Eventos

Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi é tema da próxima edição do evento Capacitação em Fruticultura Tropical

Na palestra, serão abordadas as características da planta e do cultivo do abacaxizeiro importantes para a produção. O Brasil é o 3° maior produtor mundial de abacaxi


A próxima edição do evento Capacitação em Fruticultura Tropical será realizada na terça-feira (14) e vai tratar das boas práticas agrícolas na produção do abacaxi. A palestra técnica Abacaxi: cultivares, sistemas de produção e mercado ficará a cargo do pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Aristóteles de Matos. A transmissão será pelo canal da Embrapa no Youtube e pela página da Embrapa Cerrados no Facebook, a partir das 9h.

Na palestra, serão abordadas as características da planta e do cultivo do abacaxizeiro importantes para a produção. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de abacaxi (2.426.526 toneladas), sendo que os dois primeiros são Costa Rica e Filipinas. Apesar de ter a maior área cultivada (67.467 ha), o país tem o menor rendimento de frutos (36,13 t/ha). "O rendimento brasileiro é relativamente baixo, as Filipinas produzem 41,6 ton/ha e a Costa Rica 83,20. Mais do dobro do rendimento brasileiro", relata o pesquisador.

Em sua palestra, ele vai tratar das características das cultivares mais plantadas no mundo, com ênfase para a Gold, líder no mercado de fruta fresca. Os sistemas de cultivo do abacaxi também serão abordados. "Nosso objetivo principal é dar alternativas ao produtor para que ele faça um manejo sustentável com foco no manejo integrado de pragas e doenças. Nossa busca é por frutos de qualidade, sem a utilização de contaminantes químicos", afirmou. Os cuidados que devem ser tomados no processo de colheita e pós-colheita também serão destacados.

"Ao longo dos anos estamos trabalhando na cultura do abacaxi e investindo em variedades que sejam produtivas e resistentes à fusariose e em sistemas de produção que sejam menos agressivos ao ambiente e que produzam frutos de qualidade", destacou o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Aldo Trindade. Para ele, essa é uma excelente oportunidade para os produtores se manterem atualizados e investirem em boa tecnologia. 

"Nossa expectativa com a realização deste curso de capacitação é contribuir para aumentar a taxa de adoção das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa. A disposição das informações nas plataformas digitais de forma gratuita e irrestrita é uma forma de levar essas tecnologias aos fruticultores de todas as regiões do Brasil", enfatizou o chefe de TT da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro, coordenador do evento. 

Programação já concluída

A Capacitação em Fruticultura Tropical é uma realização da Embrapa Cerrados, Emater-DF e Superintendência Federal de Agricultura DF (Mapa), em parceria com Emater-MG, Emater-GO, Senar e da Rota da Fruticultura da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride).

A primeira palestra técnica da Capacitação teve o tema Maracujá: cultivares, sistemas de produção e mercado, realizada em 15 de junho pelo pesquisador Fábio Faleiro, da Embrapa Cerrados. A segunda foi Citros: do plantio à colheita, ministrada pelo pesquisador Eduardo Girardi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) em 29 de junho. 

Mercado e a comercialização de frutas frescas e processadas foram apresentados por Ana Maria Costa, pesquisadora da Embrapa Cerrados, no dia 13 de julho. A quarta palestra ocorreu no dia 27 de julho com o pesquisador João Dimas Maia, da Embrapa Uva e Vinho (RS), que falou sobre Uvas de mesa: cultivares, sistemas de produção e mercado. 

No dia 10 de agosto, foi abordado o tema Uvas para vinho e suco: mercado, agregação de valor e perspectivas pelo pesquisador Giuliano Pereira, da Embrapa Uva e Vinho (RS). No dia 20, o pesquisador Luís Eduardo Corrêa Antunes, da Embrapa Clima Temperado (RS), apresentou conteúdos sobre Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, 

No dia 08 de setembro, o assunto tratado foi Frutas temperadas: sistema de produção em ambiente tropical, com o pesquisador Paulo Lopes, da Embrapa Semiárido (PE). No dia 21 de setembro, o tema foi Cultivo orgânico: sistemas de produção na fruticultura, com o pesquisador Raul Rosa, da Embrapa Agrobiologia.

No dia 5 de outubro o tema tratado foi Fruteiras Nativas: propagação e domesticação, com o pesquisador Ailton Pereira, da Embrapa Cerrados. No dia 26 de outubro o tema foi o cultivo da banana com o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Edson Perito Amorim.

No dia 03 de novembro o assunto foi o cultivo comercial do abacate, com o pesquisador da Embrapa Cerrados Tadeu Graciolli. No dia 16, o assunto foi Goiaba: instruções técnicas para o cultivo comercial tema também abordado pelo pesquisador Graciolli. A última palestra tratou da Pitaya: melhoramento genético e sistemas de produção e ficou a cargo do pesquisador Fábio Faleiro.

Também estão agendadas as seguintes palestras, sempre às 9h:
Manga: instruções técnicas para cultivo comercial - Tadeu Graciolli (Embrapa Cerrados) - 18 de janeiro de 2022
Mamão: sistema de produção no Cerrado - Nilton Junqueira (Embrapa Cerrados) - 1 de fevereiro de 2022
Anonáceas: sistema de produção no Cerrado - Nilton Junqueira (Embrapa Cerrados) - 15 de fevereiro de 2022
Pêssego: pesquisa, inovação e produção em clima tropical de altitude - Maria do Carmo Raseira (Embrapa Clima Temperado) - 1 de março de 2022
Açaí: cultivares, sistemas de produção e mercado - João Tome de Farias Neto (Embrapa Amazônia Oriental) - 15 de março de 2022
Cacau: cultivares, mercado e sistema de produção no Cerrado - Paulo Cesar Lima (pesquisador UMIPI Cacau) - 29 de março de 2022
Melão e melancia: cultivares, sistema de produção e mercado - Jony Yuri (pesquisador da Embrapa Semiárido) - 12 de abril de 2022.

Todas as palestras estão sendo gravadas e disponibilizadas no canal da Embrapa no Youtube e também na homepage da Embrapa Cerrados

para acesso gratuito.  Serviço:

Abacaxi: cultivares, sistemas de produção e mercado
Quando: 14 de dezembro, às 9h
Onde: Canal da Embrapa no Youtube 

*Juliana Caldas - Embrapa Cerrados - Contatos para a imprensa: Telefone: 61.3388 9945 - [email protected]

Comentários