Não acontecerá em SC, diz sindicato sobre destruição de vinhedos na França

E veja também programação do 6° Simpósio Catarinense de Vinhos de Altitude, dia 25 de outubro em São Joaquim

14/10/2024 11:14
Não acontecerá em SC, diz sindicato sobre destruição de vinhedos na França

Catarina produz Santa, anualmente, cerca de 35 milhões de litros de vinhoCom o mercado ainda em expansão, Santa Catarina assiste, de longe, a França destruir hectares de vinhedos. É o que afirma o presidente do Sindicato das Indústrias de Vinho de Santa Catarina (Sindivinho/SC), Guilherme Grando. Santa Catarina produz, atualmente, 35 milhões de litros de vinho por ano.

Na contramão de um mercado em expansão, a França anunciou na última semana o uso de 120 milhões de euros da União Europeia para acabar com cerca de 4% da área de produção de vinho no país. O setor francês enfrenta uma crise grave, com a queda do consumo da bebida.

No Brasil, no entanto, Grando afirma que ?ainda há muito a melhorar?. O país consome, em média, cerca de dois litros de vinho por habitante por ano. É apenas uma fração do que países europeus consomem (no caso da França, são aproximadamente 45,8 litros por pessoa acima de 15 anos anualmente).

? Acredito que aqui no Brasil, e principalmente nos novos estados produtores, como Santa Catarina, isso não acontecerá em curto e médio prazo. O mercado ainda está em expansão. O brasileiro e o mundo estão começando a conhecer e, quem entende de vinhos, a reconhecer a qualidade do bom produto nacional. Ainda temos muito o que crescer ? afirma o presidente do Sindivinho.

Um dos pontos onde ainda é preciso melhorar, segundo ele, é justamente no reconhecimento do produto de qualidade.

? Temos, sim, um problema tributário e um problema de alto consumo de vinhos falsificados e contrabandeados. Mas isso culturalmente melhorará quando o consumidor aprender a consumir mais qualidade, parando assim de arriscar em compras de produtos baratos, mas que, na verdade, vem deste meio ilegal ? pontua. 

Produção de vinho em Santa CatarinaAnualmente, Santa Catarina produz 35 milhões de litros de vinho. Além disso, são 60 mil toneladas de uva processadas; 6 mil hectares de videiras plantadas; e cerca de 100 empresas vinícolas regularizadas.

Só precisa clicar no link para sua inscrição: https://forms.office.com/r/z6Xe2amTUd

O Estado também possui a indicação de procedência, uma certificação fornecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), para os Vinhos de Altitude. Possui ainda a indicação geográfica da região do Vinho Goethe (produzido com a uva de mesmo nome, no Sul do Estado). Hoje, Santa Catarina tem cerca de 5,4 mil famílias envolvidas no processo produtivo do vinho. 

Crise dos vinhos na França - O mercado de vinhos franceses sofre o impacto da queda no consumo, especialmente entre os jovens. Em um estudo feito para a feira Vinexpo, menos de um terço dos apreciadores de vinho tem menos de 40 anos. Isso pode ter relação com hábitos alimentares: cada vez mais, pessoas jovens optam por refeições rápidas, como aperitivos, que normalmente são acompanhados por cerveja. Quando optam por vinho, preferem o branco, rosé ou o tinto leve.

Outro impacto tem sido na queda das exportações, que reduziram 10% em 2023 em comparação com o ano anterior, de acordo com a rádio francesa de notícias, a RFI. A China, principal comprador, está adquirindo menos vinhos franceses, já que o país tem investido na produção própria e importado de outros países, como Espanha e Itália.

Ao todo, para rebater a queda na demanda, cerca de 30 mil hectares de área de produção de vinho devem ser destruídos. O Ministério da Agricultura francês anunciou um incentivo de 4 mil euros por hectare destruído para cada produtor que implementar a medida.

Com a redução da produção, a ideia é que, mesmo com menos demanda, os preços não caiam. *NSC Total/Kássia Salles ? 13/10/2024.





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