baseada em tentar, errar e tentar de novo".

Joan Huguet , co-proprietário da Can Feixes, está convencido de que não podemos continuar a lavrar a terra como costumávamos " , pois isso empobreceu o solo, situação que está a inverter-se graças às coberturas vegetais que gere com a ajuda de um rebanho de ovelhas .

Da mesma forma, Miguel Torres , explicou as diferenças na aplicação de práticas regenerativas em vinhas Priorat como Mas de la Rosa e Mas La Plana em Penedès e salientou que "a regeneração vai além de uma mudança no solo, é uma mudança de a mentalidade do povo".

Imediatamente depois, foi a vez de Esperanza Nadal , enóloga da Vins Nadal, que se juntou recentemente à associação por ver a viticultura regenerativa como um caminho que deve ser percorrido "fora do bom senso" . Segundo Nadal, na adega reduzimos consideravelmente as nossas emissões, mas o campo estava pendente , e a viticultura regenerativa é o único modelo com o qual nos sentimos confortáveis ??e que nos permitirá realmente avançar".

Por último, participou Francesc Font , afirmando que os primeiros passos na aplicação da viticultura regenerativa consistem em «aprender, ler, ver, visitar quintas, experimentar, errar, tentar de novo, mas sobretudo desaprender muito do anterior e mudar de opinião , mesmo que haja um pedágio. No final, chega um momento em que você não se arrepende de nada.

O primeiro acto da Associação terminou com as perguntas dos participantes, às quais os oradores têm vindo a responder com base nas suas experiências, e um apelo às adegas, viticultores, instituições e todos os interessados ??em aderir à Associação de Viticultura Regenerativa para partilharem estas experiências e conhecimento e unir esforços em benefício da terra e do planeta. *OIV

Objetivos da Associação de Viticultura Regenerativa - Entre os principais objetivos da Associação de Viticultura Regenerativa, destacam-se:

  • Promover práticas vitícolas cujo objetivo é preservar o planeta e as pessoas que o habitam.
  • Oferecer as ferramentas necessárias aos produtores para aplicá-las e aos consumidores para reconhecer os produtos resultantes da aplicação dessas práticas regenerativas.
  • Divulgar a viticultura regenerativa como uma possível solução para as alterações climáticas e promover práticas regenerativas na sociedade.
  • Atuar como um pólo de viticultura regenerativa, facilitando a troca de experiências e conhecimentos e um programa de formação sobre este assunto

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