Mirror Light incrementa frutos de categoria 1 em Maxi Gala

Conforme pode ser observado, o retorno financeiro estimado foi maior (aproximadamente 17 %) quando o Mirror Light foi utilizado, independentemente da posição de instalação

04/03/2023 16:02
Mirror Light incrementa frutos de categoria 1 em Maxi Gala
  • Objetivos - Avaliar o efeito da utilização do Mirror Light como ferramenta de reflexão de luz que potencialize a coloração dos frutos e consequente aumento do percentual de frutos de Categoria 

     Metodologia - O Mirror Light foi instalado na Fazenda São Luiz, da empresa Rasip, em Vacaria/RS, 25 dias antes da colheita. A cultivar de maçã escolhida foi a Maxi Gala, enxertada sobre o porta-enxerto G.814. A instalação ocorreu considerando duas possibilidades (dois tratamentos), conforme Figura 1:

(a) Mirror Light de 60 cm de largura, aplicado dos dois lados abaixo das plantas; (b) Mirror Light de 1 m de largura, aplicado entre as filas de macieiras.

                                                                                       Figura 1: Posições de instação do Mirror Light

  • Cinco dias antes da colheita foram coletados os frutos para avaliação do efeito da instalação do Mirror Light. Foram coletadas amostras dos dois tratamentos, bem como de plantas em locais sem instalação de Mirror Light, como testemunhas. As amostras foram coletadas, dividindo as plantas em duas partes, denominadas Terço Inferior da Planta (até um metro acima do solo) e Parte Superior da Planta. A parte superior da planta corresponde aos dois terços acima do terço inferior, como pode ser observado na Figura 2.

  •                                        Figura 2: Partes da planta de macieira utilizadas na avaliação. Terço Inferior da Planta considerado até

  •                                      um metro acima do solo e Parte Superior da Planta, correspondente ao restante da planta, com altura média de 3 metros

  • Para avaliação dos frutos mediante os tratamentos foram realizadas análises de cor, com utilização de colorímetro Minolta; análises de maturação, através do DAmeter e teste de iodo-amido; e análise de classificação nas categorias CAT1, CAT2 e CAT3. A partir da análise das categorias foi possível estimar a diferença de retorno financeiro entre a testemunha e o Mirror Light.

     Resultados - Nos gráficos das Figuras 3 e 4 podem ser observados os resultados das análises de cor do terço inferior e parte superior da planta, respectivamente. Foram avaliados os resultados de croma (C) e ângulo hue (H). O ângulo hue indica a tonalidade e o croma indica intensidade de cor. Em linhas gerais, quanto mais próximo de 0 (zero) o ângulo hue, mais vermelho é o fruto. Quanto maior o valor de croma, mais intensa é a cor, ou seja, menos opaca.

    Dessa forma, observa-se que a intensidade da cor, mais ou menos opaca, não é afetada pelo Mirror Light, pois tanto o lado verde quanto o lado vermelho dos frutos não tiveram diferença significa constantes, apresentando resultados aleatórios. No entanto, quando observados os valores de ângulo hue nas duas partes da planta, identifica-se um padrão de comportamento tanto no lado verde quanto no lado vermelho dos frutos. Ambos os tratamentos resultaram em ângulo hue menor do que a testemunha. Ou seja, ambas posições do Mirror Light proporcionaram frutos mais vermelhos do que aqueles que não possuíam Mirror Light.

  •                                                                                      Figura 3: Análise de cor do terço inferior da planta

  •                                                                                   Figura 4: Análise de cor da parte superior da planta

  • Nos gráficos das Figuras 5 e 6 podem ser observados os resultados das análises quanto à maturação dos frutos. O gráfico da Figura 5 apresenta os resultados do DAmeter e o gráfico da Figura 6 apresenta os resultados do teste de iodo-amido.

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  •                                                                                  Figura 5: Análise de maturação dos frutos pelo DAmeter

  •                                                                             Figura 6: Análise de maturação dos frutos pelo iodo-amido

  • Para o DAmeter, quanto maior o valor observado, menos avanáda está a maturação dos frutos. Para o iodo-amido, numa escala de 1 a 8, quanto mais próximo de 8 mais avançada está a maturação dos frutos. Diante disso, observa-se a concordância entre os testes e torna-se possível concluir que, principalmente quando o Mirror Light é posicionado abaixo da planta, tanto o terço inferior quanto a parte superior da planta têm um adiantamento de maturação, com menores valores de DAmeter e maiores valores de iodo-amido.

    Nas Figuras 7, 8, 9 e 10 podem ser observados os resultados visuais dos frutos coletados para análise de categoria. Nas Figuras 7 e 8 os frutos foram posicionados com o lado mais vermelho para cima e nas Figuras 9 e 10 foram posicionados com o lado mais verde para cima. É perceptível o incremento da coloração dos frutos da aplicação do Mirror Light, em relação à testemunha, tanto quando comparados no seu lado vermelho quanto no seu lado verde. Ademais, é no lado verde dos frutos que a diferença em relação à testemunha é mais evidente, pois praticamente todos os frutos têm um melhor recobrimento vermelho. Esse resultado indica que realmente a reflexão de luz proprocionada pelo Mirror Light influencia positivamente na pigmentaçao dos frutos, melhorando o recobrimento e tornando-os mais vermelhos.

