Prazo para relatório do cancro/greening termina em 15 de julho

Leia também: Nutrição com nitrato de cálcio reduz podridão floral em pomares de laranja

14/06/2025 15:11
Prazo para relatório do cancro/greening termina em 15 de julho

A Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo alerta os produtores de citros: o prazo para entrega do relatório Cancro/Greening referente ao primeiro semestre de 2025 termina no dia 15 de julho. Todos os citricultores paulistas devem enviar, por meio do sistema GEDAVE, o documento com os resultados das vistorias trimestrais para cancro cítrico e HLB/Greening realizadas entre 1º de janeiro e 30 de junho em todas as plantas cítricas da propriedade. O envio do relatório é obrigatório.

A entrega pontual e precisa dos relatórios é fundamental para que a Defesa Agropecuária obtenha dados atualizados sobre a incidência e dispersão dessas pragas, permitindo o direcionamento efetivo das ações de defesa fitossanitária e a formulação de políticas públicas para o setor.

A obrigatoriedade está respaldada na Portaria MAPA nº 317/2021, que instituiu o Programa Nacional de Prevenção e Controle ao HLB (PNCHLB). Desde então, apenas os pomares com até oito anos de idade precisam eliminar as plantas sintomáticas, enquanto todas as propriedades, independentemente da idade das plantas, devem realizar o monitoramento e o controle do psilídeo vetor do Greening. No Estado de São Paulo, a não entrega ou atraso do relatório sujeita o produtor às sanções previstas no Decreto Estadual Nº 45.211/2000. 

Cancro cítrico: riscos e medidas de controle - O cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri pv. citri. Ele atinge todas as variedades de citros, provocando lesões em folhas, frutos e ramos, além de desfolha e queda de frutos em casos graves. Desde 2017, a Resolução MAPA nº 4/2017 reconhece São Paulo como área sob Sistema de Mitigação de Risco (SMR) para o cancro cítrico. O SMR permite a adoção de medidas fitossanitárias para reduzir o potencial de inóculo da praga e garantir a comercialização segura dos frutos no mercado interno e externo. 

Greening (HLB): principal ameaça à citricultura - O Greening, ou HLB, é causado pela bactéria Candidatus Liberibacter spp. e disseminado pelo psilídeo Diaphorina citri. A doença não tem cura e, uma vez instalada, transforma a planta em fonte permanente de contaminação para outros cítricos. O Greening é atualmente considerado o maior desafio para a citricultura mundial. 

Orientação ao produtor - A CDA reforça a importância do cumprimento do prazo para garantir a sanidade dos pomares e a competitividade da citricultura paulista. O produtor deve registrar a declaração exclusivamente no sistema GEDAVE até 15 de julho, incluindo todas as plantas cítricas da propriedade. *AgroEmCampo/Rodrigo Rodarte. 

Nutrição com nitrato de cálcio reduz podridão floral em pomares de laranjaUm estudo conduzido em pomares de laranja no interior de São Paulo revelou que a aplicação de nitrato de cálcio, isolado ou combinado com nitrato de amônio, pode aumentar em até 25% a produtividade das laranjeiras. Além  de elevar em 30% a eficiência no uso do nitrogênio. Além disso, a estratégia nutricional contribuiu para a redução de 30% na incidência da podridão floral, uma das principais doenças que afetam a citricultura na região Sudeste.

O pesquisador Dirceu Mattos Jr, do Instituto Agronômico (IAC), liderou o experimento durante quatro anos na fazenda Guacho, do Grupo Agroterenas, em Santa Cruz do Rio Pardo (SP), em parceria com a Yara, referência global em nutrição de plantas, e o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus). 

Fontes nítricas superam adubação amoniacal - A pesquisa comparou diferentes fontes de nitrogênio em sistemas de fertirrigação. Essa prática cresce no cinturão citrícola diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas e pela disponibilidade hídrica. Os resultados mostraram que as fontes nítricas, especialmente o nitrato de cálcio, proporcionam desempenho superior em relação às fontes amoniacais, tanto em produtividade quanto em eficiência de uso do nutriente.

Durante o Citros Day, evento técnico promovido pela Yara em Araraquara (SP), os dados foram apresentados a produtores e especialistas do setor. Segundo Thais Chiachia, pesquisadora da Yara, ?a empresa investe em mais de 150 pesquisas em parceria com mais de 50 instituições. Sempre com base em conhecimento científico para impulsionar a evolução da agricultura?. 

Cálcio fortalece combate à podridão floral - A podridão floral é uma das doenças mais graves da citricultura, podendo causar perdas de até 80% na produção em áreas afetadas. O estudo destacou que o fornecimento adequado de cálcio, via fontes nítricas, favorece a formação homogênea dos tecidos florais. Além de aumentar a tolerância das plantas a doenças.

Além do ganho em produtividade, a estratégia nutricional baseada em nitrato de cálcio se mostrou uma alternativa sustentável ao reduzir a necessidade de fungicidas. E ajuda a evitar o desenvolvimento de resistência dos patógenos e promovendo um manejo mais equilibrado dos pomares.