Estratégias para o raleio químico da macieira

O raleio químico é uma importante pratica para obter frutos comerciais e induzir o retorno de floração evitando-se a alternância de produção

31/08/2022 20:10

O raleio da macieira é uma pratica incorporada ao sistema de produção que deve ser realizada todo ano visando tamanho e qualidade do fruto, o balanço entre o crescimento vegetativo e reprodutivo visando evitar a alternância de produção. O raleio manual além de demandar muita mão de obra tem também o tempo de execução que é retardado, pois temos que considerar os dias que não são trabalhados devido as condições ambientais, principalmente chuvas. O raleio químico na cultura da macieira é o mais indicado, porém a eficiência é dependente de diversos fatores fisiológicos e ambientais os quais é fundamental o conhecimento para a máxima eficiência.

Um dos fatores a considera é a cultivar, pois temos as de fácil raleio (grupo Gala), as moderadas e as de difícil raleio (grupo Fuji). A Fuji considerada cultivar de difícil raleio é também sensível a formação de frutos pigmeus quando aplicado auxinas. Mas não podemos também deixar de considerar o habito de frutificação das cultivares, pois as que frutificam em gemas axilares tem mais facilidade no raleio químico. Nas condições ambientais é conhecido que períodos de baixa insolação (nublado) reduzem os níveis de carboidratos o que potencializa o efeito dos  raleantes  químicos. O conhecimento destas condições levam a diferentes estratégias para a realização do raleio químico, tanto no que se refere a produtos como o estádio de aplicação e dosagens. A combinação de diferentes produtos pode definir a estratégia em termos de intensidade e estádio de aplicação. Por isso devemos ter diferentes estratégias que incluam estádio de aplicação, produtos e dosagens.

O raleio químico é uma importante pratica para obter frutos comerciais e induzir o retorno de floração evitando-se a alternância de produção e que podem ser aplicados desde a plena floração até frutos com 15 mm de diâmetro. A alternância de floração é influenciada pelo excesso de frutificação e pode ocorrer entre 3 a 8 semanas após a plena floração, sendo que após este período o raleio não tem mais eficiência para esta finalidade. Quando realizado até 5 semanas após a plena floração aumenta a indução floral para o ano seguinte. Atualmente dispomos de diversas alternativas de produtos para o raleio químico da macieira, destacando-se o ANA (àcido naftaleno acético), Promalin,  Benziladenina, Carbaryl, Etrhel, como alternativas desde a plena floração até frutos com 15 mm de diâmetro. Em condições de pomares protegidos com malhas para evitar danos de granizo o que aumenta o sombreamento poderá ser necessário reduzir a dosagem recomendada e aplicar preferencialmente em frutos com 5 mm de diâmetro ou mais. Também de acordo com a intensidade de frutificação podemos utilizar combinação de produtos e aplicações sequenciais, para o que é necessário o acompanhamento da queda de frutos a cada aplicação. No quadro 1 e 2 são apresentadas as alternativas de raleio químico da macieira e dosagens dos produtos. *José Luiz Petri/Professor curso Agronomia/UNIARP - petri@gegnet.com.br

Quadro 1. Alternativas de raleio químico da macieira cultivar Gala

Opções

Plena floração (PF)

Queda de pétalas (QP)

Frutos 5-10 mm

Frutos 11-15 mm

Frutos >15 mm

1

ANA

       

2

 

ANA

     

   

3

PROMALIN

PROMALIN

     

4

   

BA

   

5

 

BA

BA

   

6

   

BA

BA

 

7

   

SEVIN

   

8

   

SEVIN

SEVIN

 

9

   

ETHREL

   

10

     

ETHREL

 

11

   

ANA + BA

   

12

 

ANA+BA

ANA+BA

   

13

   

 ANA+SEVIN

   

14

 

ANA+SEVIN

ANA+SEVIN

   

15

   

 BA+SEVIN

   

16

   

BA+SEVIN

BA+SEVIN

 

17

 

 

BA+SEVIN

 

BA+SEVIN

18

 

 

 

 

BA+ETHREL

19

 

 

 

 

ETHREL+SEVIN

20

ANA

 

SEVIN

 

 

21

ANA

 

BA

 

 

22

 

 

BA

SEVIN

 

23

 

 

BA

 

ETHREL

24

 

PROMALIN

ANA

 

   

Quadro 2 ? Alternativas de raleio químico da macieira cultivar Fuji

Opções

Plena floração (PF)

Queda de pétalas (QP)

Frutos 5-10 mm

Frutos 11-15 mm

Frutos >15 mm

1

ANA

       

2

 

ANA

     

3

PROMALIN

PROMALIN

 

 

 

4

   

BA

   

5

 

BA

BA

   

6

   

BA

BA

 

7

   

BA

SEVIN

 

8

   

BA + SEVIN

 

BA+ETHREL

9

 

BA + ANA

 

BA + SEVIN

 

10

 

ANA

SEVIN+ ANA

 

BA+ETHREL

11

 

BA

SEVIN+ BA

   

12

 

BA + ANA

BA + SEVIN

 

BA + ETHREL

13

 

SEVIN+ANA

   

SEVIN + ETHREL

14

   

SEVIN+ BA

SEVIN + ETHREL

 

15

   

ETHREL + BA

ETHREL

ETHRE + SEVIN

16

   

ETHREL+ SEVIN

SEVIN

ETHREL

Quadro 3- Dosagem dos principais raleantes químicos na cultura da macieira por 100 litros de calda.

 

PRODUTOS

GRUPO GALA

GRUPO FUJI

OBESERVAÇÕES

ANA(20%)

5 g/100 L

7,5 g/100 L

Não utilizar em frutos com mais de 10 mm

PROMALIN

50 ml/100 L

75 ml/100 L

 

BENZILADENINA(2%)

200 a 300ml/100 L

400 a 600ml/100 L

 

CARBARYL

100 ? 150 ml/100L

150-200 ml/100 L

Não utilizar na floração

ETRHEL 240

100 ml/100 L

150 ml a 200/100 L

Evitar o uso com temperaturas acima de 250C

Figura 1. Estádios fenológicos de aplicação dos raleantes químicos da macieira




Read more...