Notícias do Pomar

Primeira edição do Curso de Abacaticultura Sustentável

Vivência presencial de encerramento do primeiro Curso de Capacitação em Abacaticultura Sustentável, realizado pela parceria entre a UNESP e a Abacates do Brasil


O evento aconteceu entre os dias 27 e 28 de maio. No primeiro dia, a vivência foi no Sítio São Francisco - Município de Arealva - Propriedade Certificada Globalgap/Hassbrasil, sobre:

Manejo de Irrigação por gotejamento e fertirrigação - Prof. Dr. Fernando B. Tangerino Hernandez - UNESP - Ilha Solteira; Manejo de poda de formação e produção de avocado hass irrigado por gotejamento com 04 anos de idade - Engo. Agrônomo Theodoro Antonius Johannes Daamen; Infraestrutura básica e planejamento para obtenção da Certificação Globalgap - Prof. Dr. Aloísio Costa Sampaio - UNESP - Bauru. E no segundo período do dia, visitamos a Fazenda Jaguacy - Propriedade Certificada Globalgap - Campo e Packing house. Nela, a programação foi:

  • Packing house: descarregamento, classificação, embalamento, paletização, refrigeração e estufagem dos contêineres - Eng. Najla Fernanda Siena Goes; Produção de trichogramma sp em laboratório para Controle Biológico de Stenoma catenifer - Eng. Isabella Alves da Rocha e Mariana Coutinho de Souza Jaguacy Brasil; Monitoramento de pragas para certificação de área livre de S. catenifer para exportação de avocado 'hass' para o mercado americano - Engo Agrônomo Vitor Carvalho e Engo Agrônomo Marcelo Agostini (convidado especial da Defesa Agropecuária da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo); Já no segundo dia, tivemos mais uma programação robusta em Piraju/Bernardino de Campos. O encontro foi na Fazenda Santa Cecília, Carlini Packing House - Propriedade e Carlini Packing House Certificados Globalgap, onde tivemos:
  • Manejo de poda de produção em pomar de abacate com mais de 10 anos de idade e visita ao experimento em parceria com a ESALQ sobre porta- enxertos - Engenheiro Agrônomo André Dorizotto; MIP nos talhões orgânicos da variedade hass como demonstração da soltura de trichogramma com drone - Bióloga Graziela Moreira
  • Monitoramento de Phytophthora cinamommi e manejo integrado de controle - Dra. Tatiana Cantuárias Aviles; Palestra com a jornalista e nutricionista Ligia Prestes "Benefícios nutricionais do Abacate" - Mais: https://abacatesdobrasil.org.br/ - *LM&Co

Associação Abacates do Brasil firma parceria com a ESALQ para desenvolvimento de pesquisa sobre controle da broca-do-abacateiro - A Associação Abacates do Brasil, representada por Maria Cecilia Whately, diretora presidente, Andre Dorizzotto, membro do comitê técnico-científico e Graziela Furtado, bióloga e especialista em MIP, firmou parceria com a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq USP) para o desenvolvimento de pesquisa de Mestrado sobre a utilização do Trichogramma spp no controle do Stenoma catenifer, também conhecido como broca-do-abacateiro.

A parceria técnico-científica tem como base uma tese de Doutorado realizada em 2005, com orientação do prof. Dr. José Roberto Postali Parra, em que se mostrou promissor o uso de agentes T. atopovirilia e Trichogramatoidea annullata no controle da praga em campo.

A pesquisa tem o objetivo de inserir a tecnologia de controle biológico nas operações da Associação, mas sem excluir a utilização de agroquímicos, pensando em sua racionalização. No momento, o projeto se encontra em fase de redação e planejamento.

                                                                                                              Comitê Abacates do Brasil

  • Abacate ou Avocado: Entenda a diferença
  • Abacate ou avocado, será que é tudo a mesma coisa? A resposta é sim e não. Calma que a gente explica qual é a diferença!
  • Sim, é a mesma coisa porque o avocado é uma variedade de abacate
  • Não, porque ele não é a única variedade. Ou seja, as variedades de abacate são os tipos de fruto que nascem do abacateiro, sendo assim, cada fruto tem suas características próprias e apesar da semelhança, são 'irmãos' da mesma mãe, eles não são idênticos.
  • Atualmente as variedades mais cultivadas e comercializadas no mercado brasileiro são: Abacate Breda, Abacate Fortuna, Abacate Geada, Abacate Margarida, Abacate Ouro Verde, Abacate Quintal e o Avocado (Hass).
  • Cada abacate tem suas características como cor de casca, tipo de polpa e também o período de sua safra.
  • Caracterísiticas do Abacate Fortuna - Em geral são frutos grandes, com peso entre 600 e 1000 g, com casca lisa e verde escuro, polpa amarela e caroço solto. Possui por volta de  8% de óleo; Tem sabor neutro, e por isso pode ser usado tanto para pratos doces como salgados.
  • Característica do Abacate Avocado - O avocado tem casca marrom, dura e rugosa, é menos doce e tem consistência mais firme por ter menos água, o que o deixa com maior concentração de gorduras boas, ideal para quem quer emagrecer de forma saudável.  Ele também é mais nutritivo e chega a ter duas vezes mais potássio que a banana 
  • E aí, já sabia qual era a diferença? Conta pra qual é o seu predileto!
  • Já aproveita e confere a nossas receitas aqui no blog, tem uma mais deliciosa que a outra. Mais: https://amoabacate.com.br/

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