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CATI lança livro sobre frutas vermelhas e apresenta palestras relevantes para o segmento no Congresso Brasileiro de Fruticultura

Neste contexto, por meio desta publicação técnica, principalmente nosso público prioritário (os agricultores familiares) terá à disposição mais uma alternativa para agregação de valor à produção, com geração de emprego


No ano em que o Congresso Brasileiro de Fruticultura, principal evento científico e de inovação tecnológica no segmento da América Latina, retorna ao estado de São Paulo, a CATI marca presença com uma equipe de extensionistas especialistas no tema e lança o Boletim Técnico do Projeto Frutas Vermelhas SP

E neste ambiente, propício à difusão de conhecimento e inovações tecnológicas, que promove avanços que impactam diretamente a competitividade da fruticultura paulista e nacional, a CATI lança o Boletim Técnico "Frutas Vermelhas: Implantação das Culturas de Amora-preta, Framboesa e Mirtilo no Estado de São Paulo", de autoria de sua equipe de especialistas que executam o Projeto Frutas Vermelhas SP, o qual visa diversificar a produção agrícola em São Paulo, criando novas oportunidades de negócios para os produtores, com foco na qualidade e na agregação de valor aos produtos.

Desde a sua criação, a CATI traz em seu DNA, de instituição responsável por ações de extensão rural no âmbito da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a geração, adaptação e divulgação de conhecimento e tecnologia. Por isso, com o lançamento de mais este título, a instituição amplia o seu portfólio de mais de 1.000 publicações técnicas escritas e/ou coordenadas, ao longo de seus 58 anos, por extensionistas de toda a rede, da sua Coordenadoria de Extensão Rural e de parceiros, entre boletins, manuais, documentos, comunicados, informes, Instruções Práticas, fôlderes, cartilhas e outros.

Sobre o livro - O livro, que será apresentado durante palestra do engenheiro agrônomo Rodrigo Baccan, chefe da CATI Regional Campinas e líder da equipe executora do Projeto Frutas Vermelhas SP, faz parte da série de Boletins Técnicos, iniciada há 58 anos e que já conta com 254 títulos, sendo o de Frutas Vermelhas o n.° 254.

O cultivo de frutas vermelhas - como a amora-preta, a framboesa e o mirtilo - tem se destacado entre agricultores de diversas regiões do Brasil, estando em expansão no estado de São Paulo, onde o Projeto Frutas Vermelhas SP, executado pela CATI, oferece suporte e orientação técnica aos produtores, bem como mudas com garantia de qualidade pelo seu departamento CATI Sementes e Mudas.

"Este tipo de cultivo é bastante promissor - pois essas frutas possuem alta demanda, tanto no mercado nacional quanto no exterior -, além de trazer vantagens econômicas, especialmente para a agricultura familiar, por conta de sua grande viabilidade em pequenas propriedades. No âmbito do Projeto Frutas Vermelhas SP, algumas das principais frentes de extensão rural oferecidas pela CATI incluem o acompanhamento técnico sobre as melhores práticas agrícolas, como fertilização e controle de pragas e doenças, além de técnicas específicas para o cultivo das diferentes variedades das culturas de mirtilo, framboesa e amora-preta, frutas que integram o Projeto. Neste contexto, por meio desta publicação técnica, principalmente nosso público prioritário (os agricultores familiares) terá à disposição mais uma alternativa para agregação de valor à produção, com geração de emprego e renda, bem como os consumidores terão acesso a produtos com sabor e qualidade garantidos", explica Ricardo Pereira, diretor da CATI.

O Boletim Técnico estará disponível para download gratuito, no sitewww.cati.sp.gov.br

Sobre o Congresso Brasileiro de Fruticultura e a participação da CATI - Nesta 29ª edição, o Congresso contará com a 1ª Feira de Tecnologia em Fruticultura - BRAZIL FRUITS, reunindo produtores, empresas e especialistas do setor para fomentar negócios e promover inovações. Além disso, trará simpósios especializados e atividades que conectarão o campo, a academia e a indústria, fortalecendo o desenvolvimento da fruticultura no Brasil. E a CATI marcará presença com especialistas agropecuários, que ministrarão palestras sobre as culturas de cacau, atemoia, frutas vermelhas, figo, acerola, caqui e goiaba.

Reconhecendo a importância da CATI e de seus extensionistas no desenvolvimento sustentável da fruticultura nacional, a Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) nomeou uma das salas do evento em homenagem ao engenheiro agrônomo Ryosuke Kavati (in memorian), que dedicou a sua vida à extensão rural, com um vasto conhecimento nas culturas de maracujá, manga, goiaba e especialização nas anonáceas (atemoia, pinha, graviolas e nativas), culturas em que ele fez diferença em nível nacional, sempre defendendo a fruticultura como uma excelente alternativa de rentabilidade para a pequena propriedade rural e os agricultores familiares. Ao lado de seu trabalho na CATI, Kavati foi membro da Comissão Técnica de Fruticultura, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e do Programa Produção Integrada de Frutas (PIF), d Ministério da Agricultura e Pecuária.

*Cleusa Pinheiro/Jornalista CATI - [email protected]

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