Artigos Técnicos

A importância do armazenamento das castanhas do Brasil

A qualidade das amêndoas das castanhas do Brasil envolve a questão da cor, textura que está relacionada ao grau de secura, a questão do sabor que envolve a oleosidade


A castanha do Brasil (Bertholletia excelsa Bonpl), também conhecida popularmente como castanha do Pará, tocari, castanha da Amazônia, noz boliviana castanha-do-acre, noz amazônica e no exterior nuts Brazil. No Brasil são encontradas na região do Estado do Amazonas, Pará, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão e Amapá. São atividades extrativistas, de maneira que não utilizam produtos químicos e equipamento mecanizado na sua colheita.

O processo de pós-colheita desenvolve o armazenamento de extrema importância, para conservação da composição proximal das amêndoas e suas propriedades nutricionais e possíveis efeitos benéficos à saúde. Portanto, informações sobre a composição são essenciais, principalmente em alimentos com grande potencial nutricional, como a castanha do Brasil.

As amêndoas da castanha do Brasil estão presentes lipídios, proteínas, carboidratos e fibras, caracterizando-a como alimento de nível energético elevado (Tabela 1). Conforme os dados na tabela, as amêndoas contêm altas concentrações de proteínas, fibras e compostos bioativos, principalmente compostos fenólicos, esteróis e tocoferóis, e um perfil de ácidos graxos favoráveis.

TABELA 1 - Parâmetros físico-químicos da amêndoa da castanha do Brasil.

Variáveis

Autores

Santos et al., (2010)

Silva et al., (2021)

Santos, (2012)

Lima et al., (2021)

Valor calórico (kcal/100g)

431,48

-

710,60

-

Carboidratos (%)

3,25

-

7,60

-

Proteínas (%)

45,92

14,58

18,58

14,74

Cinzas (%)

3,29

3,29

3,32

3,07

Lipídeos (%)

26,09

64,07

67,32

59,36

Fibra dietética (%)

17,14

-

-

-

Umidade (%)

4,31

11,16

3,19

2,26

Fontes: próprios autores.

A qualidade das amêndoas das castanhas do Brasil envolve a questão da cor, textura que está relacionada ao grau de secura, a questão do sabor que envolve a oleosidade, ausência de sabores desagradáveis ocasionado pela rancidez. A degradação das amêndoas é influenciada por questões como o teor de umidade, incidência de contaminação microbiana que acarreta a decomposição e danos também causados ??por insetos. Os critérios de qualidade dos produtos e subprodutos alimentícios derivados das castanhas do Brasil estão relacionados com parâmetros químicos, físicos e biológicos, que atuam sobre o alimento desde a fabricação até o consumo.

As ações preventivas e táticas atualmente empregadas na área de alimentos com finalidade de reduzir o risco de exposição do consumidor às aflatoxinas (que são geradas por fungos comuns em castanhas, nozes e amêndoas), podem ser divididas em prevenção, pré-colheita, eliminação de aflatoxinas pós-colheita.

É de suma a importância a empregabilidade de Boas Práticas de Fabricação, como a utilização de fertilizantes, a questão do controle de pragas e variedades de culturas resistentes a fungos, o período correto para a realização da colheita e sustentação de baixo teor de umidade e temperatura durante o armazenamento.

Por sua vez, as estratégias preventivas nem sempre são eficazes para obter uma boa qualidade nos alimentos, desta forma havendo a necessidade de intervenção no processo de pós-colheita para eliminar a contaminação na castanha do Brasil por aflatoxinas e degradação do produto. Dentre os métodos convencionais de processamento destes alimentos, tem como etapas a classificação, a limpeza, descascamento, processo de secagem, de embalagem e o armazenamento.

Autores: Lucas Silva Peixoto*; Clistiane Santos Santana*; Marcos Vinicius Hendges**; Osvaldo Resende***; Daniel Emanuel Cabral de Oliveira***; Geovana Rocha Plácido***; Marco Antônio Pereira da Silva***. *Discente do Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde/Goiás - ** Docente do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Coxim/Mato Grosso do Sul - ***Docentes do Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde/Goiás - [email protected] 

Referências: COSTA, J. S. G.; KLUCZKOVSKI, A. M. Tecnologias de conservação de nozes de árvores: uma revisão. 3ª ed. Editora Científica, 2021. KITA, Agnieszka; LACHOWICZ, Sabina; FILUTOWSKA, Paulina. Effects of package type on the quality of fruits and nuts panned in chocolate during long-time storage. LWT, v. 125, p. 109212, 2020. OPIO, Peter; PHOTCHANACHAI, Songsin. Modified atmosphere influences aflatoxin B1 contamination and quality of peanut (Arachis hypogaea L.) kernels cv. Khon Kaen 84-8. Journal of Stored Products Research, v. 78, p. 67-73, 2018 SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos et al. Processing of Brazil-nut flour: characterization, thermal and morphological analysis. Food Science and Technology, v. 30, p. 264-269, 2010. SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos. Estudo das potencialidades da castanha-do-brasil: produtos e subprodutos. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. 2012. 214p. SILVA, Bruna Paula Pantoja Caxias et al. Avaliação das características físico-químicas da castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) e da castanha portuguesa (Castanea sativa mill.). Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 15, n. 2, 2021. LIMA, Daniele Silva et al. Technological quality and sensory acceptability of nutritive bars produced with Brazil nut and baru almond coproducts. LWT, v. 137, p. 110467, 2021. Yue Wu, Jun-Hu Cheng, Da-Wen Sun, Blocking and degradation of aflatoxins by cold plasma treatments: Applications and mechanisms, Trends in Food Science & Technology, Volume 109, 2021, Pages 647-661, ISSN 0924-2244, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.01.053. Yongpeng Guo, Lihong Zhao, Qiugang Ma, Cheng Ji, Novel strategies for degradation of aflatoxins in food and feed: A review, Food Research International, Volume 140, 2021, 109878, ISSN 0963-9969, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109878

 

 

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