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André de Gasperin é o novo presidente da ABE e Edegar Scortegagna é o Enólogo do Ano 2020

De Caxias do Sul, enólogo conduzirá a entidade até o final de 2022


A Associação Brasileira de Enologia (ABE) tem nova Diretoria para o biênio 2021/2022. Conduzida pelo jovem enólogo André de Gasperin, da Vinícola Don Affonso, de Caxias do Sul, a diretoria foi eleita por aclamação em Assembleia Geral realizada na sexta-feira, 4 de dezembro. Gasperin assume o posto do enólogo Daniel Salvador, que esteve à frente da entidade em 2019 e 2020. A nova equipe, já empossada, terá sua primeira reunião ainda este ano.

Com a celebração da 'Safra das Safras', a ABE viveu um ano histórico, isso sem contar a pandemia do Coronavírus, que levou a entidade a se reinventar, mantendo-se mais ativa do que nunca. "Foi um ano difícil, especialmente em relação a saúde, a economia e as mudanças necessárias em decorrência do vírus. Mas para o vinho, vivemos um momento espetacular. Enfim, o brasileiro descobriu o seu vinho, o vinho brasileiro. E nós, enólogos do Brasil, não apenas brindamos, mas trabalhamos arduamente para cumprir nosso calendário de ações de promoção do vinho, valorização e qualificação do enólogo. Foi trabalhoso, mas surpreendente, porque fomos além. Mesmo sem estar perto, sem a emoção do presencial, conseguimos unir multidões em torno do vinho. Só tenho a agradecer", celebra Salvador.

O novo presidente assume com o desafio de seguir o trabalho da ABE, superando resultados. "A ABE vem numa ascendente e isso é fruto do trabalho de todas diretorias que empenhadas sempre seguiram a mesma missão. O enólogo é o centro de todo planejamento, a razão da existência da entidade. Vamos dar sequência, intensificando projetos como o Banco de Dados do Espumante, a Avaliação Nacional de Vinhos, além de cursos, palestras e missões técnicas úteis para a qualificação dos associados", destaca Gasperin.

Quem é André de Gasperin? - Enólogo, Mestre em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul e com MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas, André de Gasperin é o Diretor Técnico e Enólogo Chefe da Vinícola Don Affonso e do Grupo DG do Brasil, de Caxias do Sul. É diretor da ABE desde 2015. É diretor de Agronegócios da CIC de Caxias do Sul. Foi professor de Viticultura e Enologia na Fisul, no curso de Tecnologia em Enoturismo. No IFRS - Campus Bento Gonçalves, foi docente de Enologia, Microbiologia e Química Enológica. Atuou como analista em técnicas cromatográficas no Laren - Laboratório de Referência Enológica e no Ibravin. Também estagiou na Embrapa Uva e Vinho.

Gasperin já participou como degustador internacional em concursos realizados no Chile, Hungria, Itália e Espanha, sendo que nestes dois últimos foi presidente de júri. Foi degustador do Corpo Técnico da Avaliação Nacional de Vinhos nas edições de 2005 a 2020, e da Seleção dos Melhores de Caxias do Sul nas edições de 2005 s 2020. Também foi presidente de mesa do Brazil Wine Challenge 2020.

Diretoria Gestão 2021/2022

Presidente: André Miguel de Gasperin - Vice-Presidente: Ricardo Morari

1° Tesoureiro: Dario Crespi; 2° Tesoureiro: Christian Bernardi; 1º Secretário: Daniel Salvador; 2ª Secretário: André Larentis; Diretor Social: Felipe Bebber

Diretor de Eventos: André Peres Jr.; Diretor de Eventos: Jurandir Nosini; Diretor de Degustação: Michel Zignani; Diretor de Degustação: Mario Lucas Ieggli; Diretora Cultural: Bruna Cristofoli; Diretor Técnico em Viticultura: João Carlos Taffarel; Diretor Técnico em Viticultura: Bruno Motter; Diretor Técnico em Enologia: Leocir Bottega; Diretor Técnico em Enologia: Vagner de Vargas Marchi.

Edegar Scortegagna é o Enólogo do Ano 2020 - Votação seguiu formato de anos anteriores com votação online e revelação surpresa substituiu o tradicional jantar de confraternização - No ano da 'Safra das Safras' seria impossível deixar passar em branco o Enólogo do Ano 2020, a maior distinção feita pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) a este profissional que transforma a uva em vinho. Era para ter sido em outubro, por ocasião do Dia do Enólogo, celebrado no dia 22 daquele mês. Mas em razão da pandemia, a tradicional festa de confraternização foi cancelada, mas não a homenagem, que apenas foi adiada. O Enólogo do Ano 2020 é Edegar Scortegagna, enólogo da Luiz Argenta Vinhos e Espumantes, de Flores da Cunha.

A votação, realizada de 9 a 20 de outubro, seguiu o formato de anos anteriores. Online, cada associado da ABE teve a oportunidade de indicar livremente um colega para receber a distinção. Escolha feita, era necessário divulgar e entregar o troféu. Ao invés de um jantar, que tradicionalmente reúne mais de 120 enólogos todos os anos, a ABE montou uma pequena comitiva que, sem avisar, chegou na Luiz Argenta na tarde desta terça-feira, 8 de dezembro. Sem entender muito bem o que estava acontecendo, Edegar Scortegagna foi surpreendido pelos colegas. Emocionado, disse que é um orgulho participar da ABE e ser homenageado pelos próprios colegas de profissão.

Os presidentes Daniel Salvador (2019-2020) e André de Gasperin (2021-2022) conduziram a homenagem. "2020 foi diferente. Precisamos nos reinventar para fazer o longe virar perto. Nunca celebramos o Dia do Enólogo e o Enólogo do Ano sem estarmos todos reunidos em torno de uma mesa com vinhos e espumantes, brindes e abraços. Esta foi a forma que encontramos para simbolizar a vontade de todos manifestada pelo voto", destaca Salvador.

Gasperin, em seu primeiro dia como presidente da ABE, parabenizou Scortegagna, enaltecendo sua trajetória. "Mérito se conquista, não se compra. E o Edegar é exemplo de dedicação, um profissional que muito bem representa toda nossa categoria", salienta. *Lucinara Masiero - Jornalista - [email protected]

 

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