Alga marinha eleva produtividade e resistência das videiras, racionalizando uso de insumos químicos

Pesquisas demonstram que o uso contínuo desses bioestimulantes melhora significativamente a qualidade dos cachos de uva, aumentando a uniformidade, o peso e o teor de açúcar

17/11/2025 14:52
Alga marinha eleva produtividade e resistência das videiras, racionalizando uso de insumos químicos

O uso de bioestimulantes à base da alga marinha Ascophyllum nodosum ganha destaque na viticultura moderna como uma alternativa sustentável para o aumento da produtividade, melhoria da qualidade das uvas e resiliência das videiras frente a estresses bióticos, abióticos, pragas e doenças.

Essa alga marinha, colhida pela Acadian Sea Beyond nas águas frias do Atlântico Norte, especificamente no Canadá, é rica em bioativos naturais - como ácido algínico, manitol, aminoácidos, polissacarídeos, vitaminas, ácidos orgânicos e minerais. Essa composição única a torna ideal para uso na agricultura, promovendo diversos efeitos fisiológicos benéficos nas plantas.

Quando aplicados nas videiras, os compostos bioativos de Ascophyllum nodosum favorecem processos fundamentais: aumentam a atividade fotossintética, estimulam o crescimento das raízes, melhoram a absorção de nutrientes e ativam os mecanismos de redução de estresses. Planta, aliás, que rende 1,8 milhão de toneladas de uvas por ano no Brasil, com valor de produção estimado em R$ 8,3 bilhões, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Pesquisas demonstram que o uso contínuo desses bioestimulantes melhora significativamente a qualidade dos cachos de uva, aumentando a uniformidade, o peso e o teor de açúcar, atributos valorizados na produção de vinhos e para o consumo in natura.

Outro benefício relevante dessa alga marinha é o aumento da tolerância das videiras ao calor e à escassez de água, desafios que vêm se intensificando com as mudanças climáticas. O uso regular desses insumos melhora a eficiência da água e ajuda a planta a manter seu equilíbrio fisiológico mesmo em condições adversas, contribuindo para a saúde e longevidade dos vinhedos.

A Acadian, líder mundial na colheita e extração de algas marinhas, é pioneira no desenvolvimento de soluções agrícolas à base de Ascophyllum nodosum. Seu processo produtivo, da coleta à extração, é rigorosamente controlado para preservar os compostos bioativos da alga, garantindo a eficácia do extrato.

Os bioestimulantes formulados com Ascophyllum nodosum representam uma ferramenta promissora para a viticultura sustentável, aliando maior produtividade, qualidade dos frutos e resistência das plantas às boas práticas agrícolas e às exigências do mercado. *Bruno Carloto, gerente de marketing estratégico da Acadian no Brasil e Paraguai. 

Projeto Vinho, da Acadian, conecta bioestimulação, produtividade e excelência enológica - A busca por vinhos de excelência começa no solo. Com o olhar voltado para o equilíbrio e a vitalidade das videiras, a Acadian Sea Beyond desenvolve o Projeto Vinho, que investiga como a bioestimulação com extratos da alga marinha Ascophyllum nodosum aprimora o desenvolvimento das plantas, o que se reflete diretamente na qualidade final dos mostos.

O estudo une ciência, experiência e sustentabilidade, mostrando que vinhedos mais equilibrados e resilientes produzem uvas com melhor relação açúcar-acidez e maior expressão aromática - atributos essenciais para a qualidade enológica, ou seja, para o conjunto de características que determinam o potencial e a excelência de um vinho do campo à vinificação.

Realizado em parceria com consultores, enólogos e centros de pesquisa, o Projeto Vinho acompanha todo o ciclo produtivo - da videira ao vinho - e está estruturado em três frentes principais: ensaios agronômicos em campo com diferentes variedades e manejos, análise de parâmetros fisiológicos e produtivos e avaliação química e sensorial dos vinhos obtidos.

"Mais do que aumentar a produtividade, nosso propósito é demonstrar que a bioestimulação pode ser uma importante aliada da vitivinicultura de qualidade, fortalecendo o equilíbrio das videiras e o potencial enológico das uvas", explica Joaquín Sosa Villegas, chefe de negócios do Cone Sul na Acadian Sea Beyond.

Segundo Villegas, o Projeto Vinho também reforça o compromisso da Acadian com produtores e vinícolas que valorizam sustentabilidade, rastreabilidade e diferenciação.

O projeto envolve vários países da América do Sul, mobilizando equipes da Acadian no Chile, Argentina, Uruguai e Brasil, abrangendo, dessa forma, diferentes condições de solo, clima e variedades de uvas. Essa diversidade permite observar os efeitos da bioestimulação em contextos reais, ampliando as evidências científicas sobre seus benefícios para a qualidade do vinho.

Todo o processo envolve a bioestimulação com extratos de Ascophyllum nodosum, que utiliza compostos naturais, aminoácidos, vitaminas e polissacarídeos, obtidos dessa alga marinha exclusiva do Atlântico Norte. Adaptada a condições extremas entre marés e variações de temperatura de -22°C a 38°C, a alga desenvolve compostos bioativos que conferem resistência a estresses ambientais. Aplicados às videiras, esses extratos ajudam a mitigar o estresse, estimulam o crescimento radicular, equilibram a fisiologia e favorecem a absorção de nutrientes, resultando em vinhedos mais saudáveis e uvas de melhor qualidade.

Ao longo do processo, serão compartilhados resultados de campo, indicadores agronômicos e análises enológicas, incluindo dados sobre composição de mostos e vinhos, como polifenóis, antocianinas, acidez e aromas, além de avaliações sensoriais com painéis de degustação.

"O Projeto Vinho reforça o papel da Acadian Sea Beyond como parceira estratégica da vitivinicultura moderna, contribuindo para uma produção mais sustentável e para vinhos cada vez mais equilibrados e diferenciados", ressalta Joaquín.

Sobre a Acadian Sea Beyond - A Acadian Sea Beyond, fundada em 1981 no Canadá, é a maior empresa independente de coleta, manejo e extração de algas marinhas do mundo, além de ser líder internacional em soluções biológicas sustentáveis baseadas em ciência para cultivos de alto valor, bem como para cultivos em larga escala. A empresa está comprometida com o desenvolvimento de produtos inovadores e patenteados, com foco em sustentabilidade, produtividade e agricultura regenerativa. Presente em mais de 80 países e com cerca de 400 colaboradores em todo o mundo, a Acadian se dedica à pesquisa com Ascophyllum nodosum, a alga marinha mais estudada no mundo e com resultados consistentes para bioestimulação de plantas.

*Mariana Tabatiano/Texto Comunicação Corporativa - mariana@grupotexto.com.br