Embrapa leva tecnologias da mandioca e fruticultura para a Fenagro 2024

São sete cursos on-line produzidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura e disponíveis gratuitamente e tecnologias de banana, citros, abacaxi e bioinsumos

02/12/2024 18:18
Embrapa leva tecnologias da mandioca e fruticultura para a Fenagro 2024

A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária, participa, mais uma vez, da Feira Nacional da Agropecuária (Fenagro), que acontece entre os dias 30 de novembro e 8 de dezembro, no Parque de Exposições de Salvador (BA).

Um dos maiores eventos do setor agropecuário do Norte e Nordeste, a 33ª edição da Fenagro é realizada pelo jornal A Tarde com apoio do governo do estado e tem como objetivo promover o desenvolvimento do agronegócio, gerar negócios e fortalecer diversas cadeias produtivas, reunindo produtores, empresas e instituições de pesquisa e desenvolvimento.

Na noite do domingo (1º), durante a abertura oficial, o governador Jerônimo Rodrigues, o secretário estadual da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia, Wallison Oliveira Torres, e o presidente do grupo A Tarde, João Mello Leitão, estiveram no estande da Embrapa Mandioca e Fruticultura e conheceram algumas tecnologias das culturas do abacaxi, banana, citros e mandioca, que têm grande importância para o estado da Bahia.

O chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia Aldo Vilar Trindade salienta a importância de a Embrapa participar do evento. ?É uma oportunidade de estarmos mais perto do público urbano, que é o consumidor final dos nossos produtos. É um retorno muito interessante quando vemos a dona de casa, por exemplo, fazer a degustação de um produto que vamos lançar ainda?.

Wallison Oliveira Torres (secretário estadual da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia), o governador Jerônimo Rodrigues, Aldo Vilar (Embrapa) e

João Mello Leitão (presidente do grupo A Tarde) - Foto: Augusto Moura

No estande, estão expostos ainda materiais de cultura in vitro e exemplares do Banco Ativo de Germoplasma de Bromélias, que sempre atraem a curiosidade dos visitantes, e de produtos desidratados de abacaxi, banana, manga e abacaxi desenvolvidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da instituição em Cruz das Almas.

Estão sendo divulgados no evento sete cursos on-line produzidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura e disponíveis gratuitamente na plataforma e-Campo, a vitrine de capacitações a distância da Embrapa, e várias tecnologias:

Banana BRS Princesa ? A banana tipo Maçã tem alta suscetibilidade à murcha de Fusarium, doença causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, que pode provocar perdas de 100% da produção e ainda permanece no solo por décadas. Resistente à murcha de Fusarium, a bananeira BRS Princesa tem porte médio a alto e características de tamanho, formato e gosto muito similares aos da Maçã e ganha cada mais espaço entre produtores e consumidores.

Plátano BRS Terra-Anã ? Primeira variedade de plátano desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Banana e Plátano da Embrapa. Uma de suas grandes vantagens é o porte mais baixo, uma vez que os materiais do tipo Terra plantados no Brasil têm porte elevado, que dificulta a condução devido a problemas com quedas prematuras de plantas e à impossibilidade de plantios em áreas onde há períodos de ventos fortes. Pelo baixo porte, também não necessita escoramento, o que reduz custos com material e a mão de obra.

Cultivares de abacaxi ? frutos de cultivares resistentes à fusariose, entre as quais os híbridos de abacaxi da Embrapa que estão em processo para lançamento. Causada pelo fungo Fusarium guttiforme, a fusariose é a principal doença que ataca a cultura do abacaxi e pode levar a perdas superiores a 80% na produção de frutos.

Cultivares de citros ? A planta de citros é formada por dois indivíduos distintos: o porta-enxerto, que dá sustentação e adaptação ao ambiente no qual a planta se encontra, e a copa, parte aérea responsável pelas características dos frutos. A baixa diversificação de variedades de copas e porta-enxertos de citros tem sido um dos principais fatores de fragilidade da cadeia produtiva no Brasil. A Embrapa apresenta na Fenagro mudas de diversas variedades produtivas de citros.

Bioinsumos ? O uso de inimigos naturais contra doenças de plantas faz parte de uma estratégia sustentável, bem consolidada no Brasil, conhecida como controle biológico. Cientistas da Embrapa Mandioca e Fruticultura estão obtendo resultados promissores com o fungo Trichoderma asperellum no controle de outro microrganismo do mesmo reino, o Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc), causador da murcha de Fusarium, uma das piores doenças da bananeira, antes conhecida como mal-do-Panamá.

Mandioca ? A Rede de multiplicação e transferência de materiais propagativos de mandioca com qualidade genética e fitossanitária (Reniva), como manivas-semente, rocamboles de mudas (embalagem plástica em que se enrolam as mudas sem os tubetes, mantendo-se os substratos), miniestacas (estacas de apenas 5 gramas e do tamanho de um lápis que facilitam a logística de armazenamento e transporte das manivas para novas áreas) e raízes de mandioca.

Micropropagação ou propagação vegetativa in vitro ? Viabiliza a clonagem de várias espécies, permitindo a formação de indivíduos geneticamente idênticos a partir de células, órgãos ou pequenos fragmentos de uma planta matriz. É um procedimento de importância prática e potencial na agricultura, com especial enfoque na produção em larga escala de plantas praticamente isentas de patógenos, no intercâmbio de germoplasma, bem como na pesquisa básica, principalmente de citologia e fisiologia celular.

*Léa Cunha/Embrapa Mandioca e Fruticultura - Tel:  (75) 3312-8076 - mandioca-e-fruticultura.imprensa@embrapa.br

 





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