A produção de alimentos em zonas áridas é possível graças a um recurso precioso: a água. Esse elemento é fundamental não apenas para a agricultura, mas também para o funcionamento da sociedade como um todo - Na região de Piura, no Peru, o reservatório Poechos (Imagem 1), principal fonte hídrica da região, encontra-se em níveis críticos, afetando tanto a produtividade quanto a qualidade dos cultivos irrigados, com impactos em parâmetros como ºBrix e padronização da fruta. Essa escassez trará grandes prejuízos econômicos, especialmente porque boa parte da produção de uva de mesa e manga é exportada. Imagem 1: Reservatório Poechos. Fonte: Link. Acesso 28/10/2024.
Os fenômenos climáticos El Niño e La Niña, cada vez mais intensos, têm tornado a agricultura um desafio ainda maior, seja pelo excesso de chuvas ou pela escassez extrema de água, como ocorre atualmente no Peru. Fazendo um paralelo com o Brasil, a região semiárida se destaca com a produção de frutas irrigadas, como no Vale do São Francisco, que é abastecido pelo Lago de Sobradinho e fornece água através dos canais de irrigação para mais de 2.350 produtores apenas no DINC (Distrito de Irrigação Nilo Coelho). É importante lembrar que há outros distritos de irrigação na região.
Existem ferramentas que auxiliam o produtor a enfrentar esses extremos. A irrigação por gotejamento é uma das principais aliadas do agricultor na produção com o uso consciente da água. Por disponibilizar uma eficiência superior a 90% na aplicação, nesse sistema é possível utilizar equipamentos de medição da umidade do solo, como sondas volumétricas, que indicam a umidade em percentual e em diferentes camadas, proporcionando ao produtor a reposição de água na quantidade exata que o solo consegue armazenar e disponibilizar para a planta.
Essas avaliações da umidade, aliadas à evapotranspiração, que é fornecida diariamente pela estação meteorológica, trazem resultados diretos nos seguintes parâmetros: manutenção da umidade do solo, boa aeração e economia no consumo de energia e água, que impactam diretamente nas finanças do produtor.
O monitoramento das condições da cultura e do campo é realizado através do sistema operacional Growsphere (marca registrada), da Netafim. O sistema analisa as informações de umidade, previsões climáticas e gera sugestões para o manejo do produtor, tudo isso com acesso às informações em qualquer local e hora, seja no computador ou pelo celular.
O equipamento Growsphere One, conectado ao sistema operacional Growsphere (marca registrada), gerencia as informações obtidas pelo tensiômetro e pelas sondas volumétricas, que fornecem os dados de umidade do solo.
Tensiômetros e Netacap (Sonda Volumétrica)
Essa ferramenta traz impacto agronômico (solo com umidade ideal, sem encharcamento ou seca) e econômico (utilização eficiente da água, nutrientes e energia elétrica). Uma grande fazenda produtora de uva de mesa no Vale do São Francisco tem obtido bons resultados agronômicos e financeiros com o uso dessas ferramentas.
Nos meses de outubro e novembro, houve dias com evapotranspiração (perda de água pela planta e pelo solo) diária superiores a 8 mm, em um momento fenológico chave do cultivo, que foi a fase de enchimento de frutos, maturação e ganho de açúcares.
No Gráfico 1, é possível observar que o manejo realizado com a utilização das ferramentas de monitoramento resultou em um aporte de água mais eficiente, com redução de até 46% na lâmina ofertada em comparação com uma irrigação baseada apenas na ETC no mês de setembro, sem interferir no desenvolvimento da planta. Pelo contrário, manter o solo em capacidade de campo durante o ciclo é essencial para um bom desenvolvimento radicular e para a disponibilização de nutrientes à planta.
Comparativo da irrigação com base na ETC e através da sonda e tensiometria
No Gráfico 2, fica evidente o impacto econômico: no mês de setembro, houve uma economia de 47% no tempo de operação das bombas, equivalente a 33 horas sem acionar uma bomba de 125 CV.
Comparativo de horas bomba com base na ETC e através da sonda e tensiometria
Mês de dezembro contabilizado até o dia 18/12/2024, o cultivo estando com 115 dias de idade. Em ambas as avaliações, a evapotranspiração e o KC (coeficiente de cultivo) da uva de mesa foram considerados. No entanto, com o uso do tensiômetro e do Netacap (sonda volumétrica), houve maior assertividade, já que os dados de umidade do solo podem ser visualizados a qualquer momento.
Maxwell Soares, Especialista Agronômico da Netafim
A seca histórica no Peru nos traz uma reflexão sobre como podemos ser mais assertivos no uso da água, um recurso finito, sem afetar a produção e a segurança alimentar da população. Segundo dados da ONU (Organização das Nações Unidas), a população mundial em 2050 será de 9,7 bilhões de pessoas, um aumento de 18% em relação a 2024. Ferramentas como a irrigação por gotejamento e os sensores de umidade do solo permitem que os agricultores produzam mais com menos.
Sobre a Netafim - Fundada em um pequeno kibbutz em Israel há quase 60 anos, a Netafim é pioneira e líder mundial em soluções para irrigação. Com atuação em mais de 110 países, chegou ao Brasil na década de 1990, com um portfólio completo de produtos e soluções inovadoras de irrigação por gotejamento, que visam contribuir com o eficiente uso da água, aumentando a produtividade na agricultura e trazendo mais tranquilidade ao produtor rural.
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