EPAMIG realiza Dia de Campo sobre fruticultura de Clima Temperado

Evento, em São João São del-Rei, abordará os temas poda e manejo e também, lançamento do Informe Agropecuário

05/08/2023 15:09
EPAMIG realiza Dia de Campo sobre fruticultura de Clima Temperado

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) promove no próximo dia 10 de agosto (quinta-feira), em São João del-Rei, o Dia de Campo: Poda e Manejo de Frutíferas de Clima Temperado e Tropical. O evento, gratuito, acontece a partir das 8h30, no Campo Experimental Risoleta Neves. As inscrições serão feitas no local.

Na programação, quatro palestras sobre poda e manejo do pessegueiro, da videira, da figueira e da pitaeira, além da oportunidade de trocar experiências sobre diferentes aspectos do cultivo, produção e comercialização de frutas. ?Estamos, exatamente, no período da poda das fruteiras de clima temperado, por isso, a temática. No entanto, o evento é a oportunidade para estreitarmos as conexões entre produtores, pesquisadores e extensionistas, esclarecermos dúvidas, falarmos sobre o mercado e compartilharmos conhecimentos?, afirma o pesquisador da EPAMIG Paulo Márcio Norberto. 

Típica de áreas tropicais, a pitaya tem se adaptado bem na região do Campos das Vertentes. ?A fruta despontou como uma cultura atraente e rentável. Houve um boom inicial no consumo e atualmente a demanda se estabilizou. O cultivo continua sendo viável, uma vez que a planta é rústica e de fácil adaptabilidade?, comenta Paulo.

O pesquisador acrescenta que todas as culturas que serão abordadas no Dia de Campo requerem áreas pequenas para o cultivo. ?A agropecuária na região do Campo das Vertentes tem a pecuária leiteira como seu principal pilar. Apresentamos a fruticultura como uma fonte de renda extra, bastante adequada à propriedade familiar?. Além da comercialização in natura, a fabricação de doces e geleias é uma boa opção para a agregação de valor. ?Por estarem em uma região produtora de hortaliças, esses produtores têm facilidade para enviar para a CeasaMinas, as frutas que não vendem no mercado local?, completa.

A Universidade Federal de São del-Rei (UFSJ) e a Emater-MG são parceiras na realização do Dia de Campo, que conta também com o apoio da Fapemig e das prefeituras dos municípios de Barroso, Barbacena, Alfredo Vasconcelos, Carandaí e Belo Vale, que possuem Acordo de Cooperação Técnica com o Campo Experimental Risoleta Neves da EPAMIG.

Dia de Campo Poda e Manejo de Frutíferas de Clima Temperado e Tropical

Data: 10 de agosto - Horário: 8h30 às 12h

Local: Campo Experimental Risoleta Neves (av. Visconde do Rio Preto, s/n ? Campus CTAN ? Universidade Federal de São João del Rei) - Inscrições gratuitas, no local.

EPAMIG promove lançamento da nova edição do Informe Agropecuário/Revista traz o tema Bioinsumos: das biofábricas à produção nas propriedades rurais - A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) promove no dia 11 de agosto, sexta-feira, o lançamento da nova edição do Informe Agropecuário, Bioinsumos: das biofábricas à produção nas propriedades rurais. O evento, que acontecerá no Auditório da EPAMIG Sede, às 10h, terá transmissão ao vivo pelo Canal Oficial da EPAMIG no YouTube.

A publicação, coordenada pelos pesquisadores Madelaine Venzon (EPAMIG), Felipe de Lemos (ECOFIT) e Elem Fialho Martins, aborda as diversas tecnologias existentes, como uso de predadores e parasitoides, compostagem e vermicompostagem, boas práticas na produção e utilização de insumos microbiológicos, além do uso de insetos para alimentação animal, as quais integram esse novo paradigma no manejo de pragas e doenças e na melhoria da qualidade do solo.

Insumos biológicos - A produção agropecuária demanda diversos insumos que são destinados da nutrição animal e vegetal ao manejo de pragas e doenças. No século passado, a produção desses insumos era dominada por processos industriais sintéticos e complexos com base em uma matriz química. Entretanto, nas últimas décadas, os processos biológicos vêm sendo mais bem compreendidos e aperfeiçoados, permitindo a expansão da produção de insumos biológicos para uso na agropecuária.

