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Eventos virtuais marcam os 45 anos da Embrapa Uva e Vinho

Aniversário será marcado pelo lançamento de uma série de palestras técnicas e institucionais, abordando temas importantes da vitivinicultura e da Fruticultura de clima temperado


Ocorre na próxima quarta-feira, 26 de agosto, a cerimônia de aniversário dos 45 anos da Embrapa Uva e Vinho, uma das 43 unidades descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O evento terá início às 15h30min e será transmitido no canal da Embrapa no Youtube.  Com a participação de Celso Moretti, presidente da Embrapa, a live será um momento de resgate das principais contribuições da unidade de pesquisa, contemplando a participação de diferentes atores das cadeias produtivas com as quais a ela interage. Na oportunidade também serão anunciadas novas parcerias e acontecerá o lançamento da página alusiva aos 45 anos e de um Brandy comemorativo.

Além da cerimônia, o aniversário será marcado pelo lançamento de uma série de palestras técnicas e institucionais, abordando temas importantes da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, que serão divulgadas no canal da Embrapa no Youtube. Todas as atividades programadas possibilitarão a interação com os palestrantes através do chat.  Programa:

Cerimônia de aniversário dos 45 anos da Embrapa Uva e Vinho - Data: 26/08 - Horário: 15h30min

Palestras:

? Dia 24 de agosto, às 18h, "Desvendando a vitivinicultura brasileira", com José Fernando da Silva Protas

? Dia 28 de agosto, às 18h, "Degustando a maioridade dos vinhos de Indicações Geográficas", com Jorge Tonietto

? Dia 31de agosto, às 18h, "Panorama da pomicultura no Brasil: evolução de uma cadeia produtiva", com Adalécio Kovaleski

? Dia 2 de setembro, às 18h, "Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil: 43 anos desenvolvendo novas cultivares brasileiras de uva", com Patrícia Ritschel e João Dimas Garcia Maia

? Dia 3 de setembro, às 18h, "Mudas com qualidade superior: inovação para a sustentabilidade da vitivinicultura brasileira", com Daniel Grohs

Dia 10 de setembro, às 18h, "Vinhos e sucos no Brasil: o potencial da produção e elaboração em diferentes regiões", com Giuliano Elias Pereira

? Dia 17 de setembro, às 18h, "Como manejar a Drosophila suzukii no cultivo de pequenas frutas.", com Régis Sivori dos Santos

Dia 24 de setembro, às 18h, "Fatos x Fakes sobre renovação de vinhedos", com Lucas da Ressurreição Garrido

Dia 1 de outubro, às 18h, "O futuro da pomicultura: telas antigranizo", com Fernando Hawerroth

Dia 8 de outubro, às 18h, "Diagnóstico de doenças e pragas  de fruteiras de clima temperado usando o sistema Uzum", com Flavio Bello Fialho

Dia 15 de outubro, às 18h, "Cultivo protegido de videira em regiões de clima temperado: garantindo a qualidade nas uvas de mesa", com Henrique Pessoa dos Santos

Dia 22 de outubro, às 18h, "Cochonilha "pérola-da-terra": como conviver com esse inseto", com Marcos Botton

Dia 29 de outubro, às 18h, "Uso da irrigação e fertirrigação em macieira", com Gilmar Nachtigall

? Dia 5 de novembro, às 18h, "Moscato branco: ícone  do Moscatel Brasileiro", com Mauro Zanus


Saiba mais sobre a Embrapa Uva e Vinho:  A Embrapa Uva e Vinho é uma unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Sua sede está localizada no município de Bento Gonçalves, RS, principal região produtora de uvas e vinhos do Brasil, onde estão os setores administrativos, de transferência de tecnologia e de pesquisa.  Conta ainda com duas estações experimentais: a de Fruticultura de Clima Temperado, em Vacaria, RS, região dos Campos de Cima da Serra e a de Viticultura Tropical, em Jales, SP.

Os laboratórios da Embrapa Uva e Vinho são destinados à realização de análises vinculadas aos projetos de pesquisas que compõem a programação da unidade, envolvendo neste contexto, instituições parceiras e a formação de estudantes. No total, são 24 laboratórios providos de equipamentos e pessoal capacitado para subsidiar o avanço das pesquisas e viabilizar soluções nas áreas de virologia, fitossanidade, fisiologia, fitotecnia, microbiologia, enologia, sensoriamento remoto, pós-colheita e melhoramento genético vegetal.

A Unidade conta com um quadro de pessoal composto por 145 colaboradores com capacitação e experiência em diferentes áreas do conhecimento, dedicados à pesquisa, desenvolvimento e inovação, das cadeias produtivas da vitivinicultura e das fruteiras de clima temperado.  Saiba mais aqui.