  •                                                                            Figura 7: Análise de coloração dos frutos cinco dias antes da colheita comercial

  •                                                                      Figura 8: Análise de coloração dos frutos cinco dias antes da colheita comercial

                                                                                   Figura 9: Análise de coloração dos frutos cinco dias antes da colheita comercial

                                                                              Figura 10: Análise de coloração dos frutos cinco dias antes da colheita comercial

  • Os gráficos das Figuras 11 e 12 confirmam os resultados já apresentados, convertendo-os em resultados também positivos quanto à categoria dos frutos. Em ambas as posições do Mirror Light a quantidade de CAT1 aumenta significativamente em relação à testemunha, chegando a 80% de diferença.

    Ao avaliar cada uma das partes da planta em análise (Figura 11), no seu terço inferior não há diferença significativa de CAT1 para as duas posições do Mirror Light. Quando avaliada a parte superior da planta, o Mirror Light posicionado no centro das filas resultou numa maior quantidade de frutos CAT1. Diante do fato de que a coloração dos frutos na parte inferior da planta é considerada mais difícil e que, na parte superior espera-se uma coloração natural, percebe-se que o resultado do Mirror Light abaixo da planta pode ser considerado mais benéfico ao produtor, por melhorar significativamente a cor dos frutos na parte de baixo da planta.

    A fim de comprovar essa afirmação, o gráfico da Figura 12 foi montado com os percentuais de categorias considerando a planta inteira e, a partir daí, estimado o retorno financeiro ao produtor.

  •                                                                            Figura 11: Análise de categoria dos frutos de acordo com a posição da planta

 

 
  •                                                                               Figura 12: Análise de categoria dos frutos da planta inteira

  • Estatisticamente, as quantidades de frutos em cada categoria não foram diferentes em relação às posições do Mirror Light, quando a planta inteira foi considerada. Ou seja, quando consideramos a planta inteira a quantidade de CAT1 é a mesma, independentemente do local de instalação do Mirror Light, porém significativamente maior do que na testemunha.

    O cálculo da estimativa de retorno financeiro ao produtor levou em conta o valor de venda de cada categoria de maçã disponibilizado pelo CEASA de São José/SC, no dia 21/02/2023. A saber, para cada caixa de 18 kg, R$ 160,00 para CAT1, R$ 140,00 para CAT2 e R$ 115,00 para CAT3, da cultivar Gala. Cabe lembrar que o cálculo foi feito de forma linear, desconsiderando qualquer dificuldade de mercado para quaisquer categorias. No gráfico da Figura 13 podem ser verificados os resultados obtidos.

                                                                                     Figura 13: Análise de categoria dos frutos da planta inteira

 

 

  • Conforme pode ser observado, o retorno financeiro estimado foi maior (aproximadamente 17 %) quando o Mirror Light foi utilizado, independentemente da posição de instalação. Em valores absolutos, a utilização do Mirror Light proporcionou um retorno financeiro de aproximadamente R$ 63.000,00 por hectare a mais para o produtor. Cabe lembrar que a testemunha, em relação ao recobrimento de cor, teve significativamente menor quantidade de CAT1 e maior quantidade de CAT2 e CAT3. Já nos locais onde havia Mirror Light a quantidade de CAT3 foi zerada. Deve-se levar em consideração, portanto, que praticamente toda a fruta colhida onde havia Mirror Light será facilmente vendida, por ser CAT1 em relação ao recobrimento de coloração vermelha, já aquelas frutas CAT3 de onde não havia Mirror Light não terão a mesma facilidade.

     

  • Conclusões:
  • A utilização de Mirror Light potencializa o processo de recobrimento da coloração dos frutos, tornando-os mais vermelhos;

    A utilização de Mirror Light abaixo da planta proporciona adiantamento de maturação na planta toda;

    A utilização de Mirror Light abaixo da planta possibilita que os frutos no terço inferior da planta tenham um maior recobrimento vermelho, reduzindo sua parte mais verde;

    A utilização de Mirror Light proporciona até 80 % a mais de frutos CAT1, em relação a cor, independentemente da posição de instalação do Mirror Light;

    O retorno financeiro ao produtor é de até R$ 63.000,00 por hectare com a utilização do Mirror Light, independentemente da posição de instalação;

    A utilização do Mirror Light é benéfica e rentável ao produtor e a posição de utilização mais indicada é abaixo da planta, com largura de 60 cm, por melhorar o recobrimento da coloração vermelha dos frutos da parte inferior da planta, os quais, normalmente, são mais difíceis de atingir um bom padrão de coloração.

    *Leo Rufato, Daiana Petry Rufato, Renaldo Borges de Andrade Junior, Alex Felix Dias, Sabrina Baldissera, Micaeli da Roza Slongo




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