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Encontro Estadual de Olivicultura acontece nesta semana em Bagé

Região da Campanha além de grande produtora de vinhos, melão, agora no roteiro das oliveiras


A partir da próxima quarta-feira (25/11) Bagé será palco do primeiro evento estadual com foco na olivicultura. Técnicos, produtores de mudas, olivicultores, comerciantes, agrônomos, professores e estudantes de agronomia, além de interessados no tema, se reúnem para o Encontro Estadual de Olivicultura, que acontece no Complexo Cultural Dom Diogo de Souza. A programação vai até quinta-feira (26/11). O evento tem entrada franca e é uma promoção da Emater/RS-Ascar, Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), Prefeitura de Bagé, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Embrapa. 

Em 2015, no Estado, foram colhidas 89.347 quilos de azeitonas e produzidos 11.141 litros de azeite. "A área plantada vem crescendo muito. Em 2002, eram apenas seis hectares, hoje já são 1.670. Por isso a importância de eventos que discutam a olivicultura, tecnologias de produção e possibilitem a troca de experiências entre participantes e palestrantes sobre assuntos ligados à atividade", ressalta Garcia.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Tailor Garcia, hoje o Rio Grande do Sul tem a maior área de cultivo de oliveiras e é o maior produtor de azeitonas e azeites no Brasil. "A olivicultura está presente em 50 municípios gaúchos. No Estado, temos seis indústrias extratoras, e só a produção do RS já é suficiente para atendê-las. O azeite produzido aqui já é vendido em seis estados brasileiros, e o mais importante: ele é todo classificado como extra virgem, ou seja, possui ótima qualidade", diz o agrônomo sobre o panorama da atividade no RS.

Segundo o técnico da Emater/RS-Ascar, a metade sul tem um ótimo potencial na atividade. "De acordo com o zoneamento agroclimático de oliveiras, temos o melhor local para a plantação. Isso se dá devido ao fato de estarmos entre os paralelos 30 e 45, assim como a região mediterrânea, responsável por 95% da produção mundial de azeites", explica ele.

O evento também abordará a olivicultura no Uruguai, com palestrantes do país vizinho. "Acredito que será muito interessante ouvir sobre o comportamento das variedades de oliveira e os fatores que definem a alternância da produção da cultura", contou Garcia, que é um dos coordenadores do evento.

Para mais informações sobre o Encontro estadual de Olivicultura consulte os números da Prefeitura de Bagé:

(53) 3242 1798 e (53) 9943 5073.

Programação:

25 de novembro
8h30 - Inscrições
9h - Abertura oficial
9h45 - Situação da olivicultura no RS - engenheiro agrônomo Tailor Garcia, Emater/RS-Ascar
10h15 - Programa Estadual de Olivicultura - engenheiro agrônomo João Paulo Lipp, Câmara Setorial de Oliveiras da Seapi
11h - Situação da Olivicultura Uruguaia - MSc Paula Conde, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Las Brujas
12h - Almoço
14h - Fatores que definem a alternância e práticas de manejo - Dra Mercedes Arias, Universidade del Uruguay
15h - Resultados de Pesquisas da Embrapa Clima Temperado - Dr Enilton Coutinho
16h - Comportamento das Variedades no Uruguai - MSc Paula Conde, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria,

Las Brujas - 17h - Encerramento

26 de novembro
9h - Saída do Complexo Cultural Dom Diogo para a visita técnica aos olivais e à indústria de Azeites Batalha

(Pinheiro Machado/RS) - 12h - Almoço de encerramento


Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar - Regional de Bagé - 

 Jornalista Tamíris Centeno Pereira - [email protected] - (53) 3242-6269

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