A Termotécnica ? líder em soluções de embalagens em EPS na América Latina ?, participou da delegação brasileira formada por produtores e exportadores de frutas junto a distribuidores chilenos de produtos frescos. A agenda faz parte do Frutas do Brasil Festival que também contemplou visitas em supermercados e outros pontos de varejo de frutas e em empresas importadoras da capital Santiago. O Frutas do Brasil é um projeto de internacionalização do setor realizado por meio de uma parceria entre a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil).
A missão focou no mercado para o mamão (Formosa e Papaya) produzido no Brasil, mas houve também prospecção para manga, limão Tahiti e abacate. A Termotécnica vem crescendo sua atuação na venda de conservadoras para exportações de frutas. Desenvolvendo soluções de conservadoras em EPS ? mais conhecido como isopor* ?, a companhia tem trabalhado com produtores e traders parceiros para contribuir com a ampliação da participação das frutas brasileiras nos mercados internacionais. De acordo com o especialista de Negócios da Termotécnica, Pedro Scatena, que integrou a missão ao Chile, as soluções de conservadoras DaColheita apresentam benefícios reais para os produtores brasileiros de mamão na exportação da fruta.
O mamão é uma das frutas mais exportadas pelo Brasil, especialmente para a Comunidade Europeia. Mas entraves internos ainda impedem que as exportações cresçam e hoje, de acordo com a Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Papaya (Brapex), apenas 2% da produção nacional é vendida para o exterior. Por suas características, a embalagem de DaColheita pode contribuir para o crescimento das exportações brasileiras desta fruta pois amplia o shelf-life e oferece muitas vantagens logísticas.
Viagem da missão ao Chile, com grupo de empresários brasileiros produtores e exportadores de frutas
Para atender os diferentes mercados, os produtores de mamão para exportação buscam cuidados com o pós-colheita além da excelência em todas as etapas de produção. As frutas premium tipo exportação exigem todo um cuidado, desde a seleção na hora da colheita até a sua exposição para o consumo. Nesse sentido, a escolha da embalagem adequada é de extrema importância para manutenção térmica durante todo o processo e garantia de um produto de qualidade no PDV.
Estudos comparativos realizados pelo auditor europeu Agrotropical em todas as etapas do processo logístico, do produtor ao ponto de venda (PDV), demonstram que a conservadora em EPS DaColheita mantém as frutas em maturação nível 2 - o ideal para a qualidade comercial do mamão -, até 9 dias após a colheita contra 6 dias das embalagens similares em papelão. Os padrões de conservação como aparência, textura, nível de maturação e coloração interna e externa das frutas (shelf-life) foram 30% maiores nas embalagens DaColheita em relação a outros tipos de embalagens possibilitando a exportação para locais distantes, com longo transit time.