Embrapa Mandioca e Fruticultura participa da programação técnica do Simpósio Brasileiro do Abacaxizeiro em MT
Na quinta (23), os participantes vão visitar a vitrine tecnológica na área experimental da Unemat. Haverá estações sobre novas cultivares de abacaxi, plantio mecanizado e equipamentos para manejo e tratos culturais
Sete pesquisadores da Equipe Técnica de Abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) - Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária - participam em Tangará da Serra (MT), de 21 a 23 de maio, do VII Simpósio Brasileiro do Abacaxizeiro, cujo objetivo é discutir novas tecnologias e práticas para a cultura do abacaxizeiro. Essa é a primeira vez que o Simpósio é sediado em Mato Grosso, que produz abacaxi em 17 municípios, segundo o Censo Agropecuário divulgado em 2022 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), sendo Tangará da Serra o maior produtor do estado.
Pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas/BA), palestram no VII Simpósio Brasileiro do Abacaxizeiro, Tangará da Serra (MT)
O evento é promovido pelo MT Horticultura, programa de extensão da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), em parceria com a Secretaria Estadual de Agricultura Familiar de Mato Grosso, Secretaria Estadual de Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat) e Secretaria Municipal da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Seapa) de Tangará da Serra, com o apoio de diversas instituições, incluindo a Embrapa Mandioca e Fruticultura.
As palestras acontecem no Auditório do Centro Cultural do município e a prática na área experimental da Unemat. A primeira exposição da equipe da Unidade foi de Tullio Pádua, sobre sistema orgânico de produção de abacaxi, na terça (21) à tarde. Em seguida, Raul Castro, que já foi da Embrapa Mandioca e Fruticultura e hoje está na Embrapa Agribiologia (RJ), falou sobre nutrição e novas tecnologias de manejo, e Davi Junghans vai abordar a experiência da Embrapa Mandioca e Fruticultura na mesa-redonda sobre melhoramento genético do abacaxizeiro.
Na quarta (22), Fernanda Vidigal abre os trabalhos com a palestra sobre potencialidades de uso de microrganismos no tratamento de mudas de abacaxi. Depois Domingo Haroldo Reinhardt vai fazer exposição sobre controle da floração natural precoce. Na parte da tarde, Aristoteles Matos, Eduardo Chumbinho de Andrade e Dimmy Barbosa vão fazer apresentações, respectivamente, sobre manejo integrado da fusariose, da murcha virótica associada à cochonilha e de nematoides.
Na quinta (23), os participantes vão visitar a vitrine tecnológica na área experimental da Unemat. Haverá estações sobre novas cultivares de abacaxi, plantio mecanizado e equipamentos para manejo e tratos culturais.
Certificados - Os certificados serão disponibilizados na página do evento para baixar. Para obter o certificado é necessário a participação em 100% do evento, comprovado por meio da assinatura da lista de presença que será disponibilizada pela organização do evento nos períodos da manhã e tarde. *Alessandra Vale/Embrapa Mandioca e Fruticultura - Tel.: (75) 3312-8160 - [email protected]
Veja também matéria que revulioncou a mecanização do abacaxi na adubação, fertirrigação e aplicação defensivos nos frutos:
Antônio usou seus conhecimentos em mecânica, adquiridos quando era jovem aprendiz, e usando peças de moto e de um Gol, além de um motor estacionário, construiu a "Frank". O apelido da máquina é devido a junção das várias partes de outros veículos. "A máquina faz o sistema de trabalho, adubação, fertirrigação e de aplicação de defensivos. Então com ela, eu e mais um funcionário conseguimos fazer o serviço de 12 homens. Assim, meu gasto com a mão de obra fica apenas para colheita. Com a máquina que eu construí, nós não carregamos peso nas costas e fazemos tudo que é preciso na lavoura e ainda atendo as de outros produtores vizinhos", reforça.
Com o problema da mão de obra para o manejo resolvido, veio outro desafio com as mudas plantadas. "Eu não sabia comprar as melhores mudas. Vinham de qualquer jeito e acabavam perdendo. Tanto que tive que replantar mais da metade", lamenta. *Revista da Fruta - 04/08/2023 - #revistadafruta