III Polifruti destaca práticas inovadoras e a formação diferenciada no Curso Técnico em Fruticultura EAD

Com mais de 400 pessoas impactadas diretamente em suas três edições, ele demonstra o papel transformador do Curso Técnico em Fruticultura da UFSM

22/12/2024 20:33
III Polifruti destaca práticas inovadoras e a formação diferenciada no Curso Técnico em Fruticultura EAD

O Colégio Politécnico da UFSM sediou no último dia 14 de dezembro a terceira edição do Polifruti, evento que vem se consolidando como um marco para o Curso Técnico em Fruticultura EAD.

Protagonizado pelos estudantes, o evento alia teoria e prática, promovendo experiências reais da cadeia produtiva frutícola e formando profissionais altamente qualificados para enfrentar os desafios do setor. Este ano, o III Polifruti apresentou inovações pedagógicas e fortaleceu seu compromisso com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

Mesa de abertura com fala do Prof. Ezequiel Redin

Educação para o Desenvolvimento Sustentável - O Polifruti demonstra como o Curso Técnico em Fruticultura da UFSM articula sua proposta pedagógica aos 17 ODS. O evento abordou temas alinhados aos princípios da sustentabilidade: ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável): Com a palestra "Muito além do azeite: os diferentes usos e novos mercados da Oliveira", foi possível discutir formas sustentáveis de aproveitamento da produção. ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis): A valorização do processamento de frutas e a agregação de valor à cadeia produtiva destacaram a importância da inovação no setor. ODS 15 (Vida Terrestre): O uso de polinizadores como as abelhas sem ferrão e a aplicação de agentes biológicos reforçaram técnicas sustentáveis de manejo. Por meio dessas discussões, o evento evidenciou seu papel na promoção de uma agricultura mais eficiente e ambientalmente consciente.

Integrantes do I Polifruti recebendo aplausos dos participantes do III Polifruti pela história construída

Metodologias Ativas: Aprender Fazendo - O Polifruti é o reflexo direto das metodologias ativas aplicadas na formação dos alunos. Estas abordagens pedagógicas incentivam o aprendizado autônomo, crítico e colaborativo, preparando os estudantes para atuar em situações reais do mercado. Desde a observação em campo até a organização completa do evento, os estudantes se tornam protagonistas do processo educativo.

Organização: Idealização, planejamento e execução do evento, desenvolvendo competências como gestão e comunicação. 

Protagonismo: Mediação de painéis de debate, exposição de experiências adquiridas e soluções para problemas da cadeia frutícola. 

Integração teórico-prática: Com aulas síncronas EAD e vivências presenciais, os alunos adquirem uma formação completa, unindo teoria e prática no ensino.

Integrantes do II Polifruti recebendo aplausos dos participantes do III Polifruti pela história construída

Ao estimular a atuação em cenários reais, o curso transforma o aprendizado acadêmico em um diferencial competitivo para os futuros profissionais.

Depoimentos Inspiradores - Os envolvidos compartilharam suas experiências e destacaram o impacto do evento: 

Prof. Alessandro Miola, Coordenador do Curso: ?A 3a edição do Polifruti foi um sucesso, como já era esperado. Mais uma vez nossos professores e estudantes demonstraram o quanto a integração e a troca de experiências constroem o verdadeiro aprendizado, prático e técnico. Quem pode participar literalmente provou dos sabores e dos saberes que o Curso Técnico em Fruticultura tem na sua essência. Nossa imensa gratidão aos professores, estudantes, palestrantes, patrocinadores e participantes do III Polifruti.?

Jair Demutti, estudante e organizador: ?Participar do Polifruti é excelente para agregar conhecimentos e socializar experiências. Estar no palco, do outro lado da cortina, contribuindo com os colegas para a realização desse espetáculo é algo indescritível.?

Margareth Karsten Kirinus, estudante: ?O curso técnico em fruticultura EAD me proporcionou mudar de vida, me ensinou os cuidados e manejos das frutíferas, me levou a conhecer outros lugares com variedades de frutas e, principalmente, me trouxe muitos amigos apaixonados pela fruticultura!?

O Futuro da Fruticultura - O III Polifruti consolidou-se como um evento de impacto, não apenas para a comunidade acadêmica, mas para o setor produtivo como um todo. Com mais de 400 pessoas impactadas diretamente em suas três edições, ele demonstra o papel transformador do Curso Técnico em Fruticultura da UFSM.

A integração entre práticas inovadoras e o compromisso com os ODS reforça o papel da universidade na formação de profissionais comprometidos com a sustentabilidade e com a solução de problemas reais. O sucesso do III Polifruti mostra que educação, prática e inovação são a base para o futuro da fruticultura no Brasil e no mundo. *Texto: Ezequiel Redin - Fotos: Roni Riet e bolsistas do curso de Comunicação.

 





Read more...