Os bioinsumos fazem parte de uma classe de tecnologias bastante ampla e podem ser de origem vegetal, animal ou microbiana. São normalmente produzidos com matérias-primas nacionais e proporcionam melhorias no desenvolvimento, crescimento, sanidade e mecanismos de respostas metabólicas de espécies de interesse comercial, sejam animais, vegetais, sejam microrganismos.

Lançamento do Informe Agropecuário - Bioinsumos: das biofábricas à produção nas propriedades rurais

Data: 11 de agosto (sexta-feira) - Horário: 10h - Transmissão pelo Canal Oficial da EPAMIG no YouTube

Aquisição da publicação - www.livrariaepamig/com.br/Tel.: (31) 3489-5002 - e-mail: livraria@epamig.br

                                                                                           Foto: Erasmo Pereira/Epamig

EPAMIG avalia elaboração de espumantes de uva Bordô/Proposta pode ser alternativa para produtores familiares - A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), desenvolveu, de forma experimental, um espumante rosé utilizando uvas Bordô, mais conhecidas como Folha de Figo, no estado de Minas Gerais. ?Finalizamos este espumante após 36 meses de autólise. E promovemos degustações entre colegas, com participantes da 56ª Festa da Vinho em Andradas e com produtores de uvas americanas que já são atendidos pela EPAMIG, com alto índice de aceitação?, conta a enóloga Angélica Bender.

O sucesso inicial da bebida fez com que a equipe, composta pelos pesquisadores Lucas Bueno do Amaral, Naíssa Prévide Bernardo, Claudia Rita de Souza, Renata Vieira da Mota, Francisco Mickael Câmara e Angélica Bender, incluísse o estudo da viabilidade da produção no ?Projeto de Inovação do Setor Vitivinícola da Região Sul de Minas Gerais?, que visa atender as demandas de pequenos produtores de uvas americanas (Vitis labrusca e Vitis bourquina).

O objetivo é avaliar a produção da bebida como uma nova opção para vitivinicultores e consumidores. ?Acreditamos que esse espumante possa agregar valor à produção e alcançar um preço de mercado maior que o do vinho Bordô tradicional. Na próxima safra que acontece entre dezembro de 2023 e janeiro de 2024 pretendemos elaborar novamente o espumante, empregando três diferentes sistemas de produção?, afirma Angélica Bender.

Os três métodos que serão avaliados são o Charmat, em que a segunda fermentação acontece em tanques autoclaves, o método tradicional, no qual a segunda fermentação acontece em garrafas, e o ancestral, onde o vinho é engarrafado ainda em fermentação. ?Esse método, em que a fermentação é concluída na garrafa e o gás aprisionado, é o que presumimos ser o mais viável para os produtores familiares?, diz Angélica, acrescentando que a pesquisa busca acelerar o tempo de produção do espumante. ?Acreditamos que daqui a um ano já teremos mais resultados?.

                                                                                                                      Foto: Angélica Bender/Epamig

Além da inovação e da agregação de valor, a produção de espumantes de uvas Bordô pode ser uma alternativa para melhor aproveitamento das uvas em anos em que a maturação é prejudicada pelas condições climáticas desfavoráveis. ?O Sul de Minas é uma região com altos índices de chuva no período da colheita das uvas. Para a produção de espumante, a colheita ocorre antes da maturação completa, com menores teores de açúcares e acidez mais elevada, ao contrário do que é necessário para a produção do vinho tranquilo e do suco de uva. Estamos elaborando um projeto que terá como foco a avaliação dessa alternativa?, explica a enóloga.

Primeiras impressões - Os produtores atendidos pelo ?projeto de Inovação do Setor Vitivinícola da Região Sul de Minas Gerais? tiveram a oportunidade de experimentar o espumante de vinho Bordô, durante um Curso sobre Poda, realizado no Campo Experimental da EPAMIG em Caldas, no dia 27 de julho. ?Houve muita aceitação e até procura para compra?, comenta Angélica Bender, que complementa: ?Tivemos um grande sucesso na apresentação do produto para o público em geral durante a 56ª Festa do Vinho em Andradas, com quase 100% de aceitação (respostas gostei e gostei muitíssimo). A maioria dos participantes destacou que a bebida é muito aromática e refrescante?.

*Mariana Vilela Penaforte de Assis/Jornalista - Assessoria de Comunicação - (31) 3489 - 5023/(31) 99714-9013 - www.epamig.br 





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