Eventos

Evento gratuito sobre calagem e adubação em frutíferas está com inscrições abertas

Durante cinco noites, das 18h às 22h, os inscritos terão a oportunidade de assistir uma série de palestras com pesquisadores brasileiros e estrangeiros


Um solo fértil e equilibrado é um passo importante para proporcionar à planta tudo o que ela necessita para garantir a produção de frutas. Visando compartilhar as mais recentes novidades na área, a Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Sul, realiza de 5 a 9 de outubro, de forma virtual, a 1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas. A inscrição é gratuita e já está disponível aqui.

Durante cinco noites, das 18h às 22h, os inscritos terão a oportunidade de assistir uma série de palestras com pesquisadores brasileiros e estrangeiros (veja detalhes abaixo) com recomendações atualizadas sobre manejo de solo, nutrição mineral, calagem e adubação em frutíferas. O evento é realizado pela Embrapa Uva e Vinho, Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves, e Universidade Federal de Santa Maria.

"Além de palestras específicas para algumas culturas, buscamos contemplar apresentações que tragam uma perspectiva do que irá acontecer no futuro da área. Muita coisa está avançando e essas novas orientações irão contribuir com a sustentabilidade e lucratividade da Fruticultura, através do aumento da produção e pelo uso eficaz de produtos", destaca George Wellington de Mello, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e integrante da Comissão organizadora.

Palestrantes da Itália, França, Estados Unidos e Brasil serão os responsáveis pelas 17 palestras que compõem a programação do evento. Temas amplos como perspectivas futuras para a Fruticultura no Brasil e no Mundo, nutrição mineral, adubação foliar serão abordados. Mas também há palestras exclusivas sobre adubação e calagem para as culturas da bananeira, citros, pessegueiro,  macieira, nogueira pecã, oliveira e  videira.

A questão ambiental é outro assunto de destaque e que ganhou espaço na programação da Reunião. Abordagens sobre o uso de plantas de cobertura, excesso de adubação, o correto manejo do solo e dos nutrientes visando evitar problemas de toxidez  e contaminação em plantas, no solo e no meio ambiente estarão presentes.

Além das palestras, na última noite da Reunião, dia 9, os autores irão apresentar os cinco melhores trabalhos selecionados pela Comissão Organizadora, dentre os 70 inscritos.

Encerrando o evento, em nome do Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS), o professor Gustavo Brunetto, da Universidade Federal de Santa Maria, realizará a apresentação do livro "Atualização sobre Calagem e Adubação em Frutíferas". As mais de 300 páginas estão divididas em 16 capítulos nos quais ganham destaque as culturas da videira, macieira, citros, oliveira, nogueira-pecã, bananeira, pessegueiro, pereira, goiabeira (inclusive a serrana), atemoia, palmito pupunha e morango.

A obra foi editada por profissionais do Departamento de Solos e Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM-RS), da Embrapa Uva e Vinho e do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS).

O livro já está à venda, ao custo de R$ 40,00, e as encomendas e informações adicionais podem ser solicitadas pelo  e-mail [email protected]


Serviço:
Evento:1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas
Data: 5 a 9 de outubro
Inscrições gratuitas aqui
Informações adicionais aqui

Programa:

05/10  -  18h30 - Abertura do Evento - 19h - Perspectivas futuras para a fruticultura no Brasil e no Mundo/Prof. Carlos Ruggiero -Unesp

20h - Perspectivas futuras da nutrição mineral para frutíferas no Mundo/Prof. Léon-Étienne Parent - Université Laval, Canadá e Universidade Federal de Santa Maria e Prof. William Natale - Universidade Federal do Ceará

21h - Critérios de predição de calagem e adubação em frutíferas/Prof. William Natale -Universidade Federal do Ceará


06/10 - 18h - How fruit trees can increase the solubilization/availability of nutrients in the rhizosphere?/Prof. Tanja Mimmo - Liberá Università di Bolzano, Italia

19h - Como estimar o estado nutricional de frutíferas/Prof. Danilo Eduardo Rozane - UNESP, Campus Registro

20h - Excesso de elementos em solos de pomares: toxidez em plantas e contaminação ambiental/Prof. Lessandro De Conti - Instituto Federal Farroupilha, Campus Santo Augusto e Prof. Tadeu Tiecher - Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Restinga

21h - Calagem e adubação em pessegueiros/Gilberto Nava


07/10 - 18h - Organic fertilization on fruit trees: Root growth, fruit production and quality/Prof. Moreno Toselli - Università di Bologna, Itália

19h - Calagem e adubação em macieiras/Pesq. Leandro Hahn - EPAGRI e Pesq. Marlise Nara Ciotta - EPAGRI

20h - Calagem e adubação em citros/Prof. William Natale - Universidade Federal do Ceará

21h - Calagem e adubação em videiras/George Wellington Bastos de Melo e Prof. Gustavo Brunetto - Universidade Federal de Santa Maria


08/10 - 18h - When foliar applications of nutrients really contribute to the nutrition of fruit trees?/Prof. Patrick Brown - University of California, Davis (USA)

19h - Experiência da adubação e nutrição em Nogueira Pecã/Prof. João Kaminski - Universidade Federal de Santa Maria

20h - Calagem e adubação em oliveiras/Dr. Fabrício Carlotto Ribeiro - Assistente Técnico e Prof. Tadeu Tiecher - Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Restinga

21h - Calagem e adubação em bananeiras/Pesq. Gelton Geraldo Fernandes Guimarães - EPAGRI


09/10 - 18h - Plantas de cobertura em pomares: qualidade do solo, produção e qualidade de frutos/Pesq. Corina Luisa Videira de Abreu Fernandes Carranca - Instituto de Investigação Agrária (INIA), Portugal

19h - Fontes de fertilizantes em frutíferas/Eng. Agrônoma Taciana Seixas - Yara Fertilizantes

20h - Apresentação dos 5 melhores resumos enviados pelos participantes

21h - Lançamento do livro - Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas e Encerramento do evento -Prof. Gustavo Brunetto - Universidade Federal de Santa Maria

*Viviane Zanella - Núcleo de Comunicação Organizacional - Embrapa Uva e Vinho - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) - Bento Gonçalves/RS


[email protected]
Telefone: +55 (54) 991-42-4930  |    
www.embrapa.br/uva-e-vinho | fb.com/embrapa | twitter.com/embrapa

Comentários