Embalagens DaColheita enalteceram frutas premiadas na 39ª Festa da Uva de Jundiaí

Conservadoras fabricadas pela Termotécnica valorizam qualidade das uvas produzidas no interior de São Paulo

04/03/2024 16:28
Embalagens DaColheita enalteceram frutas premiadas na 39ª Festa da Uva de Jundiaí

As embalagens DaColheita estiveram em exposição na 39ª Festa da Uva de Jundiaí/SP, realizada em quatro finais de semana, de janeiro a início de fevereiro, no Parque da Uva. Durante o evento as conservadoras fabricadas pela Termotécnica, foram utilizadas para expor, conservar e enaltecer a qualidade e o frescor das estrelas da festa que são as uvas dos produtores da região que participaram do concurso das melhores frutas. ?Além de deixarem a exibição mais bonita, a qualidade do material e a conservação que as caixas proporcionam fazem com que as frutas permaneçam frescas durante o tempo de exposição, mesmo em um local sem refrigeração?, disse Isabel Harder, diretora do Departamento de Agronegócio da Prefeitura de Jundiaí. 

Com isso, o público pode conferir na prática como essa solução de embalagem protege e proporciona o aumento do shelf-life das frutas em até 45 dias na cadeia do frio e, como no caso da uva, em até 50% mais tempo de exposição nas gôndolas dos estabelecimentos comerciais, quando comparado com outros tipos de embalagens.

Desde 2010, as conservadoras DaColheita são utilizadas com sucesso no Vale do São Francisco ? entre Bahia e Pernambuco - onde mais de 2/3 dos produtores de uvas são clientes desta solução. Em São Paulo, os fruticultores também já identificaram os benefícios e aderiram a esta nova solução. ?Este tradicional evento em Jundiaí é importante para estarmos próximos dos produtores e apresentarmos para toda a região os benefícios das soluções de conservação pós-colheita que mantêm o frescor e a qualidade destes produtos frescos em toda a cadeia de distribuição, do campo até a mesa do consumidor?, afirma o diretor Superintendente da Termotécnica, Nivaldo Fernandes de Oliveira.

DaColheita: mais frescor do campo à mesa do consumidor - Uma das principais frutas brasileiras tipo exportação e também para consumo no mercado interno, a uva demanda uma solução de conservação para manter o frescor do campo aos mercados consumidores mais distantes durante os longos trajetos. Por sua propriedade não-higroscópica, ou seja, que não absorve a umidade da fruta, e por seu alto isolamento térmico, que permite a manutenção da temperatura ideal por mais tempo, as conservadoras DaColheita mantêm a atmosfera e a proteção ideal para prolongar a vida útil das uvas.

Quando comparado a outras opções de materiais, como o papelão, o EPS (mais conhecido como isopor*), se destaca por sua capacidade de prevenir mofo, umidade e a proliferação de microrganismos que podem afetar a qualidade da fruta. As soluções DaColheita atrasam efetivamente os processos de amadurecimento e envelhecimento, inibindo a decomposição microbiana e preservando a qualidade e o valor nutricional das frutas embaladas (como os índices de vitamina C).

Certificados por testes das consultorias europeias (AgroTropical e Frutify), as soluções em EPS preservam o shelf-life das uvas em até 50% mais do que caixas de papelão. No comparativo entre os dois tipos de embalagens, após 6 semanas as uvas acondicionadas nas conservadoras DaColheita mantêm a textura e a firmeza das frutas e o engaço permanece verde, características importantes para estarem aptas para o mercado consumidor. Desta forma, o prazo de consumo é ampliado evitando, ainda, o desperdício de alimentos em toda a cadeia de produção e consumo. Por isso, são amplamente utilizadas também para armazenamento prolongado e remessas de longa distância.

As uvas são frutas extremamente sensíveis e frágeis e por isso outra característica importante das conservadoras DaColheita é a absorção de impactos além da facilidade no empilhamento, transporte, manuseio e exposição dos produtos. Tudo isso representa também dias a mais com os alimentos saudáveis e frescos nas gôndolas com muitas vantagens para o varejista. As conservadoras DaColheita têm um peso 60% menor do que as caixas de papelão, o que pode reduzir em até 6% o custo do frete aéreo, gerando economia significativa em toda a cadeia.

Como consequência, essas características aumentam o valor agregado com a percepção de fruta de qualidade superior. Promovem aumento do giro das mercadorias, o fortalecimento da marca do produtor com identidade visual e associação à qualidade. As soluções DaColheita também abrem um leque de oportunidades para ofertar o produto em outros períodos além da safra.

*Isopor é uma marca registrada por terceiros. **Logos Conexão e Conteúdo/Carla Lavina - carla.lavina@logosag.com.br

 





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