Artigos Técnicos

Últimas sobre a cultura da goiabeira serrana no ciclo 2019/2020

Outras pesquisas realizadas na Epagri envolvem o manejo fitossanitário e novas técnicas de colheita


Figura 1. Sistema protegido (envelopamento) de pomar e de colheita de frutos de goiabeira-serrana com auxílio redes abaixo das copas

A goiabeira-serrana (Acca sellowiana) vem sendo chamada por muitos como a superfruta, devido as suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.  Apesar de nativa do Sul do Brasil, o cultivo comercial da fruta ainda é restrito, mas tem aumentado, devido a diversas ações de popularização da fruta por empresas de pesquisas, universidades e instituições privadas. Dentre estas ações de popularização da fruta, destaca-se o trabalho de melhoramento realizado pela Epagri/UFSC que resultou no lançamento de quatro cultivares de frutos grandes, bom rendimento de polpa, doces e que permitem o escalonamento da produção. A colheita inicia-se pelo cultivar Alcântara em meados do mês de março e se estende por cerca de 30 dias, seguido por Mattos, Helena e Nonante. O intervalo do início de maturação entre um cultivar e outro é em torno de 15 dias. Apesar destes cultivares terem sidos lançados entre 2008 e 2009 somente no ano passado (2019) foi realizado uma chamada pública, no qual habilitou duas empresas para comercializar as mudas de goiabeira-serrana. A Epagri/UFSC ganharão royalties sobre essas vendas, cujos valores serão usados para cobrir os custos de produção dos cultivares, manutenção do Banco Ativo de Germoplasma (BAG), bem como novas pesquisas.  As empresas que estão comercializando as mudas por encomenda são: Agromillora Produção e Comércio de Mudas Vegetais: (14) 3654-1137 e Terra Pinus Mudas Florestais: (49) 99912-6346/98438-6749.

Este BAG de goiabeira-serrana mantido pela Estação Experimental de São Joaquim da Epagri conta com cerca de 300 acessos, a maioria procedente do estado de Santa Catarina, mas também com exemplares do Rio Grande do Sul e do exterior. Este BAG é mantido para que novos trabalhos de seleções e cruzamentos 

possam ser realizados gerando novos cultivares. Entre 2020 e 2021 está previsto o lançamento de um novo cultivar para o setor. Este novo cultivar promete maior rentabilidade aos fruticultores, pois será um dos primeiros a chegar ao mercado, apresentando características como alta produtividade, frutos doces, grandes e de alto rendimento.

Outras pesquisas realizadas na Epagri envolvem o manejo fitossanitário e novas técnicas de colheita. Na Epagri o envelopamento dos pomares (Fig. 1) vem sendo testado com o objetivo de evitar a postura das moscas nos frutos de goiabeira-serrana. Apesar deste envelopamento ser eficiente no controle de postura da mosca nos frutos, os pesquisadores verificaram que a cobertura de plantas pode afetar a incidência de doenças na goiabeira-serrana. Araujo et al. (2017) verificaram que no sistema de cultivo protegido, os cultivares Alcântara, Helena, Mattos, Nonante e o acesso B23.16 apresentaram maior incidência de antracnose, fumagina e podridão cinzenta, e menor de mancha de Phyllachora (Fig. 2). Assim, antes de adotar tal estratégia é conveniente que o fruticultor saiba identificar qual é seu principal problema.

Um gargalo na cultura da goiabeira-serrana é o baixo tempo de prateleira dos frutos. Umas das razões para que isto ocorra é devido o modo de colheita realizado atualmente que consiste na coleta de frutos caídos ao chão o que favorece o escurecimento de polpa. Assim, na Epagri também vem sendo realizados pesquisas para evitar a queda dos frutos e assim impedir a injúria mecânica. Para isto, são instalados redes abaixo das copas das árvores (Fig. 1) com o objetivo de amortecer o impacto da queda, facilitar a colheita, diminuir a mão de obra e otimizar o trabalho do produtor. Além da eficiência do método, também está sendo avaliado a viabilidade econômica. Também no BAG tem se buscado acessos que possam suportar maior tempo de armazenagem em câmara fria sem o escurecimento de polpa.

Por último, a Epagri em 2019 lançou o primeiro livro sobre 'A cultura da goiabeira-serrana'. Este livro irá subsidiar professores, técnicos, estudantes, fruticultores e interessados no assunto com informações detalhadas da cultura, desde a implantação dos pomares, manejo fitotécnico e fitossanitário. O livro é vendido por R$ 40,00 na Epagri na estação experimental de São Joaquim, ou ainda pode ser solicitado pelo email [email protected], ou telefone 3233-8424.

Estas são algumas novidades e estudos que vem sendo conduzidos pela Epagri para estimular o cultivo da goiabeira-serrana no sul do Brasil.

Figura 1. Sistema protegido (envelopamento) de pomar e de colheita de frutos de goiabeira-serrana com auxílio redes abaixo das copas

Figura 2. Reação de cultivares de goiabeira-serrana em sistema de plantio convencional e cultivo protegido (envelopado) as doenças em São Joaquim - SC. Médias seguidas por letras diferentes na coluna diferem estatisticamente pelo teste Tukey (p<0,05)

*Doutores: Leonardo Araujo1, Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto1, Cristiano João, Arioli1, Mariuccia Schlichting De Martin1 - 1Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) - E. E. São Joaquim, São Joaquim, SC, CEP 88600-000. [email protected]

 

 

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