Tecnologias para rentabilizar a produção vitícola na Serra Catarinense

Evento técnico de poda mecânica em videiras, apresenta resultados para viticultores, pesquisadores e estudantes de Agronomia

03/10/2024 12:26
Tecnologias para rentabilizar a produção vitícola na Serra Catarinense

No dia 25 de setembro de 2024, a Vinícola Villa Francioni ? Vinhos e vinhedos, em São Joaquim-SC, foi palco de uma Tarde de Campo com o tema ?Tecnologias para rentabilizar a produção vitícola da Serra Catariense?. O evento foi promovido pelo Grupo de Pesquisa em Fruticultura do Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC), com apoio da FAPESC, em parceria com a Ipuaçu Irrigação e a Hidrautec-PR.

Destaques da Tarde de Campo: A programação contou com a apresentação dos resultados de pesquisas realizadas pelo grupo de Fruticultura do CAV no ciclo 2023/24, pelo professor Leo Rufato e pelo doutorando em Produção Vegetal Lindomar Velho Junior, destacando-se os seguintes temas: Uso de nebulizadores para atrasar a brotação de gemas e sistemas de aspersão para proteger as brotações de videiras 'Chardonnay' das geadas; Demonstração de um implemento de podadora mecanizada para viticultura.

Desafios e soluções para a viticultura na Serra Catarinense: A região de altitude da Serra Catarinense oferece um clima ideal para a viticultura, devido à grande amplitude térmica, com potencial enológico na produção de vinhos e espumantes. Contudo, variedades de brotação precoce, como a 'Chardonnay', estão expostas às geadas primaveris, sofrendo danos que limitam a produtividade dentro do ciclo.

Para contornar essa adversidade, o Grupo de Pesquisa em Fruticultura do Centro de Ciências Agroveterinárias da UDESC de Lages desenvolveu tecnologias que foram apresentadas na tarde de campo, tais como sistemas de irrigação com nebulizadores que atrasam a brotação das gemas, e aspersores, que protegem as brotações em temperaturas críticas. Os nebulizadores criam um microclima em torno das gemas dormentes, reduzindo a  temperatura em até 8°C, reduzindo o acúmulo térmico, o que possibilita retardar a brotação em aproximadamente 15 dias. Já os aspersores formam um iglu de proteção em torno das brotações, evitando danos causados pelo congelamento.

Os sistemas automatizados são instalados juntamente com a empresa Ipuaçu Irrigação. O acionamento ocorre de forma automática quando a temperatura ambiente for maior que 12°C (temperatura base da videira), com período de um minuto ligado para cinco minutos desligados, de forma a resfriar as gemas, retardando sua brotação. Os sistemas de nebulização são desligados manualmente após a brotação de 50% das gemas.

O sistema de aspersão, assim como os nebulizadores, funciona com acionamento automático quando a temperatura ambiente for menor ou igual a 5°C, permanecendo ligado até que a temperatura for maior que os 5°C.

Resultados das pesquisas:

  • Figura 1 ? Desenvolvimento fenológico de uvas 'Chardonnay' sob tratamentos de Nebulização, Nebulização + Aspersão, Aspersão e Testemunha (sem aplicação de água); Solstício de inverno 21/06.

    Fonte: Lindomar Velho de Aguiar Júnior

  • As plantas submetidas aos tratamentos com nebulizadores atrasaram em 15 dias a brotação em comparação às plantas controle (Figura 1).
  • * O uso combinado de nebulizadores e aspersores reduziu a mortalidade de gemas para 7,5%, em contraste com 68% nas plantas sem proteção (Figura 2). * A produtividade das plantas tratadas com nebulizadores, aspersores e o sistema combinado foi 55%, 39%, e 43% superior à testemunha, respectivamente.

Figura 2 - Registro de temperaturas e levantamento de danos causados por geadas em uvas 'Chardonnay' sob tratamentos de Nebulização, Nebulização + Aspersão, Aspersão e Testemunha (sem aplicação de água), barras inferem a % de gemas mortas. Fonte: Lindomar Velho de Aguiar Júnior

Apresentação da podadora mecanizada para a cultura da videira: O grupo de pesquisa também demonstrou, em funcionamento, o protótipo de implemento de podadora mecânica desenvolvida para a cultura da videira (Figura 3). O desenvolvimento ocorreu junto à empresa Hidrautec-PR, atendendo a deficiência de mão-de-obra para as atividades de poda.

Figura 3 - Implemento de podadora mecanizada acoplado à parte frontal do trator: demonstração da pré-poda (A - foto acima) e do desponte (B - foto abaixo). Fonte: Lindomar Velho de Aguiar Júnior

Demonstrando sua eficiência na pré-poda (inverno) e desponte (verão), a pesquisa mostrou que o equipamento reduziu em 73% o tempo necessário para a pré-poda e em 97% para o desponte, quando comparado à poda manual, realizada com tesoura (Tabela 1).

                             *Podadora de jardim à gasolina. Fonte: Mikael Márcio Benati, 2024

O uso de mecanização na fruticultura tem sido ressaltado como uma necessidade global, especialmente diante da escassez de mão-de-obra qualificada no setor e pelo tempo demandado pela prática da poda na propriedade vitícola. É importante destacar que o investimento na máquina pode ser recuperado em apenas três anos, graças à economia de tempo proporcionada com a mecanização da operação.

Participação e engajamento: O evento reuniu mais de 150 participantes, entre produtores, pesquisadores, instituições de pesquisas, representantes de vinícolas da região, alunos e professores de instituições de ensino,  consolidando a Tarde de Campo como um importante espaço para a troca de conhecimento e inovação na viticultura da Serra Catarinense.

O grupo agradece a participação de todos e à Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (FAPESC) pelo apoio financeiro no desenvolvimento das pesquisas, bem como à Universidade do Estado de Santa Catarina e ao Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (CAV-UDESC). Agradecemos também à Vinícola Villa Francioni por abrir as portas do vinhedo para a realização de diversos experimentos e por sediar o evento, bem como às parcerias com a Ipuaçu Irrigação e a Hidrautec-PR pelo suporte técnico. Nosso reconhecimento vai a todos os participantes que contribuíram para o sucesso desta Tarde de Campo, reforçando o compromisso com a inovação e sustentabilidade na viticultura da Serra Catarinense. Juntos, fortalecemos o desenvolvimento do setor vitícola da região.

Organizadores: Lindomar Velho de Aguiar Júnior ? lvajrr@gmail.com - Mikael Márcio Benati ? mmikael_bbenati@hotmail.com - Natasha Cardoso ? cardosonatasha369@gmail.com - Helton Germano Mees ? helton2403@gmail.com - Ana Luiza Ravanello Susin ? anaravasusin@gmail.com - Adrielen Tamiris Canossa ? adrielencanossa@yahoo.com.br - Aike Annelise Kretzschmar - aike.kretzschmar@udesc.br - Leo Rufato ? leo.rufato@udesc.br 





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