Guia inédito com orientações de melhor plantio de uva na Campanha Gaúcha ganha atualização

Projeto que dura mais de 10 anos é desenvolvido pela UFSM em parceria com a Salton

31/10/2023 18:09
Guia inédito com orientações de melhor plantio de uva na Campanha Gaúcha ganha atualização

Foi entregue neste mês de outubro para viticultores da região da Campanha a atualização de uma pesquisa inédita que é feita há mais de 10 anos na região. A segunda edição da RECOMENDAÇÃO DE ADUBAÇÃO PARA VINHEDOS DA CAMPANHA GAÚCHA traz novas informações que apresentam os níveis de nutrientes adequados em solos cultivados com videiras, entre outras especificidades que contribuem para qualificar a viticultura na Campanha Gaúcha. O material é elaborado com base em estudos conduzidos por professores, pesquisadores e estudantes da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), ligados ao Departamento de Solos e Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, com o apoio da Vinícola Salton. O projeto iniciou em 2011 e ainda está em andamento, tendo a primeira versão entregue para produtores de uva há cerca de dois anos.

Estes experimentos sobre adubação de solo provavelmente estão entre os de maior duração no território brasileiro e na região da Campanha Gaúcha, que vem se mostrando uma das mais promissoras no cultivo de uvas para a elaboração de vinhos no Brasil. A atualização da cartilha é considerada fundamental para especialistas porque apresenta também teores de nutrientes indicados em folhas de videiras em relação à produção de uva e variáveis de qualidade do mosto.

?Convém destacar que são poucas recomendações no mundo que apresentam quais são os teores adequados de nutrientes em folhas, que permitem a obtenção dos valores máximos, por exemplo, de variáveis como acidez e sólidos solúveis no mosto. Também apresentamos doses de nutrientes a serem aplicadas em vinhedos, em versões mais precisas que as constatadas na primeira aproximação de recomendação de adubação?, explica o coordenador do grupo de pesquisas, Professor, Engenheiro Agrônomo e Doutor em Ciência do Solo, Dr. Gustavo Brunetto. ?Por fim, são apresentadas as épocas de aplicação de nutrientes em vinhedos?, completa.

Na prática, com acesso a estes novos dados, o técnico e viticultores podem definir detalhes sobre a aplicação dos fertilizantes, identificando inclusive qual a dose e o momento ideal de aplicação. Desta forma, os fertilizantes serão usados adequadamente, o que agrega na qualidade da fruta e evita o excesso de nutrientes em solos, que podem aumentar o potencial de contaminação de solos e águas. Isso contribui para uma viticultura mais sustentável. Na medida em que são conhecidos por viticultores e outros profissionais que atuam no setor, os resultados obtidos nas pesquisas impactarão positivamente na qualidade do vinho elaborado, chegando assim ao consumidor final. De acordo com o professor, as equipes de trabalho estão recebendo muito bem as informações e as recomendações logo são aplicadas nos ciclos da videira.

?Hoje, podemos dizer que a recomendação de adubação em videiras na Campanha Gaúcha é uma das mais qualificadas do Brasil e de países da América do Sul. É a mais avançada que outras recomendações, inclusive de países tradicionais produtores de uva no mundo. Isso foi possível com estudos realizados em parceria entre a UFSM, com outras Universidades, como a Unipampa, Campus Dom Pedrito, além de outras instituições parceiras, e com colaboração e apoio do setor privado, como a Vinícola Salton?, pontua o professor Dr. Gustavo Brunetto.

Os agricultores parceiros da Salton na Campanha Gaúcha receberam a atualização do guia em um encontro no dia 26 de outubro, onde foi ministrada também a capacitação de Boas Práticas nas relações de trabalho no campo. Na Serra Gaúcha, cerca de 300 produtores rurais já passaram pela atualização de Boas Práticas, onde foram levados os pontos mais importantes vinculados à contratação de mão de obra e também à gestão rural como um todo. No mês de maio, a Salton promoveu ainda a segunda edição do Ciclos & Vinhas, evento destinado aos produtores rurais e que contou com uma mostra técnica, além de palestras sobre perspectivas do agronegócio, gestão de custos de produção agrícola e contratação correta de mão de obra sazonal.

Sobre a Salton: A Salton é a marca número 1 de espumantes no Brasil (Wine Intelligence, 2022), liderando a categoria no mercado nacional desde 2005 (Nielsen). É reconhecida ainda como a maior produtora de espumantes do país (Adega Ideal, 2022). Foi a primeira marca nacional a conquistar o Top 1 de vinhos no Brasil (Wine Intelligence, 2019), além de ser a marca de espumante brasileiro mais consumida e a 5º mais importada pelos Estados Unidos (Ideal Consulting, 2020). Apreciados em cerca de 30 países, seus rótulos acumulam mais de 200 premiações nacionais e internacionais, conquistadas nos três últimos anos.

 Com 113 anos, é a vinícola mais antiga em atividade no Brasil. referência em sustentabilidade, a companhia possui um Núcleo de Inovação, Pesquisa & Desenvolvimento que, em parceria com universidades, projeta soluções do campo à indústria, garantindo as melhores práticas e incentivando o desenvolvimento de toda a cadeia vitivinícola do Brasil. Suas operações são divididas em quatro unidades de negócio: a Vinícola Salton, em Bento Gonçalves-RS; a Azienda Domenico, em Santana do Livramento-RS; a Enoteca Família Salton, em São Paulo-SP; e o Complexo Presidente, em Jarinu-SP.

*Apura Conteúdo - Raquel Fronza | Ana Demoliner | Diego Adami - anamdemoliner@gmail.com |raquel.fronza@gmail.com | diegoadami81@gmail.com  | www.apuraconteudo.com.br/





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