*Viviane Zanella - Embrapa Uva e Vinho - Contatos para a imprensa: [email protected] - Tel: 54.991424930

Mais informações sobre o tema - Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/ - Encontre mais notícias sobre: vitivinicultura,  palestra,  45-anos

 

Comemorar a pesquisa brasileira com uva e vinho - Celso Moretti/Presidente da Embrapa

A história da humanidade não deixa dúvidas: a consolidação e avanço das ideias e das sociedades se deu, entre outros aspectos, em momentos de socialização em torno de uma mesa, com a presença de refeição farta, preparada com alimentos e frutos colhidos da terra e regadas a bebidas fermentadas, como o vinho. Tudo isso traz alegria e sabor especial aos encontros.

Essa presença é tão significativa que algumas frutas e seus derivados são centrais nas narrativas de diferentes povos e culturas, como as simbólicas macieira e videira na Bíblia e o deus Baco na cultura helenística. A imagem de uma maçã vermelha ou de uma taça de vinho  remete a  associações transmitidas por gerações ao redor do mundo. Aliás, videira e macieira atravessaram o Atlântico e chegaram ao nosso Brasil, reconhecido pela diversidade de solos e climas que nos possibilitam experimentar e avançar como poucos no campo da agropecuária - uma adaptação decorrente  do trabalho  de agricultores, pesquisadores e mais  atores envolvidos nas cadeias produtivas, que se dedicam a explorar as particularidades de cada espécie  de modo a oferecer novos produtos e experiências sensoriais.

Presentes no território brasileiro há pouco mais de um século, as frutíferas de clima temperado encontraram fatores geográficos e culturais que inicialmente concentraram a produção na região Sul. Da Serra Gaúcha, onde está a Sede da Embrapa Uva e Vinho, cuja missão é nacional, foram difundidos conhecimentos e tecnologias fundamentais para a expansão dos pomares e vinhedos a regiões antes impensáveis, como o Cerrado e o Semiárido.

Alguns pontos merecem destaque nessa trajetória: na década de 1970, o Brasil importava 85% das maçãs que eram consumidas no mercado interno, e poucos brasileiros tinham acesso à fruta; atualmente, somos autossuficientes e consumimos sete vezes mais maçãs. Fato semelhante ocorreu com o mercado de suco de uva, que possuía uma oferta reduzida e, consequentemente, não havia o hábito de consumo da bebida. Hoje, mais de 50% das uvas processadas se destinam ao atendimento desse mercado, melhorando a diversificação da alimentação dos brasileiros. Existe ainda a produção de uvas sem sementes. Além do abastecimento do mercado interno, o Brasil exporta 45 mil toneladas da fruta para diversos países, tendo como destaque as variedades 'BRS' desenvolvidas pela Embrapa. Tudo isso é fruto da ciência brasileira, que tem na Embrapa, em conjunto com outras instituições de pesquisa, ensino, assistência técnica e extensão rural, um dos principais alicerces na geração e transferência de novas soluções tecnológicas.

A pesquisa brasileira desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho por todos esses anos auxiliou o Brasil a se destacar no panorama mundial da produção de uvas e maçãs. Variadas cultivares de uva atendem a agricultura familiar e empresarial de Norte a Sul do país, permitindo a produção da fruta todo dia; sete Indicações Geográficas de Vinhos agregam valor aos diferentes terroirs brasileiros; há o protagonismo na produção de alimentos seguros por meio da implantação das normas técnicas para a Produção Integrada de Frutas.

 Tem mais: o desenvolvimento de sistemas de produção e os avanços em pesquisa básica que subsidiam a compreensão de fenômenos como a apirenia   - ausência de sementes nas uvas - e a superação de dormência, todos extremamente importantes no cenário das mudanças climáticas e na expansão das fronteiras agrícolas. São muitas conquistas e há espaço para avançar no setor de frutas. Mantemos o compromisso de continuar na busca pelo desenvolvimento de novos produtos e tecnologias sustentáveis, que respeitem as pessoas, o meio ambiente e gerem renda, emprego e prosperidade aos produtores de fruticultura de clima temperado e de viticultura.

A inquietação e a curiosidade estão na essência da equipe da Embrapa Uva e Vinho, que há 45 anos apoia o desenvolvimento da vitivinicultura e fruticultura de clima temperado, atuando em conjunto com representantes do setor produtivo, atendendo demandas, prospectando novas oportunidades e contribuindo para o reconhecimento da qualidade do produto nacional.

A Embrapa é dos brasileiros para os brasileiros. Por isso, ao consumir uma uva sem sementes, um suco de uva com cor e sabor especiais, degustar um bom vinho ou saborear uma maçã, é importante ir além de símbolos de mitologia. No Brasil, são frutos da agricultura que têm como base a pesquisa, o desenvolvimento, a inovação e a competência do nosso agricultor.

 Existem muitos motivos para celebrar todo esse avanço. Por isso, brindemos - com os emblemáticos espumantes brasileiros - aos 45 anos da pesquisa desenvolvida na Embrapa Uva e Vinho e àqueles que fazem parte dessa história.

 

 

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